Ах школа ... при этом слове у кого-то она вызывает самые приятные воспоминания беззаботной поры, а кто-то сразу морщит лоб и вообще даже думать о ней не хочет. А что если совсем не ходить в школу? Оказывается можно и так, и тут дело даже не в медицинских показателях. Расскажу некоторые нюансы.
Итак, у меня есть подруга. Она решила забрать своих детей со школы. Уж не знаю как долго она об этом думала, сколько вынашивала этот план, в итоге забрала двух дочек и сына из школы, просто забрала их документы. Но ей пришлось пройти очень многое, немало сил потратить, не говоря уже о времени и невероятно косых взглядов, а сколько слез она пролила, но в любом случае она своего добилась.
Итак, главный вопрос, ПОЧЕМУ?
Со Светой мы видимся довольно редко, не более 4-6 раз в год, живем на разных концах города, у всех как обычно свои дела, вот и некогда.
В очередной раз когда мы с ней увиделись и гуляли в парке, она сказала - я забираю детей со школы. У меня на лице недоумение, я говорю: как забираешь? Дело кстати летом происходило.
Она говорит: насовсем.
Пара слов о Свете. Ей 36 лет, она очень начитанный человек, очень приятная, вежливая, аккуратная, очень любит детей, своей карьере очень хорошей она предпочла видеть как растут ее дети. А тут причина тоже из детства (так модно сейчас говорить даже). Она не видела своих родителей когда росла, когда ходила в школу, после школы. Родители были, но они постоянно работали, как и у любого из нас в то время. Потом мама ее, уже будучи бабушкой, приехала к ней погостить и с детьми двумя побыть ее, пока та лежала в больнице, мама ей сказала "Я так жалею что не видела как выросли вы с братом". Наверное и у нее это был первый звоночек, это было года три назад.
Школьные годы - они особые. Очень многое зависит от учителей, от класса, от тех, с кем мы дружим, кто как нас принимает и как мы принимаем их. В школе мы не можем выбирать одноклассников, тут нередко бывают дети из сложных (я специально не стала писать неблагополучных) семей. У таких детей и поведение бывает соответствующее, кто-то говорит матом, кто-то унижает, оскорбляет, отнимает деньги и вещи, насмехается и т.д. Когда ни учитель никто другой из взрослых этого не видят или не хотят видеть, то дети могут замыкаться в себе, очень хорошо если они могут своими переживаниями поделиться с родителями, а если нет? Если нет контакта между детьми и родителями?
Другая причина - это наша образовательная программа. Я не зря поставила эту причину на второе место. Вот тут часто конфликты возникают по ее поводу, например, старшее поколение говорит о том, что программа деб.....ая, дети тупеют от нее. Я с этим конечно не согласна, я уверена, что каждые 10 лет меняются и поколения, обстановка, так почему программа не должна меняться? Двухлетние дети легко смартфоны и ноутбуки осваивают, почему они не могут освоить новые школьные предметы?
И еще одна причина: Зачем нам школа?
Для знаний? Для социализации? Или потому что так положено?
Знания можно получить и вне школы. Социализация - тоже прекрасно вне ее стен могут проходить, благо огромное количество есть доступных для всех кружков, секций и т.д. Или тут другой вопрос: Так положено?
Скандал в Управлении Образования
Первый шаг сделан - решение принято. Света пошла в школу, предварительно изучив в течение двух месяцев гору литературы, в том числе и по правам родителей.
Директора не было, была завуч. Она мягко говоря от услышанного была в шоке, сказала что не знает что в таких случаях делать, на ее памяти такого в их школе за 20 лет не было. Она сказала, что честно не знает как поступать в такой ситуации и предложила прийти через несколько дней когда будет директор школы на месте.
Подруга пришла через несколько дней, директор уже была готова к этому разговору. Они приятно поговорили, директор сказала, что она должна получить документы из УО, и только потом сможет отдать личные дела детей. Поговорили нормально, спокойно. Но после этого началось самое интересное!
