Каждый день кузбассовцы делятся своими коронавирусными историями. У большинства из них, к сожалению, печальный конец.
В регионе, несмотря на ежедневный рост заболевших, умерших и явную перегрузку системы здравоохранения, не вводят карантинных мер, а наоборот снимают последние ограничения. К чему приведёт такая тактика властей, страшно подумать. А отчаявшиеся жители Кузбасса уже не знают, в какие колокола звонить, куда обращаться, чтобы их услышали. Единственное желание многих, у кого подтвердился COVID-19, - получить помощь и выжить. Однако современные условия лишают больных этих возможностей. Так, в распоряжении редакции Толк 42 оказалось письмо жительницы Ленинска-Кузнецкого, в котором женщина описывает страшные события, происходящие в её семье.
33-летняя ленинск-кузнечанка написала, что в их молодой семье (мужу 34 года, есть дочь 10 лет) "случился Ковид". По словам женщины, они старались лечить заболевание в домашних условиях, однако безуспешно. Как пишет женщина, в настоящий момент её супруг находится в стационаре, куда его удалось определить "с горем пополам", а сама она осталась дома.
- Мужа с горем пополам смогла положить в больницу, высокое поражёние (лёгких), в Кемерово не везут, сказали, не берёт никого Кемерово, но мы оба задыхаемся, только он в больнице, а я дома, и на это сидит и смотрит моя отличница и девочка с медалями от Кузбасса ( дочь женщины, прим. ред. Толк 42), - пишет женщина.
По словам горожанки, несмотря на то, что её супруг находится в стационаре, должным лечением его не обеспечивают. Она отмечает, что мужчина получает лишь кислородную поддержку. При этом она заявляет, что с переводом в больницу, мужу стало лишь хуже:
- Начал задыхаться за 2 суток отсутствия лечения в больнице! Дома я хоть чем-то лечила! ...У мужа группа риска - давление и он - сердечник. Он уехал не задыхался из дома, сейчас задыхается, без кислорода дышать не может. Сатурация падает и очень сильно.
Ленинск-кузнечанка рассказывает, что сама находится в тяжёлом состоянии. Женщина, по её словам, лежит дома с двусторонней пневмонией и температурой. Она отмечает, что согласно иссследованию КТ, у неё наблюдается отрицательная динамика. Однако несмотря на плохие показатели здоровья, горожанка не может получить должной медицинской помощи. Жительница Кузбасса уверяет, что ни скорая, ни участковый врач не приезжают к ней для проведения осмотра и назначения лечения:
- Я даже пыталась скорую вызвать - мне отказали. Ехать до участкового - звоню 3-и сутки. 854 звонка в надежде вызвать врача. И чувствую как мне тяжелее.
Женщина в отчаянии от того, что их с супругом состояние стремительно ухудшается, но помочь им не помогут. Она также переживает за 10-летнюю дочку, которая видит, в какой ситуации оказались родители.
- Что делать не знаю. Мы оба работаем, налоги платим. Я просто прошу и умоляю, спасите жизнь двум дееспособным людям. Я лежу плашмя, ребёнок ревёт. Родственников, кроме старых родителей, нет. Увезите мужа в Кемерово, назначьте лечение, спасите хоть одного родителя ребёнку... Всего-то нужно начать лечить и срочно, ни одна служба, куда звоню или не знает или пинает дальше. Как быть не знаю, - говорится в письме отчаявшейся женщины.
К сожалению, таких случаев множество. Люди, которые столкнулись с коронавирусом, оказались в тупике. Некоторые не могут дождаться врачей и скорой помощи, многие загибаются в бесконечных очередях, кто-то умирает, не дождавшись прохождения КТ, на которое, по словам кузбассовцев, очень сложно сейчас попасть. А ещё большинство не могут приобрести назначенные лекарства: их просто-напросто нет в продаже, закончились. И выхода из этого жуткого замкнутого круга пока не видно.
Напомним, ранее Сергей Цивилёв заявлял, что в условиях контролируемого роста, нужно, чтобы коронавирусом переболела существенная часть населения. Однако обязательным пунктом при этом является превосходная готовность системы здравоохранения. Как же болеть в случае, когда медицина не справляется, когда из-за этого тяжело болеют и умирают люди? При это в ежедневных коронавирусных сводках власти отчитываются, что ситуация находится под контролем кузбасского правительства.
В кузбасском минздраве проблемы признают. И заявляют, что для устранения нынешних трудностей, будут приниматься меры. Так, согласно последним данным ведомства, для сокращения огромных очередей в медицинских учреждениях Кемеровской области проходит распределение маршрутизации потоков. Также, по данным минздрава, в больницах Кузбасса увеличат количество аппаратов для КТ, которые подключены к автоматизированной программе читки снимков. В таком случае компьютер сразу отправляет снимок в процессорный центр в Москву, а уже через 3-5 минут он возвращается с расшифровкой. По данным минздрава Кузбасса, это позволит ускорить процесс постановки диагноза и снимет нагрузку с врачей.