Найти тему
Про100 За Правду

Новгородская медицина или Выживание на грани фантастики

Новгородская область является одним из наиболее проблемных регионов России в сфере здравоохранения. Острая нехватка врачей, плачевное состояние самих больниц и практически полное отсутствие первичного звена – все это привело к тому, что уже несколько лет область занимает 84 место по уровню смертности населения.

В 2019 году на всю Россию прогремел скандал в ЛОР-отделении новгородской ОДКБ. Сама история началась еще в декабре 2018 года. Отоларингологи больше не могли работать на 2,25 ставки и отказались от совместительства по оказанию экстренной помощи (дежурств), оставшись работать только в день.

Врачи новгородской ОДКБ жаловались на ухудшение условий труда: сокращение дополнительного оплачиваемого отпуска, на возросший документооборот, отсутствие необходимого оборудования, угрозы руководства обратиться в суд, а также на несоответствие зарплат «майским» указам президента.

«Отсутствие в области экстренной медицинской помощи детям с заболеваниями уха, горла и носа ставит под угрозу жизнь и здоровье несовершеннолетних новгородцев. Мы не хотим, чтобы нас обвиняли в возможных при такой ситуации трагедиях. Мы хотим лечить детей, но невыносимые условия труда, в которые мы поставлены, не дают нам этого делать», – писали тогда врачи.

Позже так и произошло. А летом 2019 года из ЛОР-отделения уволили четырех врачей из пяти работавших, включая заведующего Руслана Уразгалиева. Однако, после проигранного больницей судебного процесса, всех их восстановили в должности.

Но, несмотря на выигранный судебный процесс, который подтвердил невиновность и правоту новгородских отоларингологов, условия работы врачей остались на прежнем уровне. Руководство отделения продолжило выписывать выговоры.

Ситуация в ОДКБ характеризует и общее состояние здравоохранения региона в целом. О проблемах в этой сфере губернатор Новгородской области Андрей Никитин докладывал и в ходе рабочей встречи с Владимиром Путиным в феврале 2019 года.

Так, по словам губернатора, самой большой проблемой является отсутствие первичного звена или так называемых ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов). Другими словами – это мобильные клиники, которые предназначены предоставлять медицинскую помощь в отдаленных регионах, отдаленных от медучреждений.

При этом Никитин признал, что в плачевном состоянии находятся и сами больницы.

«Мало получить деньги на эндоваскулярный центр – надо еще на эти деньги модернизировать системы, например электроснабжения больниц. Потому что те сети, которые там есть, современное оборудование не выдерживают. Поэтому здесь, наверное, основной вызов для региональной власти находится именно в существенном изменении качества здравоохранения в регионе», – отметил глава региона.

Катастрофическое состояние медицины в Новгородской области подтверждают и рейтинги по уровню здравоохранения, опубликованные порталом «Новые известия» за 2019 год.

По расходам на медицину Новгородская область заняла 16 место антирейтинга с показателем 3,12 тыс. рублей на душу населения. По количеству врачей регион занял 20 место с конца с показателем 32,3 врача на 10 тыс. человек. По уровню смертности рейтинга «Новых известий» Новгородская область на 4 месте с показателем 16,81 умерший на 1 000 человек населения. Хуже оказались только Приморский край, Псковская и Тверская области.

В сентябре 2020 года в Новгородской областной думе состоялся правительственный час, в ходе которого выступила с докладом по основным проблемам в медицине региональный министр здравоохранения Резеда Ломовцева.

Депутатами были озвучены вопросы о кадровом голоде в медицине, обеспеченности лекарствами льготников, техническое оснащение больниц, неработающие томографы и уровень зарплат в некоторых учреждениях. Ломовцева заверила, что все проблемы отрасли решаются, хоть и не так быстро, как хотелось бы.

В заключение можно сказать, что ситуация в сфере здравоохранения Новгородской области уже на протяжении многих лет остается плачевной. Несмотря на заявления о прилагаемых усилиях, регион занимает последние строки рейтингов по всем показателям, связанным с медициной.

про100.рус