Практика соучаствующего проектирования все еще относительно нова для России, но становится все более востребованна как альтернативный подход к формированию общественных пространств. Ключевая идея метода соучаствующего проектирования – наполнить общественные пространства смыслом. И кто, если не люди, что живут или работают рядом, помогут составить концепцию пространства и задать нужное направление проекту.
«Пионером» методики соучаствующего проектирования считается крупнейший исследователь проектирования городов, сред и пространств профессор Генри Санофф, крупнейший научный авторитет и проектный эксперт в области соучаствующего проектирования (democratic design, participatory design), архитектурного программирования (architectural programming), оценки после заселения (post-occupancy evaluation), проектных исследований и проектирования школьных зданий. Генри Санофф – еще и почетный профессор Университета Северной Каролины (США), автор более 30 книг, основатель международной ассоциации средовых исследований и социально-ориентированного проектирования Environmental Design Research Association (EDRA), крупнейшей международной организации учёных, педагогов и практиков, работающих на стыке архитектуры, градостроительства и дизайна с психологией, социологией и другими социально-гуманитарными областями знания.
По определению Генри Саноффа, соучаствующее проектирование - это процесс проектирования с вовлечением в проект жителей, активистов, местных сообществ, представителей власти, бизнеса и других заинтересованных лиц с тем, чтобы совместно определять проблемы территории, потребности людей, совместно же принимать решения, разрешать возникающие конфликты и, как следствие, повышать эффективность проекта.
Соучаствующее проектирование позволяет:
· существенно сократить расходы на повторное проектирование и переустройство городских пространств;
· «перезагрузить» неудачные старые проекты;
· реанимировать заброшенные городские территории;
· выявить заинтересованный бизнес и сообщества жителей, которые в дальнейшем смогут поддерживать территорию.
В активы последователей методики соучаствующего проектирования вошла обширная мировая и российская практика с описанием конкретных опросов, исследований, воркшопов и дискуссий, которые проходят перед запуском проектов по благоустройству или строительству.
Метод позволяет создать эффективный коммуникативный мост между властями, архитекторами и жителями. Ведь чем больше ответственности делегируется заинтересованному в проекте отдельному человеку или группе, тем более проработанным становится конечное решение по развитию объекта.