На фоне успешного наступления азербайджанской армии в центральной и южной части Нагорного Карабаха все громче начинают звучать призывы к России вступить в конфликт на стороне Армении и республики Арцах с целью остановить продвижение войск Баку.
Однако, как мне кажется, в Карабахском конфликте у нашей страны связаны руки и активного участия российской армии в боях ждать не следует.
-У России нет повода для вступления в войну
Известно, что Российская Федерация и Армения являются членами ОДКБ(Организация Договора о Коллективной Безопасности). Государства, состоящие в этой организации, обязываются защищать друг друга в случае объявления кому-о из них войны. Однако есть важный нюанс. Члены ОДКБ обязаны приходить друг другу на помощь только в том случае, если на территорию кого-то из них будет произведено вторжение. В данный момент боевые действия идут на территории непризнанного государства республика Арцах, а не на территории Армении. Следовательно, Россия не может выступить на стороне Еревана, формально не воюющего ни с кем.
-Вопрос логистики
Взглянув на карту выше, можно понять, что с точки зрения логистики такая операция была бы трудноосуществима. Армения, куда российские войска должны попасть перед отправкой в Карабах, граничит с тремя государствами, не считая Азербайждана. Первое из них - Грузия, с которой у России после событий 2008 года очень непростые отношения, из-за чего РФ вряд ли сможет наладить поставку оружия, снаряжения и подкреплений через Грузию в Армению. Кроме того, воздушное пространство страны уже закрыто для военных грузов обеих сторон вновь разгоревшегося конфликта.
Иран выражает дипломатическое одобрение действий Баку и признает Карабах частью Азербайджана, а потому не согласится в случае чего предоставить российским властям воздушный или наземный коридор, по которому в Армению можно было бы поставлять все необходимое для военной операции.
Наконец, Турция на протяжении всего конфликта открыто поддерживает Азербайджан, так что о транзите чего-либо через турецкую территорию или воздушное пространство не может идти и речи.
Единственные силы, которыми располагает Россия в регионе на данный момент – это четырехтысячный контингент базы, находящейся в армянском городе Гюмри. Однако, опять же, без налаженного снабжения эти войск участвовать в затяжных боях они не смогут, из-за чего вводить их в горячую точку было бы крайне рискованно.
-Опасность столкновений с Турцией и/или Азербайджаном
Даже если предположить, что российские солдаты войдут в регион как миротворцы, а не как союзники Армении, при занятии российскими войсками линии фронта с целью «оградить» армян от азербайджанцев и турок очень велик риск инцидентов с солдатами Алиева или турецкими наемниками, официально в Карабахе не находящимися, но на деле уже месяц как воюющими на стороне Азербайджана. Понятное дело, что открытая война с Азербайджаном, являющимся важным торговым партнером РФ, кремлю совершенно не нужна. Да, из-за наличия с этой страной общей границы и подавляющего превосходства российской армии как в количественном, так и в качественном отношении, войска России смогли бы дойти до Баку.
Однако тут в войну бы вмешалась Турция, которая за каждый удар по азербайджанской армии и турецким формированиям, находящимся в регионе, ответила бы ударом по российским базам в Сирии и, что гораздо вероятнее, по войскам Башара Асада. Изолированные от большой земли гарнизоны российских баз оказались бы в очень сложном положении перед лицом многократно превосходящего противника.
Уверен, что в Москве прекрасно понимают всю сложность сложившейся ситуации. Как мне кажется, вероятность полноценного вступления России в эту войну невелика. Максимум, что мы можем увидеть в ближайшем будущем – занятие личным составом базы в Гюмри ключевых пунктов в Карабахе для того, чтобы не допустить полного краха республики Арцах, создав своего рода буфер между территорией, занятой армянами и той, что уже успели захватить азербайджанцы.