Найти в Дзене
Записки о биологии

Микропластик в детском питании. Анализ нового исследования

19 октября журнал Nature Food опубликовал исследование перехода частиц микропластика из бутылочек для детского питания в детские смеси, заменяющие материнское молоко. Многие написали о нём, упустив из вида одну важную вещь – количество микропластика. Если сравнить данные с нашумевшим год назад исследованием чайных пакетиков по записям в СМИ, то покажется, что в детских смесях его обнаружилось в тысячи раз меньше. Хотя это не так. Предлагаю вместе войти в курс дел и разобраться в проблеме.
Пример формы частиц микроплатика
Пример формы частиц микроплатика

Сначала о том, как учёные проводили проверку. Кстати, все авторы ирландцы. Их внимание обратилось к детским бутылочкам неспроста, крайне часто они сделаны из полипропилена. Если вы имели дело с малышами, то знаете, что эти бутылочки нужно стерилизовать. При высоких температурах полимер разлагается, после этого в детские смеси из стенки бутылочки может попасть любой компонент в больших количествах. А маленькие дети наиболее уязвимы.

Для стандартизации эксперимента учёные обратились к алгоритму, рекомендуемому Всемирной Организацией Здравоохранения.

Схема эксперимента
Схема эксперимента

После промывки бутылочки на 5 минут погружали в 95-градусную воду, сушили, минуту трясли – как обычно делают с детской смесью, но не добавляя её. (Так мы узнали, что Ирландия – единственная страна, где соблюдают рекомендации ВОЗ.) Завершив обряд, результат пропускали через фильтр с золотым покрытием (так как нейтральное золото не любит вмешиваться и влияет на результаты минимально), чтобы задержать выделившиеся частицы микропластика.

Выделенные частицы микропластика под трансмиссионным электронным микроскопом (метка – 5 мкм)
Выделенные частицы микропластика под трансмиссионным электронным микроскопом (метка – 5 мкм)

Измеренный в разных условиях объём выделившегося микропластика пересчитывался на разные регионы в соответствии с данными о продажах детских бутылочек из полипропилена и аксессуаров к ним.

Количество микропластика, приходящегося на среднего ребёнка, в разных странах
Количество микропластика, приходящегося на среднего ребёнка, в разных странах

Результат – чуть больше полутора миллионов частиц микропластика в среднем на одного ребёнка за сутки. Конечно, в развитых странах больше, а ещё эта средняя цифра выведена без учёта всего лишь четверти населения Земли – в первую очередь исследователи не имели данных о большинстве африканских стран, из близких к нам о Швеции, Финляндии, прибалтике, Беларуси (им сейчас правда не до этого), Казахстане, Монголии и некоторых других странах. В общем, данные могут быть завышены, но вряд ли значительно.

Зато исследователи упустили другое. БОльшую часть частиц микропластика. Их миллионы выглядят безобидными по сравнению с миллиардами, извергаемыми чайными пакетиками при заваривании, и дело не в другом материале.

Канадские учёные, изучавшие чайные пакетики, не упускали ни одной частицы: жидкость упаривали и регистрировали количество частиц вплоть до размера порядка нанометров. (Для справки, микрометр – одна тысячная часть миллиметра, а нанометр – одна миллионная.) А диаметр пор фильтра в исследовании ирландских учёных - восемь десятых микрометра. Очень возможно, что они из-за этого упустили бОльшую часть частиц, которые значительно меньше пор фильтра и не задержались там. Это подтверждается распределением отфильтрованных ими частиц по размерам: самых маленьких было больше всего, с увеличением размера количество снижалось.

Распределение отфильтрованных частиц микропластика по размерам
Распределение отфильтрованных частиц микропластика по размерам

Кроме того, пропускание через фильтр чревато тем, что часть частиц останется в ёмкости, а другая часть частиц, длиной больше 1 микрометра, но вытянутых, пройдёт сквозь фильтр. Упаривание не связано с такими потерями.

Однако пока никакие величины ничего определённого сообщить не могут, так как микропластик – крайне новая тема, и его влияние на организм человека непонятно.

Мы думаем собрать все разрозненные исследования о нём в отдельный материал, но пока сомневаемся. Поэтому дайте знать, интересно вам это или нет.

Автор: Александр Хазанов. Редакторка: Наталия Каланова.
Все исследования, о которых мы рассказали, можно найти
здесь.

Вышел эпизод подкаста, в котором мы раскрываем реальное значение важных новостей! Кроме микропластика, там много интересного. Приглашаем послушать :)