Найти тему
Артфрут

Как маркетологи нас обманывают. Опасен ли глютен?

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Возможно, глобальная антиглютеновая маркетинговая кампания достигла своего апогея — недавно мы встретили фотографию бутылки питьевой воды с надписью «Gluten free». Во-первых, это смешно! Во-вторых, это что-то от создателей «Без ГМО». Потому что откуда глютену вообще взяться в воде?

Если вы воспользуетесь онлайн-переводчиком и переведете с английского слово «глютен», то дословно получите клейковину. Так и есть: глютен — это белок из пшеницы, ржи, в общем, злаковых. То есть по сути это очень бюджетный источник белка. Люди веками ели глютен и (мы, конечно, не можем этого точно знать, но предполагаем) радовались его доступности — не нужно охотиться, обрабатывать мясо и так далее. Получается, что наш организм веками адаптировался к глютену. Нам он очень даже знаком, понятен и приятен. И не вреден.

Единственное исключение — люди, страдающие целиакией — индивидуальной непереносимостью глютена, но их всего 1 процент. Есть и другие заболевания, при которых рекомендуют исключить глютен (и это именно рекомендации), например, рассеянный склероз. Но таких людей все еще меньшинство.

Получается, что этикетки «gluten free» нужны для людей, которым «официально» нельзя глютен, чтобы случайно не съесть то, на что у тебя аллергия. Эти этикетки не маркируют продукт как более полезный. И совсем глупо выглядят на продуктах, в которых по определению не может быть глютена — на бутылке воды, например. Это все равно что на упаковке с манго писать «не содержит мяса».

И последнее: зерно на самом деле очень полезно. Есть клинические исследования, доказывающие, что употребление зерна помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также, внимание, снизить вес.

В общем, как мы всегда говорим: питайтесь разнообразно, не обращайте внимание на модные тенденции в области питания и не забывайте есть фрукты и овощи!