Света приехала в УО, начальника не было на месте, был секретарь. Учитывая масочный режим и ограничение приема, зайти туда было нельзя, но надо было написать заявление. Подруга знала обо всем только в теории, свои права она хорошо изучила, подготовилась. Заявление она написала еще дома в двух экземплярах, но у нее его отказывались принять! Т.е. нарушались ее права согласно какой-то статьи закона. Она пыталась попасть к секретарю, но секретарь из коридора когда услышала о ее желании, просто начала на нее орать и называть ее сумасшедшей мамашей, запугивала органами опеки и т.д.
Охраннику было приказано никого к секретарю не пускать. Расстроенная подруга вышла из здания, поплакала, потом позвонила по телефону секретарю и сказала, что их разговор она записывает. Тон секретаря сразу изменился.
"Хотите заявление оставить? Вы понимаете, у нас тут ограничения по приему, оставьте пожалуйста у охранника внизу в папочке входящих заявлений, я заберу их и завтра документы будут подписаны, все будет хорошо".
Хорошо, она оставила два заявления и немного успокоившись поехала домой.
Приезжает на следующий день, заходит в здание, направляется к секретарю. Охранник когда услышал ее фамилию, сказал что он ее никуда не пустит. Хм.... странно, ей же сказали приедете, придете ко мне и все будет отлично, а тут ее уже не пускают.
Она снова выходит из здания, звонит секретарю, та на нее начинает орать снова, обвиняет во всех смертных грехах и говорит, что она лишает своих детей нормальной жизни, делая их изгоями и т.д. Далее секретарь бросила трубку.
Подруга снова набирает ее, и говорит - еще раз здравствуйте, это снова я и наш разговор записывается. Все! Тон секретаря из бунтарки превратился в самый милый.
"За документами пришли? Ой, прошу прощения, еще не успели подписать. Подойдите пожалуйста через часик и все будет готово".
Через часик действительно все было готово. Она забрала их и отвезла в школу, в школе ей отдали личные дела детей и медицинские карты. Ура!
Если не ходить в школу, то как дальше?
Находясь на домашнем обучении (семейном), ребенок вроде как должен ежегодно сдавать аттестацию для якобы перехода в следующий класс. Но это не обязательно как оказалось, главное - это сдать аттестацию в 9 классе и в 11 для получения аттестата и дальнейшего поступления в ВУЗ, об этом надо указать в заявлении когда переходишь на семейное обучение.
Родители вправе самостоятельно выбирать программу, по которой будет учиться их ребенок, а не выбранную УО.
Как отнеслась семья, родители моей подруги к ее решению?
Муж у моей подруги хорошо зарабатывает, ну точнее на жизнь хватает, без шикарных курортов конечно и без машины за миллион. Но он к семейным делам относится посредственно, потому он сказал жене: ну если ты решила так - то забирай детей со школы.
Ее родители сначала были просто в состоянии шока! Но она их убедила, что школа калечит ребенка и его психику. Родители возможно покрутили пальцем у виска и немного со временем успокоились. Т.е. полнейшей поддержки от своей семьи она не получила.
Школа или семейное обучение?
На эту тему можно рассуждать очень долго. Очень многое нам просто навязывают, я считаю, что человек, ребенок особенно, главное должен быть счастливым, а не превращаться в невротика уже к 8-9 классу. Из школьной программы мне запомнилось именно то, что было интересно, но и это я изучила не так хорошо как хотелось бы, потому как много времени занимало то, что мне совсем не надо.
Есть немало семей где дети и подростки очень самостоятельно, счастливы, но например живут в горах или лесу, они могут собирать ягоды, охотиться, и при этом их родители зарабатывают деньги на удаленке, фриланс процветает. Дети и сами снимают видео о своей жизни и тоже зарабатывают, ведь у нас в обществе как - без денег никуда!
Я не призываю никого ехать и жить в лес, но задумайтесь о том, что надо именно вам и вашему ребенку, наплюйте наконец на мнение так называемого "общества", дружите со своей головой.
А что вы думаете насчет этого? Забрали бы ребенка со школы если бы была такая возможность?
Кстати есть немало бизнесменов, вечных путешественников, кто возит детей с собой по всему миру, т.е. в школу они постоянно не ходят. Неужели можно назвать таких людей глупыми?