Найти тему

Жителей русской глубинки призывают заменить мигрантов в Москве

Источник фото: prizyv.ru
Источник фото: prizyv.ru

Число трудовых мигрантов в Москве сократилось на 40%. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что это влияет на рынок труда, особенно на те должности в коммунальной сфере, которые заняты временно. По словам мэра, далеко не все москвичи готовы заниматься ручным трудом.

Президент Института национальной стратегии, российский политолог, публицист и журналист Михаил Ремизов убежден, что замещать мигрантов вполне реально россиянами - жителями российской глубинки.

"Для того чтобы люди из регионов, даже соседних, приезжали, нужно донести им информацию о наличии временных рабочих мест, чтобы они поверили в то, что они смогут устроиться без дополнительной протекции", - публикует слова Ремизова "ФАН".

По его мнению, необходимо информирование, какая-то дополнительная подготовка и каналы рекрутинга рабочей силы в регионах.

"В принципе, организовать это ничего не стоит, и безусловно, интерес к этому будет. Поэтому разговоры о том, что люди работать не хотят и не будут, я всерьез не воспринимаю, это вопрос количества и качества прилагаемых усилий по информированию, рекрутингу и обучению людей", - уверен Ремизов.

Политолог подчёркивает, что большое количество иностранных мигрантов — это очень серьезное давление на качество жизни.

"Не в смысле доходов, а в смысле качества публичных инфраструктур, нагрузки на медицину, на образование — причем нагрузки, не запланированной в рамках бюджетного финансирования. А даже если бы финансирование соответствующих систем планировалось — ничем нельзя компенсировать потерю качества образования от того, что в классах не говорят по-русски", - считает политолог.

Ремизов не обошел стороной и вопрос пассивности россиян из регионов. По его мнению, достаточные стимулы смогут переломить инертность граждан.

"Какая-то пассивность, инертность людей из депрессивных регионов может иметь место, но для того и существует государство, чтобы создавать стимулы, показывать возможности, обучать, создавать каналы внутренней трудовой мобильности", - резюмировал Ремизов.