Событие преступление
Как пишут в буржуинских книгах: Chapter № 6.
Однако, я напишу иначе – Продолжение.
Мы уже говорили, что есть такая штука, которая называется «юридическая наука». Безусловно, это очень серьёзная дисциплина. И возможно именно поэтому в ней сложно разобраться. Но в повседневной жизни, как правило, это и не требуется.
Нет, конечно иногда случается что то неизвестное и непознанное. В смысле законов и событий. Но это или большая редкость или рассматривается, под каким-то политическим углом. Ну да, детям же так не объяснишь.
Короче, считаем что действий (деяний), неизвестных современной науке, не будет. Любые действия, бездействия, взаимодействия граждан, в том смысле, как они себя ведут, как общаются между собой сейчас - так они и общались не одну тысячу лет. И это изучено многими науками. В том числе, Правоведением. То есть - изучением права.
Перейду к известным…ситуациям. У юристов это называется термином «Событие».
Кража например
Предположим, человек что-то украл. На научном языке это звучит примерно так:
тайно похитил чужое имущество.
Тут мы снова встречаем, не совсем понятное детям, слово «Хищение». На самом деле, оно происходит от слова -хищать -чища́ть - похища́ть, восхища́ть(ся). Считается, что происходит из центрально-славянского - хыщати «хватать, похищать, захватывать», связанного с хи́тить. Восхищаться - это видимо захватывать внимание.
Разобрались – слово оказалось русским. Идём дальше.
Это, при определённых условиях, преступление уголовное. То есть, раньше, при царях, за такое отрубали голову, рубили руки и т.п… в общем по сравнению с законами предков, сейчас просто ставят в угол.
Уголовный кодекс страны
И да, формулировка такого действия как кража, изложена в Уголовном Кодексе страны. Что очередной раз даёт понять, что за это будет - ой как неприятно отвечать. Если поймают, конечно.
Указанные выше, «определённые условия» можно ещё назвать термином «Состав преступления». Ну, или правонарушения. В зависимости от тяжести последствий. Но об этом значительно позже. Надеюсь, за это время никто из читателей близко не познакомиться с данным термином.
И так, что говорит наш так сказать, Уголовный Кодекс:
«Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества».
А кража, как уже говорилось выше – это тайное хищение чужого имущества. Тайное, это когда никто не видел, как это произошло.
Грабёж средь бела дня
Совершенно другое дело – Грабёж.
Слово происходит от ГРА́БИТЬ, -блю, -бишь, ограбить.
Похищать чужое имущество, отнимать силой что-либо у кого-либо в разбойном нападении. Грабить на большой дороге. Грабить банк. Разорять поборами, взятками, взысканиями.
- Грабили нас грамотеи-десятники, секло начальство, давила нужда. Н. Некрасов, «Железная дорога».
- Мне говорили про твоего управляющего — он грабит мужиков! Гл. Успенский, «Очерки переходного времени».
Грабёж – это тоже разновидность вот этого, вот: «…совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества».
Но только - открытое. Очень важный момент!
Грабёж (ст. 161 Уголовного кодекса России) — открытое хищение чужого имущества. Грабёж выражается в похищении имущества, совершённом без насилия над личностью или с насилием, которое не опасно для жизни и здоровья.
А вот если с насилием, да с опасным для жизни… Об этом позже.
И если за мелкую кражу можно отделаться штрафом, то за грабёж дадут минимум обязательные работы или исправительные работы до двух лет.
Значит грабёж «тяжелее» кражи.
Тяжесть преступления
Ещё одно понятие – «тяжесть». Тяжесть преступления. Различают: особо тяжкое преступление, тяжкое преступление, преступление средней тяжести и преступление небольшой тяжести.
Чем отличаются, расскажу позже. А понять и запомнить просто – по рифме слова тяЖЕСТЬ. Жесть преступления.
И вот я к чему - действия граждан, которые совершат кражу или грабёж, известны не одну тысячу лет. По-разному оценивают тяжесть и наказание за такие дела. Но, суть события практически всегда одна и та же.
Идея в том и состоит, что бы придумать универсальные законы. Правда не всегда это получается. Ну и человеческий фактор конечно….
Поэтому, тайно украл, не видел никто - открываем умную книжку, читаем:
Кража, мелкая – штраф и домой.
Грабанул средь бела дня – ну например, у бабушки сумку вырвал и бежать. А тут незадача, участковый полицейский поймал. Всё, готовься работать. Возможно и не один год.
Послесловие
Но не заблуждайтесь, не всё так просто.
Здесь рассмотрены "первые части" статей о преступлениях. То есть - самые "легкие". Про структуру УК России раскажу позже.
А так то, по той же краже, если она совершённая организованной групой, да в особо крупном размере, можно "уехать" "до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей".
Глубоко надеюсь, что никто из читателей не знаком и не познакомиться с подобными ситуациями.
Но знать – необходимо.
- Для собаки команда «апорт» – значит поднять, брошенную дрессировщиком вещь.
- Для садовода апорт - это сорт яблок.
- Для юриста апорт - это имущество, товары, поступающие в акционерное общество в обмен на акции этой компании.