(чем "хорош" рунет, так это наличием, нет, даже не так, а, засильем самых крутых специалистов во всех сторонах нашего бытия, от размножения гельминтов и до наличия жизни на Венере, а уж, насчет, хозяйственно-административной работы, тут, дорогие мои, поголовно все компетентны и все "прорабы перестройки", помните таких? хотя дома, в квартире, у многих уже полвека не было ремонта и мусор неделю, как квасится в помойном ведре)
Вы думаете, что мне далеко просто. Мне далеко не просто! //Черномырдин В.С.//
Подавляющее большинство обитателей рунета столицы крайне недовольны своим градоначальником. Пишу не первый раз о такой "любви", но хомячки не перестают удивлять своей капризно-детской нетерпимостью к городской власти. Детский сад столичного болота, в лице понаехавшего и продвинутого "сетевого бомонда". Кто такой сегодня москвич, каков его социокультурный образ? Я понимаю, что многие сейчас взовьются в "праведном" мещанском негодовании с болью ущемленных Фаберже, ибо правду хотят знать все, но никто ее не любит.
Так вот, граждане, коренных москвичей практически и нет, а правят, весь здешний социокультурный и демографический бал, понаехавшие. Да-с, и если по-честному, то это, главным образом, потомки Шарикова и люмпенов породы "нагловато-хамовитый" совок. Да, многие из них даже имеют вузовские дипломы или некие сертификаты, кто-то и вполне заслуженно, но, в целом, это никак не свидетельствует о должном уровне образованности и морально-нравственном качестве человеческой личности. Нет породы, нет соответствующей генной социокультуры или менталитета, но, главное, что и хуже всего - нет и намека на потребность в них. Именно в этом кроется причина всем известной разницы между, например, жителями Северной столицы и московским человеческим винегретом. Мне не хочется никого обижать, однако, требуется точно понимать - кто они есть, сегодняшние жители Москвы. Мне вот сложно их называть москвичами, ибо помню нашу столицу 60-70-х годов, город реальной заслуженной трудовой славы, город-герой. А сегодня? Некий фрагментированный социум и, по большей части, это всё озлобленное мещанство, требующее лишь жратвы и удовольствий-развлечений низкопробного уличного балагана. Как-то так я всё это вижу.
Истинные москвичи, потомственные трудовые династии, интеллектуалы и образованные личности, никогда не позволят себе, царящий ныне в сети "лай и ор", в адрес любого гражданина России, а не только мэра. И не потому, что сказать нечего, а лишь из чувства собственного достоинства и гражданской ответственности. А вот для понаехавшего провинциально-духовного мещанства, да ещё и с кошельками амбициозных нуворишей, всё это в самый раз! В известном смысле Москва для России, то же самое, что был Новый Свет для Европы в XIX веке. Территория и пространство для разномастных авантюристов, деловых людей, ярких талантов и неоднозначных возможностей, а ещё - массы трудовых мигрантов. Одно слово - столичный мегаполис.
А теперь назовём некоторые цифры: население столицы - 12,1 млн чел. Транспортная инфраструктура: аэропортов - 5, железнодорожных вокзалов - 9, городская сеть метрополитена насчитывает 232 станции, а протяженность в двухпутном исчислении - 408 км. В городе 257 ВУЗов, 440 музеев, 500 библиотек и 121 парко-садовая территория. Площадь города составляет 2511 кв км. Получается, что около 10% населения страны сосредоточено в одном столичном мегаполисе, бюджет которого уже превышает расходы того же Парижа , Берлина или Лондона. Понятно, что обслуживание всего административно-хозяйственного механизма столь масштабного урбанистического кластера очень и очень непростая задача. Далеко не простая.
Итак, по данным социологов, лишь 2% из более чем 12-миллионного населения Москвы, являются коренными жителями. Только за последние 20 лет в столицу из других регионов России переехали 3 миллиона человек, а число постоянно проживающих иностранцев (не считая выходцев из СНГ) оценивается в 300 тысяч человек. В Москве комфортно себя чувствуют представители самых разных стран, приверженцы различных религий – в городе есть православные храмы, синагоги, мечети, католические церкви, буддистские центры и др. Неспроста британская газета The Independent называла российский город-космополит самым дружелюбным для иностранцев. Но так считают зарубежом, а вот наш местечковый народец вечно чем-то недоволен, хотя выборы мэра четко показали кто любезен горожанам в качестве столичного градоначальника. Такова реальность, кто-бы и чтобы не измышлял, а против гласа народного не попрешь.
