Найти в Дзене
Дмитрий Меренков

ТОРПЕДЫ СУДЬБЫ

Шла Великая Отечественная война. Бились с фашистами все, стар и млад  Отряд торпедных катеров подобрал в море, спасшегося с тонувшего транспортника, мальчишку.
Шла Великая Отечественная война. Бились с фашистами все, стар и млад Отряд торпедных катеров подобрал в море, спасшегося с тонувшего транспортника, мальчишку.

Мальчишка прижился в дивизионе катерников, нес службу исправно и, наконец, командир взял его в боевой поход. Задача казалась не сложной: пойти; увидеть; доложить. Кораблям противника, вероятно поставили такую же задачу, да вот просто »Доложить» - не получалось никак. Хочется домыслить, что выходили все корабли ранним утром вместе с восходящим солнцем, рассекая предрассветную мглу и отливающую чернотой солёную гладь. Но малым судам привычнее была ночная пора, без самолетов противника. Да и поверхность моря военного времени была замусорена обломками, ошметками, пятнами солярки из пробитых баков. Красивыми были только лица наших моряков, на старых фотографиях это видно. От собственной значимости, безусловно смешным и напыщенным был облик исполнявшего «цыганочку с выходом» сына отряда катеров. Сходство с начинающим «Ловцом мидий» диктуется подростковым возрастом обоих.

. Враги сошлись на встречных курсах в окружении минных полей. Германский флот выставил в этой битве 4 сторожевых катера, по нашей классификации «Морской охотник», с 37мм пушками, наши - 4 катера ближнего боя - с торпедами, пулеметами и превосходством в скорости. В целом: пистолет против ножа. Военно-воздушные силы обеих сторон участие не принимали, спрятавшись за накрывшим побережье туманом. Подводники ссылались на малые глубины.

-2

Räumboot. Сторожевик

ТТХ немецкого сторожевика: водоизмещение полное – 110 т; длина – 20 м; ширина – 6,4 м; максимальная скорость – 17 — 20 узлов; экипаж – 15 – 18 человек. Базовое вооружение морского охотника -12 глубинных бомб.

Случился морской бой в «базовом исполнении»: только корабли!

Надстройки немецких были над синим Чёрным морем повыше и вахтенные увидели буруны рассекавших волны катеров раньше. Полыхнул желтый огонек на палубе головного охотника, полетел первый снаряд. И уже ничего изменить нельзя, кому-то умирать, кому-то побеждать. Из рубки низко сидящих в воде катеров ещё не видели врага, а первые же немецкие снаряды вывели из строя экипаж головного катера, уцелели мотористы и Мальчиш. Смрад от разрывов, едкий дым, звон в ушах, безжизненные тела старших товарищей – впору паниковать. Встречный бой на море скоротечен, всё же оставляет возможность начать нервничать и делать ошибки. Но в настоящем бою настоящим бойцам думать и переживать в голову не приходит, она другим занята. Мальчиш, не теряя времени, подал сигнал «Делай, как я» и выстрелил обе торпеды. Специфика торпедной атаки катеров проекта Г -5 была учтена и Мальчиш сразу после пуска торпед круто повернул влево, освобождая путь своему главному оружию и надежде. Выполняя столь резкий поворот, катер пошёл боком, потерял скорость, а немецкие комендоры засуетились, меняя значения скорость-дальность в автоматических прицелах. Разрывы снарядов только вздымали гейзеры солёной воды и глушили рыбу. Потом комендоры перенесли огонь на приближавшиеся торпеды, потом раздались два мощных взрыва и началась борьба за живучесть собственных кораблей, о противнике забыли. Уцелевшие сторожевики доложили: русские катера ушли через минное поле, на верную гибель. Занесли их в список побед. Торпедированные немцы затонули (или тоже просто повреждёнными пополнили победные перечни потопленных).