Наверно, вы помните те времена в конце 90-х, когда тяжело было всем. Наша семья жила от зарплаты до зарплаты и мы мало на что могли рассчитывать. Я только пошла в школу и не особо помню то время, но вот что у нас было на обед и ужин помню отлично :)
Моя мама всеми силами старалась нас вкусно накормить, при этом, чтобы это не сильно ударило по бюджету. Главный ее "лайфхак" был в следующем: она покупала одну средних размеров курицу и из нее получались 5 блюд, которых нам хватало на несколько дней. Это так врезалось в мою память, что спустя много лет я помню все в деталях :)
Как же это возможно? Все очень просто - целая курица, весом примерно 1,5 кг. разрезалась на части: филе 2 шт, голени, крылышки, бедрышки, спинка, которая разделялась пополам. Что из этих частей готовили?
Курица с картошкой по-деревенски
Итак, нам понадобится:
- куриные крылышки 2 шт.
- куриные голени - 2 шт.
- куриные бедрышки - 2шт.
- приправа для курицы - 1 уп.
- картофель - 1 кг.
- масло раст. - 50 мл.
- чеснок - 2 зубчика
- приправа для "картошки по-деревенски" -1 уп.
Приготовление:
1. Части курицы сложить в миску, насыпать приправу для курицы и хорошо перемешать.
2. Картофель очистить на нарезать дольками на 4 части. Положить в миску, натереть чеснок, добавить приправу для картофеля по-деревенски и масло, перемешать.
3. Духовку разогреть до 170 градусов. Противень застелить думагой для выпечки. Выложить картофель с курицей и запекать до готовности. Время выпечки зависит от мощности вашей духовки. По готовности посыпать зеленью.
Котлеты из куриного филе
- куриное филе - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- рис отварной - 200 гр.
- яйцо - 1 шт.
- мука - 2 ст. л.
- чеснок - 2 зубчика
- соль, перец - по вкусу
- панировочные сухари для обвалки
1. Приготовить фарш: куриное филе пропустить через мясорубку или перемолоть в комбайне.
2. Рис отварить, отбросить на сито, чтоб ушла вся лишняя вода и добавить в фарш. Вбить яйцо, мелко порезанный лук, чеснок, муку, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и убрать в холодильник на 30 мин.
3. В плоскую тарелку высыпать панировочные сухари, сковороду разогреть, налить небольшое количество масла. Первая партия будет жариться на масле, далее без.
4. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон.
Куриный суп с сухариками
- куриная спинка - 1/2 шт.
- картофель - 3 шт.
- лук - 1 шт.
- морковь - 1/2 шт.
- соль, перец - по вкусу
- зелень для подачи
- хлеб белый
1. В кастрюлю налить чуть больше половины воды, поместить 1/2 спинки и варить на среднем огне минут 20.
2. Овощи очистить и нарезать. Добавить в кипящий бульон, посолить, поперчить и варить до готовности.
3. Хлеб белый порезать кубиками, выложить на противень или сковороду, подсушить.
4. Подавать суп с сухариками, присыпанный зеленью.
Салат "Цезарь"
- помидоры - 3 шт.
- яйцо отварное - 2 шт.
- листья салата - 1 пучок
- куриное филе - 1 шт.
- майонез для заправки
- сухари из белого хлеба
1. Филе отварить и остудить. Помидоры, яйцо, филе и листья салата нарезать и поместить в миску.
2. Хлеб нарезать кубиками и подсушить на сковороде или в духовке, добавить в миску с овощами.
3. Приправить салат майонезом и подавать.
Овощное рагу на курином бульоне
- куриная спинка - 1/2 шт.
- картофель - 5 шт.
- лук - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- перец сладкий - 2 шт.
- зеленый горошек - 1 банка
- соль, перец - по вкусу
1. В кастрюлю набрать половину воды, поместить куриную спинку и варить бульон минут 20.
2. Овощи нарезать: картофель, морковь и перец кубиками, лук произвольно. Добавить в бульон и варить до готовности.
3. За три минуты до снятия с огня, выложить горошек, посолить, поперчить. Накрыть крышкой и дать настояться примерно 30 мин.
Эта статья навеяла мне приятные воспоминания о детстве, когда такая простая еда казалась невероятно вкусной, если была приготовлена с любовью. Надеюсь, кому-то она пригодиться :)
Приятного аппетита!