Минприроды РФ и Следственный комитет назвали основную версию гибели морских животных в акватории Авачинского залива на Камчатке. По мнению специалистов, причина кроется в природном факторе, а техногенная версия исключена.
Первые сообщения о загрязнении акватории в районе Авачинской бухты и Халактырского пляжа на юго-востоке Камчатки появились в конце сентября. Местных жителей насторожил необычный цвет воды и массовая гибель гидробионты: осьминогов, морских ежей, морских звезд. Кроме того поступали жалобы на першение в горле и ожоги роговицы глаз после купания.
По результатам проверки, специалисты Росприроднадзора выявили в пробах воды превышения по фосфатам в 10,8 раз, по железу — в 7,2 раза, по фенолам — в 6,9 раза, по аммонию — в 6,2 раза. Причина загрязнения и источник пока не установлены.При этом, по словам главы ведомства Светланы Радионовой, каких-либо специфических веществ обнаружено не было.
В качестве основных версий произошедшего специалисты рассматривали химическое загрязнение акватории или токсичный планктон.
В частности на техногенной причине гибели животных настаивал доцент кафедры экологии Камчатского государственного технического университета (КамчатГТУ), кандидат химических наук Рэм Ляндзберг. Он заявил, что экологическое бедствие на Камчатке могло стать следствием попадания в акваторию неочищенных стоков, например, бытовых.
По словам Ляндзберга, источником загрязнения также могло стать предприятие или склад ядохимикатов, а возможно, и все это в комплексе.
Ко второй версии, природному характеру загрязнения вод Авачинского залива, изначально склонялись ученые Дальневосточного федерального университета.
Во время облета акватории они заметили широкую полосу необычного цвета, которую, по их версии, сформировали цветущие микроводоросли.
В пробах воды специалисты обнаружили планктон вида Dinophysis Fortii, вырабатывающий сильные токсины, которые могут быть опасны для моллюсков.
Кроме того, в донных отложения были обнаружены динофлагелляты, которые способны подниматься, мигрировать в толще воды и цвести. В этом году спровоцировать цветение вредоносного планктона могло теплое лето.
Природный фактор как основную версию загрязнения акватории Авачинского залива озвучили и в Следственном комитете РФ.
"В исследованных пробах воды, почвы и морских гидробионтов тяжелых металлов не обнаружено. Ранее выявленное превышение концентрации нефтяных углеводородов и фенола в морской воде не является критичным и наблюдается в акватории Авачинского залива с 1970 года", - сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.
По ее словам, по результатам проведенных биохимических экспертиз признаков токсического отравления у лиц, обратившихся за медицинской помощью выявлено не было.
Петренко также подчеркнула, что утечек нефтепродуктов на судах, кораблях и подводных лодках Военно-морского флота, заходивших в Авачинский залив, не происходило.
"Все это подтверждает версию природного загрязнения, в том числе в результате цветения фитопланктона", - резюмировала она.
Техногенный фактор исключили и в Минприроды РФ. Глава ведомства Дмитрий Кобылкин заявил, что в акватории не обнаружено следов нефтепродуктов и других сильных превышений, которые могли бы вызвать массовую гибель гидробионтов.
Между тем в СК подчеркнули, что расследование причин изменения характеристик воды в акватории Авачинского залива еще продолжается.
Процессуальное решение будет принято только после проведения всех назначенных экспертиз: физико-химической, экологической и судебно-медицинской.