-Я думаю, что медитация это обман. Все эти «Ом» и тому подобные мантры. Это полный бред. А ещё я как-то слышал по телевизору, один батюшка говорил, что медитация это самогипноз и она может свести человека с ума.
-Твоё понимание медитации основано на отрывочных знаниях, ты никогда не интересовался этим вопросом всерьёз, так почему же ты решился делать какие либо выводы. Я расскажу тебе о медитации. Я не буду углубляться в религиозность, не буду описывать разные техники. Я хочу рассказать тебе общую концепцию. Для начала, я опять хочу вернуться к вопросу того, что есть человеческое «Я». То, что мы в повседневной жизни привыкли называть собой, лишь иллюзия, созданная нашим умом из всего нашего жизненного опыта плюс коллективного бессознательного (жизненного опыта всех предыдущих поколений). Это так называемое Эго. В результате некоторых событий, мы ошибочно начали воспринимать его, как свою истинную самость. Но наше Эго – наш ум, есть лишь инструмент. Великий инструмент, которым мы пока не совсем овладели. Это инструмент завладел нами. И теперь мы отождествляем себя с умом. «Я мыслю, значит, я существую», говорит нам Декарт. Но что это за существование? Кто существует? Существует инструмент мышления – ум. А где же мы? Где тот мастер, который должен управлять этим инструментом? Он находится выше нашего ума. Он – тот, кто способен наблюдать наш ум и использовать его по назначению. Он и есть «Я». Абсолютное «Я».
Медитация – упражнение позволяющее почувствовать наше истинное «Я» и научить его управлять нашим главным инструментом – умом. Также как и тело нуждается в упражнениях для поддержания его крепости, наш ум нуждается в обучении и практике, для оттачивания его остроты. Всё это наши инструменты взаимодействия с окружающим миром. И если тело ты укрепляешь силовыми упражнениями и упражнениями на выносливость, то ум свой ты наполняешь знаниями и тренируешь его концентрацию. Именно такой тренировкой концентрации и является медитация. Твой ум – твоё Эго вечно молотит мысли в твоей голове. Они отвлекают, огорчают, они создают иллюзии страха, ненависти, гнева, тревоги. Да иногда они создают иллюзии радости и мимолётного счастья. Но что если я скажу тебе, что ты сам можешь выбирать каким тебе быть, грустным или счастливым, задумчивым или беспечным. Ты сам сможешь управлять своим разумом, своим инструментом. Как мастер пишущий картину, ты сам будешь рисовать свою реальность. Это и есть медитация, вот для чего она нужна.