Чаще всего на зиму заготавливают помидоры, огурцы, аджику. Но в нашем регионе помимо обычных закруток есть и местный деликатес – маринованные арбузы. Как правильно заготовить их на зиму, читайте в нашем материале.
Из ингредиентов вам понадобятся не переспевший арбуз средних размеров, стерилизованные трехлитровые банки, перец горошком и душистый, чеснок, гвоздика. На каждую банку из специй должны приходиться одна гвоздика, две горошины перца и один-два зубчика чеснока.
Для маринада вам будут необходимы на литр воды пять столовых ложек сахара, одна столовая ложка соли и уксусная эссенция 70%, по одной десертной ложке на каждую банку.
Как следует вымойте арбуз, нарежьте ломтиками, срежьте с него кожуру и удалите семечки. Нарежьте арбуз такими кусочками, чтобы их было удобно класть в банку. На дно банки положите чеснок, до ее половины добавьте арбуз, перец и гвоздику.
Налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения. Затем разлейте воду по банкам и прикройте стерилизованными крышками. Банки должны остывать в течение 15 минут. После этого нужно через специальную крышку с прорезями слить воду обратно в кастрюлю.
В зависимости от того, сколько воды в кастрюле, необходимо рассчитать пропорции рассола. На литр воды добавить столовую ложку соли и четыре-пять столовых ложек сахара. Нужно довести рассол до кипения и проварить до растворения в нем соли и сахара.
После этого залейте горячим рассолом будущее лакомство, не забудьте добавить в каждую банку уксус. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном и укутайте в одеяло, пока они не остынут.
Читайте также:
Алый и сахарный: как выбрать хороший арбуз и дыню
Причина в болезни: почему не растет арбуз
9 проверенных сортов арбузов для выращивания на даче
Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко; pixabay.com.