Найти тему
Moni food

5 блюд из одной курицы

Наверно, вы помните те времена в конце 90-х, когда тяжело было всем. Наша семья жила от зарплаты до зарплаты и мы мало на что могли рассчитывать. Я только пошла в школу и не особо помню то время, но вот что у нас было на обед и ужин помню отлично :)

Моя мама всеми силами старалась нас вкусно накормить, при этом, чтобы это не сильно ударило по бюджету. Главный ее "лайфхак" был в следующем: она покупала одну средних размеров курицу и из нее получались 5 блюд, которых нам хватало на несколько дней. Это так врезалось в мою память, что спустя много лет я помню все в деталях :)

Как же это возможно? Все очень просто - целая курица, весом примерно 1,5 кг. разрезалась на части: филе 2 шт, голени, крылышки, бедрышки, спинка, которая разделялась пополам. Что из этих частей готовили?

Курица с картошкой по-деревенски

-2

Итак, нам понадобится:

- куриные крылышки 2 шт.

- куриные голени - 2 шт.

- куриные бедрышки - 2шт.

- приправа для курицы - 1 уп.

- картофель - 1 кг.

- масло раст. - 50 мл.

- чеснок - 2 зубчика

- приправа для "картошки по-деревенски" -1 уп.

Приготовление:

1. Части курицы сложить в миску, насыпать приправу для курицы и хорошо перемешать.

2. Картофель очистить на нарезать дольками на 4 части. Положить в миску, натереть чеснок, добавить приправу для картофеля по-деревенски и масло, перемешать.

3. Духовку разогреть до 170 градусов. Противень застелить думагой для выпечки. Выложить картофель с курицей и запекать до готовности. Время выпечки зависит от мощности вашей духовки. По готовности посыпать зеленью.

Котлеты из куриного филе

-3
  • куриное филе - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • рис отварной - 200 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 2 ст. л.
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль, перец - по вкусу
  • панировочные сухари для обвалки

1. Приготовить фарш: куриное филе пропустить через мясорубку или перемолоть в комбайне.

2. Рис отварить, отбросить на сито, чтоб ушла вся лишняя вода и добавить в фарш. Вбить яйцо, мелко порезанный лук, чеснок, муку, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и убрать в холодильник на 30 мин.

3. В плоскую тарелку высыпать панировочные сухари, сковороду разогреть, налить небольшое количество масла. Первая партия будет жариться на масле, далее без.

4. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон.

Куриный суп с сухариками

-4
  • куриная спинка - 1/2 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1/2 шт.
  • соль, перец - по вкусу
  • зелень для подачи
  • хлеб белый

1. В кастрюлю налить чуть больше половины воды, поместить 1/2 спинки и варить на среднем огне минут 20.

2. Овощи очистить и нарезать. Добавить в кипящий бульон, посолить, поперчить и варить до готовности.

3. Хлеб белый порезать кубиками, выложить на противень или сковороду, подсушить.

4. Подавать суп с сухариками, присыпанный зеленью.

Салат "Цезарь"

-5
  • помидоры - 3 шт.
  • яйцо отварное - 2 шт.
  • листья салата - 1 пучок
  • куриное филе - 1 шт.
  • майонез для заправки
  • сухари из белого хлеба

1. Филе отварить и остудить. Помидоры, яйцо, филе и листья салата нарезать и поместить в миску.

2. Хлеб нарезать кубиками и подсушить на сковороде или в духовке, добавить в миску с овощами.

3. Приправить салат майонезом и подавать.

Овощное рагу на курином бульоне

-6
  • куриная спинка - 1/2 шт.
  • картофель - 5 шт.
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • перец сладкий - 2 шт.
  • зеленый горошек - 1 банка
  • соль, перец - по вкусу

1. В кастрюлю набрать половину воды, поместить куриную спинку и варить бульон минут 20.

2. Овощи нарезать: картофель, морковь и перец кубиками, лук произвольно. Добавить в бульон и варить до готовности.

3. За три минуты до снятия с огня, выложить горошек, посолить, поперчить. Накрыть крышкой и дать настояться примерно 30 мин.

Эта статья навеяла мне приятные воспоминания о детстве, когда такая простая еда казалась невероятно вкусной, если была приготовлена с любовью. Надеюсь, кому-то она пригодиться :)

Приятного аппетита!