Обычно при сборке щитов освещения и распределительных шкафов предусматривается шлейфовое соединение клемм автоматических выключателей и других модульных устройств со стороны питания. Решая эту задачу, электрики соединяют клеммы соседних аппаратов с помощью перемычек. При этом в клеммный винтовой зажим каждого выключателя могут вставлять по два проводника. Однако такой подход не только повышает вероятность некачественной затяжки контактов, но и существенно увеличивает время на монтажные работы.
Опытные электрики советуют при монтаже электрощита использовать соединительные шины, которые из-за их внешнего вида иногда называют гребёнками. Они выполнены в виде медной пластины, от которой отходят контактные штырьки, подобно зубьям гребёнки. Основная часть шины покрыта изоляционным кожухом из пластика.
Как это работает?
Контактные штырьки соединительной шины вставляются в винтовые зажимы модульных устройств и затягиваются. Таким способом обеспечивается надёжное и аккуратное соединение группы выключателей, установленных на DIN-рейку с помощью всего одной детали.
Соединительные шины отличаются номинальным током и количеством контактных штырей, то есть, количеством соединяемых выключателей. Конструктивно гребёнки делятся на две группы с различной формой контактов:
✅ шины с плоскими пластинчатыми контактами типа PIN;
✅ шины с контактами в форме вилки — FORK.
Для соединения модульных устройств стандартной ширины используются гребёнки с шагом контактных зубьев 18 мм, для изделий, имеющих полуторную ширину модуля, применяются шины с шагом 27 мм.
В собранном виде соединительная шина PIN с модульным оборудованием будет выглядеть так.
А так – соединительная шина FORK с модульным устройством. Кстати, при использовании шины FORK одновременно можно присоединять выключатели гибким проводником – для распределения питания цепи через верхние зажимы.
Полезно знать!
Винтовые зажимы модульного оборудования имеют две клеммные пластины — подвижную и неподвижную. Подвижная пластина при выкручивании зажимного винта перемещается, увеличивая зазор для установки проводника. При закручивании винта пластины сближаются, обеспечивая затяжку провода или шины.
В автоматических выключателях некоторых производителей при выкрученном затяжном винте подвижная пластина может свободно перемещаться, приближаясь к неподвижной. При монтаже такого устройства возможна ошибочная установка проводника вне зазора между пластинами, что не даст возможности затянуть соединение. Особенно это актуально при установке гребёнки, так как при групповой затяжке можно не заметить отдельных дефектов.
Такого недостатка лишены автоматические выключатели IEK®. Если выкрутить винт затяжки до упора, подвижная пластина упрется в ограничитель, что исключит возможность ошибки.
Ещё больше полезных рекомендаций на нашем канале! Читай, как:
➡️ Быстро и точно опломбировать вводные устройства.
➡️ Не запутаться в проводах и упорядочить их внутри шкафа.
➡️ Правильно выбрать и подключить автоматический выключатель.
И не забудь посмотреть полезные видео о сборке шкафов и монтаже коммутационных аппаратов.
Полезно? Ставь лайк и подписывайся на канал!