Найти в Дзене
SunTa

Саморазвитие по шагам

Саморазвитие по шагам

Общаясь с коллегами, часто слышу – мне бы на тренинг, вот я бы тогда…. 

Многие из нас воспринимают свое развитие как какие-то действия из вне – пришёл кто-то, а лучше, чтобы я поехал куда-то и там мне что-то такое рассказали, и я прям как поменялся, как начал – продавать/быть лидером/мотивировать/назначать встречи и так далее.

На самом деле – обучение и саморазвитие – это процесс изнутри. Никто меня не научит, пока я не захочу. А все мы ждём чуда. Но успех - это мы сами.

Конечно, очный тренинг – вещь мощная, лично для меня это всегда воздух и новый этап (как жизнь до и после). Но нужно всегда пользоваться всеми источниками. Что же посоветовать для саморазвития, с чего начать? 

Шаг 1. Книги/статьи. Выберите книгу с интересным заголовком, начните читать 3 минуты. «Зашла» книга, цепляет? Заведите таймер с обратным отсчетом на 10 минут и напоминание для завтрашнего дня. И так ежедневно. Онлайн ресурсов и интернет магазинов книг множество.

Для продавцов всех сфер - есть уже классика «45 татуировок продавана» Максима Батырева. Я была на его очном семинаре по другой теме, он действительно крут. Но книга дала мне очень много. Есть «45 татуировок менеджера» для руководителей. Понятно, что стиль руководства у всех свой, а вообще их шесть, но какие –то татуировки вы обязательно себе возьмёте как свои, и скорректируйте свое поведение. Подборка книг есть в инете, и книга, прочитанная осознанно, с желанием измениться, с любовью и стремлением стать лучше, чем вчера, даст вам очень много.

Шаг 2. Главное – после любой статьи, книги, любой формы самообучения сделать «action – plan» - что я буду делать в своей работе по –другому. Как только вы практически смотрите на все «советы», «лайфхаки» и думаете – как это внедряете в свою ежедневную работу – сразу эффект, вот сразу. Например, «я даю обратную связь по алгоритму 1, 2, 3, 4». Или «при звонке по телефону я представлюсь и обращаюсь так-то….»

Заведите красивый блокнот, положите рядом с книгой (или создайте заметку в телефоне, если книга электронная), все интересные мысли копируйте, и далее помечайте рядом ваши новые действия. Пишите в настоящем времени глаголы «читаю, делаю, обращаюсь» и прочее, как это уже выполняется – и тогда вы внедрите новые принципы легко.

Шаг 3. Обучение на опыте других. Мы часто забываем об этом, но мощное развитие происходит тогда, когда вы общаетесь с тем, кто успешен, и выясняете, что он делал для этого. Посмотрите вокруг и найдите того человека, который знает что-то лучше вас, который является примером. Понаблюдайте за ним, поговорите. Напишите себе – что вы будете делать по –другому «по образцу и подобию». Причем, важно не смотреть, как круто что-то делает другой, а пробовать и делать самому. Это из той серии, я 10 лет смотрю футбол, но так и не научился играть. Взяли принцип «задать 7 открытых вопросов клиенту, прежде чем презентовать» и применили в самые ближайшие переговоры.

Шаг 4. Один из лучших инструментов развития – это обратная связь, и ее не бывает много. Запрашивайте ее у своего руководителя, у опытного коллеги. Всегда и везде спрашивайте, это нужно, в первую очередь, вам, и этот способ сразу же дает эффект. Вышли с совместной встречи – задайте вопрос – как я, что у меня получилось хорошо, а что нужно корректировать? Провели совещание – спросите у коллег – что полезного было для них в совещании, а что нужно исправить в будущем? Все формулировки должны быть по правилам обратной связи – с примерами, с конкретикой. «Со стороны виднее», помните?

 

В центре всего саморазвития – это само мотивация. Если мне надо. А если не надо – то и говорить не о чем. Теперь «про надо». Вот я менеджер по продажам и плохо продают страховки. Или я начинающий руководитель и с какой стороны к команде подступить, с чего начать – вообще не знаю. Или я опытный сотрудник, и мне уже ну вообще ничего не интересно. Вот надо будет тогда, когда я люблю, чем я занимаюсь. Но любовь – это не чувство, как привыкли думать многие – любовь – это действие. Когда мы вкладываемся во что – то эмоциями, временем, нам это начинает нравится. Например, врач, который любит свою работу, что делает? Он относится с теплом к пациентам, не принимает все их эмоции, а по-доброму, с терпением. Он начинает читать статьи, выезжать на симпозиумы, конгрессы – и он становится классным специалистом, к которому идут люди. Его любовь привела к плодам. А его усилия привели к любви. Или спортсмен, который любит то, чем он занимается? Поняли, да? А теперь сотрудник банка? Менеджер по продажам начинает саморазвитие, и достигает высот в продажах, и любит эти достижения, клиентов, бонусы, наконец. 

Вперед, к саморазвитию! Станьте лучшей версией себя уже сегодня. С чего начнете?