Урартский замок Аянис, которому 2700 лет, и храм Халди - скоро станут музеями под открытым небом
Урартский замок, которому 2700 лет, скоро превратится в музей под открытым небом. В течение последних трех десятилетий археологи Восточной Анатолии усердно работали над раскопками и реставрацией руин и резьбой в замке.
Примерно через 25 лет после постройки замка он был поврежден землетрясением и пожаром, за которым последовало закрытие замка, руководитель раскопок Доч. Сказал д-р Мехмет Ишиклы.
«Раскопки в замке ведутся годами. Мы вернули много важных артефактов для музея. Однако спустя 2700 лет после постройки замка была обнаружена самая привлекательная часть замка - стены. Это нас очень взволновало, так как, хотя эти стены были свидетелями сильных землетрясений, их архитектура осталась довольно прочной и неизменной. Кроме того, мы узнаем так много об истории Урарту из стен. Наконец, даже землетрясение 2011 года силой 7,2 балла не повредило зданию. Замок Аянис полон сюрпризов », - добавил Ишыклы.
Аянис имеет размер 100 х 400 м и является одним из самых величественных сооружений цивилизации благодаря своим кирпичным стенам и гравировкам на камне. Замок расположен на холме (1866 м над уровнем моря) примерно в 35 км к северу от Вана, недалеко от деревни Агару (старый Аянис) и всего в 250 м от берега озера Ван.
Он был построен урартским царем Русой II. Царь Руса II вступил на престол в 685 г. до н.э. и примерно через 45 лет правления умер или был свергнут в 645 г. до н.э. Фактически, во время своего долгого правления Руса II приказал построить множество замков, таких как Топраккале, Кеф Калеси, Кармир-Блур, Бастам, и это лишь некоторые из них.
Профессор археологии Эрзурумского университета Ататюрк Мехмет Ишиклы недавно сообщил агентству Anadolu, что команда проводит важную работу, чтобы пролить свет на замок. «Мы проводим раскопки в очень ограниченном пространстве. Мы планируем создать открытую площадку. музей, который защищает всю территорию храма вокруг крыши, разделяет священные ценности урартов и отражает их культуру », - добавил Ишиклы, пишет Hurriyet Daily News.
Ишиклы возглавляет команду из 30 экспертов, которые восстанавливают резьбу по камню в замке Аянис, который расположен на холме с видом на озеро Ван. История озера Ван насчитывает около 6000 лет. Озеро Ван - самое большое озеро в Турции и второе по величине на Ближнем Востоке.
Это также самое большое натриевое озеро в мире. Озеро расположено на возвышенности в регионе Восточной Анатолии недалеко от границы с Ираном. Он был образован кратером, образовавшимся в результате извержения вулкана на горе Немрут недалеко от провинции Ван.
Мистический храм Халди, которому 2700 лет.
Сейчас археологи сосредоточили внимание на храме Халди, который является наиболее важной частью замка, и связанных с ним строительных комплексах, - сообщил Ишыклы.
Основной храм, который был одним из самых святых мест для урартов, остался нетронутым, равно как и зал с подиумом и необычная каменная кладка.
«Особенно в храме стены украшены орнаментами, которые называются глубокой резьбой по камню, уникальной в мире», - сказал он, имея в виду технику, характерную для этого места.
«Есть алебастр, украшенный необычайной обработкой», - сказал он. «Нам пришлось провести очень серьезную реставрацию камня в этом районе».
Ишыклы сказал, что они нацелены на создание единого целого с оригинальными частями.
Айшегюль Акин Арас, научный сотрудник отдела археологии Университета Ататюрка, сказала «Урарты вырезали каменные блоки и создавали различные украшения в соответствии со своими религиозными обычаями» и добавила, что исследователи размещают гравированные оригинальные части на этих резных камнях. Как только оригинальные камни будут найдены, храм станет служить туристам во всей красе.