Все что человеку дается легко, без материальных вложений, им не ценится.
Не зря в народе говорят, все что БЕЗплатно, за то бес-платит.
Но я не об этом, я о балансе между давать и брать.
В этом мире каждый стремиться, делает дела из своей нужны, то есть истинной потребности. И если у него, типа стремящегося, чего нет, то на самом деле ему это не нужно. Не потому, что он хуже других, нет просто у одних в иерархии первыми стоят материальные ценности, у других духовные: одни кожный вектор, другие звуковые. Такими родились при этом все как в сексе, есть очень желающие и есть пофигисты, ну есть –хорошо, не тоже хорошо, с миром денег так же.
Коммерция -это про продавца и покупателя, ты мне -я тебе и посредником у нас служат деньги. Есть мягкие отношения-бартер, я для тебя -это, ты можешь для меня то, опять обмен, более или менее равноценный.
Но если я сделаю, а ты для меня не сделаешь так же, в той же мере, то я буду не удовлетворён и стану злиться, другой вопрос куда я эту злость направлю. Буду копить и потом взорвусь или сразу выстрелю в тебя словом или делом.
Когда обменивают видимое: я для тебя сшил, вот смотри,- это одно, -вот я починил машинку, опять же, это другое-тут видно и понятно,
но психология - мутный мир, непонятный простым смертным.
Как в нем платить и за что?!
Психологи делятся на:
Ми-ми-ми, все для вас, все как вам удобно и приятно
Немного потерпите, сейчас, подую и будет легче
А давайте вместе сделаем то, что вы хотите и идите с богом
А давайте посмотрим картинки-понял про себя, молодец, приходи еще
А давай поиграем и разберемся вместе.
А .... тебе надо сейчас, срочно вскрыть проблему, ну тогда терпи казак, будет быстро и больно.
И за что платить? За беседу или за то, что причинили добро?
Что слезы градом и то, что нестерпимо слышать: кто ты и что не так.
Выбор за тобой. Медленно, долго, быстро, легонько или больно.
Это зависит от того насколько там внутри наболело и нестерпимо.
Это только твой путь развития в земной школе.
Но обмен должен состояться.
Ты мне –я тебе.
Психолог и вся эта странная братия из психотерапевтов и других помогающих, трудиться над собой, вкладывает в себя знания, через книги тренинги, супервизии, а потом проведя через себя всю эту информацию, дает тебе ее в нужное время, нужной порцией. Дает!!
Поэтому требует отдачи и не пёрышками и бусинками, а реальной монетой. И это про любовь, про давать брать и быть в порядке, и тебе, и спецу.
Плата-это благодарность за его труды до того, как он встретился с тобой и после, и как и зачем причинил добро тебе.
У всего есть цена и у вашей встречи с психологом - тоже.
Будь благодарен.
Не готов платить, значит не готов напрягаться для себя, совершать своей душой работу. А значит твой выбор оставаться там, где ты сейчас, без изменений.
Это просто диагноз.
Плата за встречу помогает человеку быть свободным от заморочек и домыслов, он может легче выразить свои чувства и свою проблему, есть определенность в отношениях.
Ты мне деньги-я тебе информацию и энергию. Деньги создают пространство, определяют границы и роли. К бесплатному совету человек может относиться снисходительно. К подруге(другу) плакаться идет и берет с собой джентельменский набор, как раз размером с гонорар психолога.
Работа у психолога странная, не спорю: встреча, душевный разговор, открытость, искренность, глаза в глаза и тд... плюс-минус чай-кофе. В мыслях и словах, как другом-подругой, почти, да не так! Иначе!
Взгляд со стороны, граница и знание законов жизни и дает возможность специалисту по душевной жизни быть для тебя со-беседником. Плата за такие встречи -это инвестиция в себя, в свое развитие, в свою самоперестройку.
Зачем?
А чтобы жизнь у тебя стала более качественнее и лучше для тебя самого.
Так что милости просим, обращайся к психологам, коучам, игропрактикам и другим знающим.
Будь благодарен. И будет тебе счастье!
автор системы Самоперестройки и Знакотерапии, метода Синалис. Психолог, писатель. Художник, дизайнер и разработчик Т-игр.