Интересные, однако, темы подкидывает Дзен. Рассказать про свой город «для туриста»? Ну, хоть это и (мягко говоря) расходится с основной тематикой канала, но почему бы и не да... Тем более, что город и в самом деле интересный.
В первую очередь место интересно не как памятник архитектуре, «дореволюционная Россия» или что-то ещё в этом духе, нет — это такой себе «золотой стандарт отечественной провинции»: эталон постсоветского умирающего города.
Казалось бы — это абсолютно неинтересно, но задумайтесь сами: мы путешествуем по живописным местам, памятникам архитектуры и далее по списку, но абсолютно забываем взглянуть на «красоту» сочетания «Брежневской» и «Путинской» стабильности.
Итак, вы вышли с вокзала. Налево и прямо (это единственный путь), и вот вас встречает городская площадь.
Если развернуться на 180 градусов — вы увидите «колхозный уолл-стрит», но его фото у меня нет. Там всё по классике: ларьки с сальмонеллой и бывшее здание администрации, в котором теперь свои «кабинетики» держат операторы «большой четвёрки» (с логотипами начала нулевых, ибо кто их будет менять в такой дыре) и мелкие торгаши всяким барахлом.
Где-то вдалеке виднеется Лента, один из трёх продуктовых магазинов города (другие два нам неинтересны: в «пятерочке» безбожно дорого, а местный нонейм торгует просрочкой с рожей кирпичом).
На той же площади, если смотреть лицом к вокзалу располагается «лицо города», оно же основной ориентир для местных таксистов (не надейтесь поймать «Убер», сразу звоните по телефону 8-910-597-88-18. Кстати, автобусов тут нема): т.н. «Хрустик».
Это одновременно кафе, ресторан и все-все-все, так как перед вашими глазами единственное место, где за двадцать лет его истории никто не отравился. Напитки, мороженное и различные околохлебные продукты типа слоек, самсы, чебуреков и далее по списку.
Отдельно рекомендую «Слойку с колбасой»: чуть ли не полкило собственно слойки, хорошего сыра, колбасы и овощей за 70 вечнодеревянных (стаканчик кофе в этой вашей столице).
Есть ещё ресторан, но там никто никогда не был кроме местных чиновников из-за «московских» цен, все остальные точки общепита щедро подсыпают в пиццу и чебуреки сальмонеллу и кишечную палочку.
«Точку» держат местные цыгане (город состоит из них чуть менее, чем наполовину), так что готовка у них своя. Что удивительно — принимают карты, есть даже бесконтактная оплата.
Не надо вздрагивать, если к вам начнут подбегать цыгане, цыганки и цыганята и хором требовать денег/погадать/вывыиграливлотерею, воспринимайте это как часть культурной программы. Они не кусаются, денег не давать и не показывать ни под какими предлогами.
На этом, в общем-то, «цивильная» часть города для нас интерес представлять перестаёт: мы движемся в частный сектор (а другого, в общем-то, и нет, если не считать стайки «хрущоб» вдоль главной дороги).
Частный сектор представлен улицей Коммунистической и уникален в том плане, что это одно из тех немногих мест нашей необъятной, где можно на этот самый частный сектор посмотреть вне контекста ожидания трактора, который должен будет вытаскивать вашу машину.
В частном секторе, что ожидаемо, в товарных количествах водятся частные коты, которые не боятся ни бога, ни чёрта (можно полистать, пролетариев этих я наснимал много и хорошо).
Местная архитектура поражает разнообразием: вот где «смычка времён».
Вот, скажем, двухэтажный купеческий особнячок дореволюционной постройки. Сейчас здесь живёт какой-нибудь местный чиновник или бизнесмен.
Вдалеке виднеется столь же двухэтажный особнячок, но уже современной постройки — для той хари, которая любит «па-асовременнее»
Вот типичный такой «памятник эпохи» позднего Брежнева, сохранившийся до наших лет в неизменном виде, включая гордость советской семьи — Автомобиль.
А вот ещё один гость из времени: «Номенклатурный дом», на текущий момент изрядно обветшавший, но не потерявший былого величия.
Ну как можно обойтись без «благоустройства» по всем провинциальным канонам? Правильно, никак. Можно полистать, так как благоустройства тут тоже порядком.
Можно встретить памятники отечественному автопрому. Это чудо, например, можно «с колёс» слать в политехнический музей. Модель мы, к слову, так и не определили.
Артефакт более развитой цивилизации. Вода, как нетрудно догадаться, тоже есть не всегда и не везде, за двадцать лет «стабильности» подвижек ни по воде, ни по газу как не было, так и нет.
***
Как бы то ни было — таких картинок может быть ещё много, а вот места — уже мало, поэтому я покажу то, что можно увидеть в конце Коммунистической.
А увидеть там можно, ни много ни мало, а церквушку эпохи Наполеоновских войн и вид на древнерусское городище, которое нашли и начали раскапывать в конце 80-х, но потом настало дивное время перемен, а ещё чуть позже — «стабильность», и раскопки перенесли «на потом», от нескольких пробных «подходов к снаряду» обогатился тот самый музей на аж один стенд в краеведческой секции.
Опять-таки листабельно.
И на этом таки совершенно точно всё.
***
Если вам есть что сказать или предложить идею — смелее в комментарии, особенно с последним: я пребываю в перманентном творческом кризисе. Если ваша идея требует обсуждения — выскажите её здесь.
Также вы меня таки очень сильно поддержите, поставив лайк и подписавшись на «Закрытую Книгу».
А чтобы принять решение, нужно оно вам или нет — можете посмотреть другие статьи на моём канале по ссылке выше: на текущий момент их уже чуть меньше сотни, что-то да найдёте;)