Найти в Дзене

Суды начали привлекать детей бенефициаров к субсидиарной ответственности

В Арбитражном суде города Москвы был рассмотрен беспрецедентный спор, в котором были замешаны дети основного бенефициара компании.

Изначально с требованием о привлечении к субсидиарной ответственности обратилась налоговая служба, которая заподозрила руководство компании в мошеннических схемах по уходу от налогов. Ответчиками по иску выступали экс-руководитель компании-должника, его супруга и двое детей (один из них несовершеннолетний).

В первой инстанции заявление удовлетворили только в отношении экс-руководителя, а в апелляции посчитали, что необходимо привлечь еще и супругу, поскольку она являлась руководителем и единственным участником фирмы, замешанной в налоговых махинациях. В отношении детей суды отказали в удовлетворении иска, несмотря на то, что они получили в дар от родителей аж восемь объектов недвижимости и два транспортных средства.

Когда дело дошло до Верховного суда, то спор о привлечении детей к ответственности был выделен в отдельное производство и направлен на новое рассмотрение. ВС обратил внимание судов на то, что необходимо установить наличие причинения вреда кредиторам действиями этих лиц. В частности, необходимо выяснить, не препятствуют ли ответчики своими действиями в получении кредиторами своих денег в рамках банкротства компании. Препятствие может быть выражено в передаче на безвозмездной основе имущества родственникам, в том числе детям, в целях сокрытия имущества от третьих лиц. В остальной части ВС согласился с судами.

При новом рассмотрении Арбитражный суд г. Москвы привлек детей бенефициара к субсидиарной ответственности. Резолютивную часть определения можно получить здесь.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самые важные события.

Самые свежие обзоры, новости и изменения законодательства читайте также на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.