Реаниматолог-анестезиолог Никита Здорик из Уфы призывает внуков перевести общение с бабушками-дедушками в онлайн режим.
Знакомьтесь, наш собеседник: Никита Здорик, 32 года, врач реаниматолог-анестезиолог. В медицине с 18 лет, начав работать медбратом в больнице №21 во время учебы в БГМУ. Последние пять лет трудится анестезиологом в клинике БГМУ, его супруга – невролог в больнице №21. Молодые родители воспитывают 11-месячную дочь.
Ковид-госпиталь в терапевтическом отделении Клиники БГМУ открылся в апреле и работает до сих пор, сделав лишь небольшой перерыв на несколько недель, когда пандемия шла на спад. Сейчас медучреждение продолжает лечить пациентов от коронавирусной инфекции. Мы беседуем с врачом Никитой Здориком, который с апреля по август проработал реаниматологом-анестезиологом в ковид-госпитале клиники БГМУ.
- На какие симптомы в первую очередь нужно обращать внимание заболевшим, чтобы понять, что у них ковид?
- Потеря вкусовых ощущений, общее ухудшение самочувствия на фоне повышенной температуры, кашель – первый повод заподозрить у себя ковид. А если у вас появилась одышка, то вам нужно как можно быстрее попасть к врачу и пройти компьютерную томографию.
- По вашим личным наблюдениям, какая возрастная категория все-таки чаще болеет коронавирусом?
- Возрастная категория 65+, но среди наших пациентов много людей и старше 55 лет. Ковид опасен для пожилых, имеющих тяжелые сопутствующие заболевания, вызывая так называемый синдром взаимного отягощения.
- Болеют ли ковидом дети?
- Болеют, но у них заболевание протекает в более легкой форме, как показывает практика, они чаще всего являются переносчиками болезни. Поэтому если ваши бабушки и дедушки имеют целый букет серьезных заболеваний, начиная от сахарного диабета и заканчивая бронхиальной астмой, то постарайтесь перевести общение с ними внуков в режим онлайн, временно ограничив походы в гости. «Обнимашки» могут стоить им жизни, поэтому не нужно напрасно рисковать. Не зря под запрет попали даже рукопожатия.
- Нерешенный жилищный вопрос испортил не одно поколение россиян. Как выполнять рекомендации медиков о самоизоляции больного, если в семье несколько человек, а жилая комната всего одна?
- Инкубационный период коронавирусной инфекции длится около недели. Скорее всего, что уже все члены семьи больного человека заразились, просто переносят заболевание в более легкой форме. Конечно, нужно искать возможность изолировать больного ковидом в отдельном помещении, но если это невозможно сделать, то в таких случаях мы советуем носить дома медицинские маски всем членам семьи и менять их через каждые два часа. Также нужно обязательно соблюдать социальную дистанцию, мыть как можно чаще руки, обзавестись персональной посудой и личным антисептиком.
- В соцсетях гуляет видео, где люди делятся «уникальными» народными средствами борьбы с ковидом, такими, например, как водочные марлевые повязки, чесночные настойки. Насколько они эффективны?
- Заявляю как врач, от ковида они бесполезны. Чеснок от коронавируса, поверьте, не спасает. Алкоголь вообще никогда ничего не лечил, а уж тем более в газообразном состоянии.
- А как вы оцениваете инициативу Правительства нашей республики направить студентов выпускных курсов работать в медучреждения Башкирии?
- Как своевременную и необходимую меру. В условиях пандемии и острой нехватки медперсонала, это единственно правильное решение. В нашей клинике БГМУ это уже практикуется, как и волонтерство, которое приобретает все более широкие масштабы.
Людмила Кашапова