Найти тему

Гибкость рук и никакого мошенничества

Как развить гибкость рук и зачем это нужно?

Гибкость нам, любителям музицировать, необходима в первую очередь для действительно качественного звукоизвлечения. Зажатые руки гарантируют вам такое же зажатое звучание и абсолютно плоский, необъёмный звук. Клавиши фортепиано (причём даже электронного) очень чувствительны. Это не просто кнопка — внутри корпуса есть целый механизм, ведущий от клавиш к струнам. Поэтому они откликаются даже на микроскопические изменения в прикосновении.

И остановлюсь более подробно на штрихах. Штрихи в музыке — это варианты звукоизвлечения. В нашем случае основных штрихов три (это напоминание для начинашек): стаккато или "отрывисто", легато или "связно" и нон легато — "не связно", то есть отделяя звуки один от другого.

Так вот чем гибче ваше запястье и свободнее, "воздушнее" локоть — тем более чёткими будут получаться все из вышеперечисленных штрихов. Легато будет более связным, стаккато — более отрывистым, а нон легато — более чётким.

На самом деле, существуют и другие штрихи, в том числе и "перенятые", так сказать, от других инструментов. Например, пиццикато (в переводе "щипать") — это приём игры на скрипке, когда музыкант извлекает звук щипком струны. Или маркато (в переводе "подчёркнутый") — тоже скрипичный штрих. Его суть в том, чтобы, нарочито отделяя ноты друг от друга, как бы "прижимать" смычок к струне. Получается отрывисто-плотное звучание. Или "стаккатиссимо", то есть очень отрывисто. Подобные указания можно встретить в нотах. Но если у вас деревянные, не двигающиеся руки — то как бы вы ни старались, увы, качества не будет.

А теперь о том, как же всё это развить: только своим вниманием над движениями. Тут помогут, на самом деле, абсолютно любые упражнения. Даже просто брать по одной ноте...

Я вообще не очень люблю слово "упражнения". Разбери своё произведение на мелкие детали, отработай их как следует — вот тебе "упражнения". Ну и гаммы с этюдами, которые никто не отменял. Но это если вы готовы погрузиться в познание музыки серьёзно и с головой)) Сами сборники упражнений — от Ганона до Брамса — открывай и хоть обыграйся ими =))

Так вот, вернёмся к отработке. Любой из вышеперечисленных мной вариантов можно просто сыграть, нажав на "кнопки" — это не поможет. А можно проучивать, максимально концентрируясь на движениях руки — и именно в этом и есть суть. Я бы порекомендовала всё играть очень медленно. Очень!!! И мысленно сконцентрироваться на движении своей руки, на том, чтобы проработать каждый миллиметр её движения и чтобы траектория была максимально естественной и плавной.

То есть если вам нужно палец подставить, то нужно именно подставить палец. А поднимать ради этого запястье, а за ним локоть и плечо — это ни разу не логично и не удобно))) Зачем столько лишних телодвижений?