Выгодно ли содержать уток?
Много раз мы заводили уток на лето. Для их содержания не нужен теплый сарай. Нужно лишь укрытие (на начь и на время дождя )и небольшой загон для выгула. Утки любят плескаться в воде, поэтому у них все время очень грязно на территории.
Однажды на рыбалке я увидела как утки плещутся в реке у берега и ищут в илу червячков, улиток. Сочной травы на берегу предостаточно. Но как только стало смеркаться утки собрались и отправились дружной цепочкой во двор.
Это конечно идеальное содержание уток.
Моя мама рассказывала, что в ее детстве утки со всей улицы собирались в одно "стадо" как коровы и шли на луг к водоему. Как только начинало смеркаться утки возвращались домой. Самое интересное то, что каждая утка знала где ее дом, и не уходила с другими утками с чужие дворы. Но уток все равно метили краской (на всякий случай).
Но не у всех у двора есть водоем. Мы покупаем подрощеных утят. Был опыт покупки маленьких , но очень много сил потратили на выхаживания . Они были слабенькими и их долго лечили. Утят покупали не менее 30 шт.
Корм
Утята кушают всякие каши на основе дробленых круп, с различными овощными добавками (Очистки моркови, капусту, мелкий картофель.) В дробленую крупу и каши добавляли сочную траву и молодой зеленый лук шинкованный. Если утята совсем маленькие , то добавляли вареные яица в рацион. Когда они станут старше они смогут поедать траву пуками и ее не нужно измельчать. Когда началась пора кабачков, уткам стали тереть кабачки и смешивать с крупой. Несколько раз в неделю приносили с речки по ведру улиток и ракушек. Отваривали и чистили ракушки, а улиток отдавали целиком.
В первые две недели после покупки утятам добавляли витамины в воду и минеральные добавки в корм. В дальнейшем переводили на натуральные корма.
Муларды
Самая востребованная и популярная порода уток- это утки породы Мулард.
Муларды являются мясной породой. Это порода была выведена в 60 х годах путем скрещивания индийской утки и индоутки.
Муларды продаются по более высокой цене, чем индоутки и белые утки . Поэтому покупка этих уток на рынке опасное занятие. Есть вариант нарваться на недобросовестных продавцов.
Отличить маленьких утят по породам тяжело, особенно если не знаете тонкостей. В итоге можно вырастить совсем не Мулардов. С нами тоже такое случалось.
Утиное мясо мы заготавливали на весь год. В летний период мы готовили из молодых уток плов, коптили уток, и тушили с овощами. По осени заготовили в морозильную камеру целые копченые тушки и мясо на бульон, тушение и запекание. Держать хозяйство сезонно очень удобно. Особенно если в доме вы проживаете не круглый год.