Найти в Дзене

Почему в моей семье бытовые ссоры -редкий гость. Один простой совет.

Здравствуйте, дорогие читатели! Мне 46 лет. Я замужем, прожили с мужем уже более 20 лет, работаю, многодетная мама. Почему пишу здесь о возрасте и семейном положении? Просто по своему личному опыту могу сказать, что вряд ли я буду сама принимать советы от молодой девушки. Так же не претендую на истину в последней инстанции, потому что это только мой личный опыт.

Конечно, в самом начале семейной жизни ссор было не избежать, были и слёзы и непонимание. Но со временем приходит опыт, появляется жизненная мудрость, становится легче. Я приняла для себя как аксиому следующие утверждения:

Мужчина должен работать и обеспечивать семью.

Женщина должна заботиться о детях, готовить еду, поддерживать уют и порядок в доме. Женщина может работать, если хочет, но не обязана.

Когда человек устраивается на работу, то с ним заключают трудовое соглашение, где прописывают его обязанности. Так и в семейной жизни, у каждого свои обязанности, своего рода разделение труда. Если придя с работы мой муж захочет и поможет мне помыть посуду или убраться в доме, то я буду ему очень благодарна. Если захочет, то поможет. Но требовать помощи я не буду.

Так же со своей стороны, я не буду носить тяжелые сумки, точить ножи , пилить, сверлить, но и требовать от мужа готовить, стирать, гладить, вставать ночью к малышу тоже не буду. Если мы захотим в чём -то помочь друг другу, то обязательно поможем, но только если захотим, а не как обязанность.

Я работаю, полный 8-ми часовой рабочий день, но я не воспринимаю работу как обязанность, просто мне самой так хочется. Если я посчитаю нужным просто быть дома, то имею на это полное право.

Любому человеку гораздо легче и приятнее что-то делать для другого, имеется ввиду, делать то, что не входит в круг его обязанностей, помогать , когда над ним не тяготеют слова должен или должна.

Мира, взаимопонимания и любви вашим семьям!