Не далее как на днях, Собянин отметил 10-летний юбилей вступления в должность мэра столицы. Это большой срок и то, что город сегодня реально приобрел формат столицы - бесспорно. Проделана просто гигантская работа по очистке жизненного пространства мегаполиса от базарно-лотошного облика, грязного и зачумленного. А еще впечатляют темпы инфраструктурного и транспортного строительства. Я здесь не буду вдаваться в детали, да и проблем-неустройств немало в жизни города, но вот, что удивляет, так это сетевой рунетовский вал негатива в адрес и самого мэра, и городских властей. Можно понять критичность и требовательность горожан, но нельзя принять форму ее выражения, где хамство и дилетантизм зашкаливают. Причем всё это обострилось с приходом пандемии, т.е. в тот момент, когда наиболее востребован социальный консенсус, но не та шизоидная вакханалия сетевых протестующих или мещанского критиканства. Подозреваю, что страх перед коронавирусом и бравада нашли своего персонального виновного - мэра столицы. Есть ещё и другие обстоятельства, скрытого, глубинного характера.
Понятно, что прежняя чиновная Москва, да еще и с корнями партийно-советской номенклатуры, никак не желает смириться с пришлым на городское хозяйство человеком. Желание кормиться возле городской казны у этой братвы никто не отнимал, а потому и все ошибки мэра и его команды будут рассматриваться под микроскопом и всячески будет раздуваться недовольство горожан. Алчность и жажда наживы не имеют морально-нравственных табу, стяжателям любые способы хороши, в т.ч. и грязные информационные технологии. Как раз это мы и наблюдаем в столичном рунете. Например, одна тема городского благоустройства чего стоит, равно, как и бесконечное инспирирование неких обвинений в адрес, якобы, раздачи подрядов лояльным компаниям, вырубке скверов, сносе исторических достопримечательностей и пр..
Народ, вот по-честному, что, нынешняя тендерная практика, суть, профанация, прямо-таки, суперновость? Так больше нигде и никто не работает? Что, всем нам в новинку коррупция и взяточничество в госструктурах, в нашем обществе? Никто не слышал и не видел самую разную информацию об арестах и следствиях в отношении чиновников, включая губернаторов и глав регионов? Но, тогда вы, уважаемые, откуда сами будете и, точно ли в России живете? Впрочем, и весь остальной мир ушел не так уж и далеко, только там все эти дела трансформировали, причесали и облагозвучили в понятие лоббирования. А у нас вот все по старинке, дедовскими методами и понятиями живем.
И ещё одно соображение. Мы все пару лет назад дико возмущались наветами англосаксов в деле Скрипалей, аналогично сейчас полны негодования по ситуации с Навальным. Методология "эмоциональной правды", сиречь, голословных утверждений в стиле русского "зуб даю" шириться и теперь хорошо видна на примере обвинений в адрес мэра. Много шума и разных претензий, но только меня беспокоит один простой вопрос, почему нет какой-либо реакции правоохранительных органов? Почему нет громких разбирательств со стороны Следственного Комитета, Генпрокуратуры, Конституционного Суда и иных ведомств? Коль скоро нет каких-либо дел, то это всё имеет статус враждебной болтовни, и вся либерально-демократическая тусовка сама себе роет яму. Ну, а как иначе-то? Декларируют сами прозападные демократические ценности, но оперируют новодельным мемтехнологическим понятием - презумпция "виновности". Это сугубо разработки западных спецслужб и профильных психологических лабораторий.
Есть извечная истина, что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Вот и у нашей городской власти немало ошибок, упущенных возможностей и заорганизованности. Обратная связь с населением работает недостаточно эффективно, цифровизация услуг в ряде случаев лишь усиливает бюрократию и не так-то просто добраться до реальных ответственных чиновных лиц. Известны проблемы в здравоохранении, особенно на уровне среднего, районного звена. И много еще чего и где требуется исправить. Но мэрия работает, справляется и я не помню сколь-нибудь значимого городского коллапса или катаклизма. Город чист, нет завалов мусора, нет проблем с организацией работы сферы услуг и обслуживания населения. Нам есть с чем сравнить и нынешняя Москва мне больше нравится, чем та, которой она была в 90-е или 2000-е. И заслуга в том, именно, городских властей, плохих ли, хороших ли, но ныне действующих городских властей.