Как купить туристическую путевку дешевле
Общая информация
Когда-то на месте современной площади находилось болото, с которым связана легенда о коне Дмитрия Донского. Говорят, какой-то предатель украл у князя его любимого коня и продал его татарам, а те перерезали любимцу горло и бросили в болото прямо под кремлевскими стенами. Однако труп коня не утонул, а остался лежать на поверхности, ежедневно напоминая Донскому о тяжкой утрате. Некоторое время князь даже избегал выезжать через Воскресенские ворота, лишь бы не видеть своего верного друга. Это жуткое зрелище произвело впечатление и на самого предателя - золото, полученное от татар, он бросил к убитому коню в болото. С тех пор это болото еще долго звали «Конским местом». Люди верили, что дух коня навсегда поселился в здешних землях. И именно поэтому считается, что Манежная площадь способна приносить как удачу в денежных делах, так и неуспех: конь на Руси служил одновременно и символом богатства и знаком разорения.
После большого пожара 1493 года территория возле стен Кремля была освобождена от построек в целях пожарной безопасности. Но уже в XVI веке здесь возникла слобода стрельцов, существовавшая до конца XVII столетия.
В XVI веке здесь был основан Моисеевский монастырь. В 1765 году он был упразднен, а несколько позже его здания разобрали. Возникшая на месте бывшего монастыря небольшая площадь в конце XVIII века получила название Моисеевской.
Манеж был построен здесь в 1817 году в честь 5-летней годовщины победы России в Отечественной войне 1812 года по проекту А. А. Бетанкура. Называемый тогда «Экзерциргаузом» (домом для упражнений), он предназначался для военной муштры.
Все пространство, окружавшее здание Манежа и Моисеевскую площадь, было застроено в основном небольшими зданиями. Между застройкой проходило несколько переулков.
В 1883 году в честь победы в войне с Турцией на Моисеевской площади была сооружена часовня Александра Невского, снесенная в 1922 году.
После 1917 года Манеж служил гаражом для правительственных автомашин. С 1932 года начался снос застройки вокруг Манежа в связи со строительством метро. В течение нескольких лет все пространство перед зданием было полностью расчищено, и к 1938 году образовалась большая площадь, названная Манежной.
На противоположной Манежу стороне в 1935 году построили здание гостиницы «Москва».
С 1957 года Манеж постоянно использовался для выставок, экспозиций и других публичных мероприятий. В 1967 году в честь юбилея Октябрьской революции площадь переименовали. В ее центре был поставлен камень на месте будущего памятника, который так и не был установлен.
В 1990-х годах началась реконструкция Манежной площади. Здесь был построен торговый комплекс «Охотный Ряд», а сама площадь стала пешеходной.
В 1995 году на площади поставили памятник маршалу Г К. Жукову.
В 2004 году пожаром было уничтожено здание Манежа, вскоре построенное заново. В том же году снесли здание гостиницы «Москва», и на его месте было возведено новое. Сейчас здесь проводятся различные выставки, ярмарки, концерты и другие мероприятия.
Посетителям
Адрес: Манежная площадь, 1Ближайшее метро: Охотный Ряд, Библиотека имени Ленина, БоровицкаяТелефон: +7(495)645-92-77Сайт: www.moscowmanege.ru