Всем привет! В этой статье хочу поговорить о домах на двух хозяев. И это не о таунхаусах, как многие могли подумать, а о тех домах, которые были построены ещё в прошлом веке и в каком состоянии они дошли до наших времён.
Недавно прогуливаясь по частному сектору обратил внимание на дома с двумя входами, а соответсвенно на двух собственников. И это были целые кварталы. Раньше я интересовался и задавал вопросы бабушке, которая живет по соседству с одним из таких кварталов, об истории возникновения такого рода строений. В свою очередь, она сказала что это выдавали людям, которые отработали на предприятиях определённое количество времени.
Да, время было другое, но почему именно на два собственника? На мой взгляд экономия незначительная и можно было смело делать частные дома, пусть и небольших размеров.
Вопрос оставлю открытым и надеюсь, что знающие люди подскажут в комментариях почему делали именно так. И по какому принципу кому-то определяли кому выделить дом, а кому квартиру.
Площадь участков с такими половинками домов составляет около +/- 6 соток. Что также равняется средней температуре по больнице, так как далее по улице располагаются частные дома на таких же участках.
Немного поговорим о плюсах таких построек.
Первый и несомненный плюс-это коммуникации.
В такие домах заведены электричество, газ, центральное водоснабжение и водоотведение. Но если со светом и газом все понятно, то вот с центральным водоснабжением не все так очевидно. Многие отказываются от центральных сетей, так как счёта за коммунальные услуги приходят большие, делая частные скважины и септики люди экономят.
Дорога.
Я не знаю почему, но именно у таких домов на несколько собственников остался неплохой асфальт. Однако понимаю что асфальтировали улицу скорее всего в одно и то же время, но почему-то тут асфальт лучше и это факт.
Как по мне на этом плюсы данных построек закончились и хочу написать о самом главном минусе.
Проживание в одном доме с незнакомой тебе семьей. Конечно после нескольких лет жизни они становятся не такими уж и незнакомыми, но все же. Мне бы не очень нравилось такое соседство. Это уже напоминает многоэтажки. Я уверен, что со временем к этому привыкаешь, но вот к чему бы я не привык, так это к разным архитектурным и отделочным вкусам.
Понятно что у каждого разное финансовое положение, разные взгляды и представления своего идеального жилья, но если вы все таки живете в таком месте, то можно найти компромисс. И у некоторых это действительно получается. Но таких примеров единицы.
В основном встречаются настоящие «шедевры архитектуры».
Я ни в коем случае не виню людей, реализовавших это. Естественно, они старались улучшить своё место проживания.
Это скорее камень в огород администрации, которая в своё время заселила людей в такое жилье, а дальше по принципу «моя хата с краю, ничего не знаю».
Ведь можно было определить рамки, в которых собственники могли бы реализовывать свои идеи, и было бы всем хорошо. И не возникало такого очевидного неравенства.
Представляю ощущение тех, кто делит дом с «успешным» человеком, когда на твоей границе красуется пятиметровая стена, которая не то чтобы солнце загораживает, она и на небо взглянуть не даёт. И ведь на такую реконструкцию требуется разрешение, которое по идее даётся с соблюдением всех строительных норм.
Мне так же непонятна позиция тех людей, которые делают «хоромы» из небольших половинок. Если у вас есть средства построить большой красивый качественный дом, так зачем же перестраивать? Купите участок и постройте с нуля. Так ведь проще и местами даже дешевле.
Конечно, вся эта ситуация спорная, и вы вправе высказать своё мнение по этому поводу в комментариях. Но я считаю, что нужно уважать не только свои хотелки, но и мнение других людей, которые живут буквально за стенкой.