Неавтобус
“Я волна, новая волна”, - пелось в одной популярной веселой песенке. Сейчас “новая волна” - словосочетание как нельзя более актуальное, но веселиться как-то не тянет. Потому что снова приходится читать новости про рост заражений, всевозможную удаленку, потери бизнеса и даже госучреждений (например, театров), а значит - о росте безработицы и потере доходов граждан. Веселого мало. Но мы были бы не россияне, если бы даже на этом фоне не внесли бы в ужас немного креатива.
Вот как раз про театры, например. В Нижегородской области их работа запрещена до сих пор - еще с первой волны эпидемии. Актеры, вестимо, тоскуют без работы; зрители без актеров, хочется надеяться - тоже. Наконец в одном творческом объединении смекнули: дух дышит, где захочет! И если театры позакрывали, то общественный транспорт ходит себе как ни в чем не бывало. А значит, можно устроить театральное представление прямо в автобусе! Пусть всего на пару-другую десятков зрителей, зато каков эксперимент…
Пьеса, говорится на странице творческого объединения во “ВКонтакте”, так и называется - “Автобус”. Маскировка полная. Ну, в общем, идея имеет право на жизнь. Как говорил Шекспир, весь мир - автобус. Но возникает пара вопросов. Первый: не станут ли нижегородцы роптать на стоимость проезда в общественном транспорте на уровне билета в театр? Второй: не остановят ли местные чиновники, от греха подальше, весь нижегородский транспорт? Это ведь легче, чем отслеживать, в каком автобусе дается представление. Наконец, главное: к чему так изгаляться-то? Мы специально сразу не сказали, но это творческое объединение называется… “Нетеатр”. А разве чиновники блокировали работу нетеатров? Нет - только театров! Любому истинному бюрократу сунь под нос постановление, и привет, работай себе, развлекай публику.
Пранки хой!
По-своему определил для себя креатив пермяк Сергей Давыдов. Он, пишет “Медиазона”, увлекся искусством пранка. То есть звонил людям, представлялся их знакомым и провоцировал на какие-либо слова или действия. Хулиганство? Ничуть. Ведь звонил Сергей судьям, а представлялся их вышестоящим начальством или каким-нибудь влиятельным силовиком. А судьи, что называется, “велись” и обещали по его приказу вынести то или иное судебное решение. Записанные разговоры пранкер делал достоянием общественности, позоря и поднимая одновременно на смех судебную систему, в которой, как утверждает государство, нет “телефонного права”. В итоге Давыдов, конечно, сел, причем на семь с половиной лет. И никто, заметьте, не позвонил судье, чтобы его оправдать. Да и просто с вопросом: а что у вас там творится вообще, что вы выносите приговоры по звонку?!
Грустный “прикол” в том, что система, кажется, решила заняться пранком самого Давыдова. Как еще объяснить одно из обвинений - “бросил в надзирателя СИЗО кусок хлеба и сломал ему нос”? И ведь опять же - никто не задался вопросом: что не так с этим хлебом?! Чем в СИЗО кормят людей? Роспотребнадзор, где ты, Мисюсь!..
Поиграем в полицейских
Но есть в жестоком мире креатива и островки милой доброты и справедливости. Один из них находится в Токио, сообщает “Медуза”. Помните игровые автоматы, из которых невозможно вытащить специальной хваталкой мягкую игрушку? И все кидаешь и кидаешь монетки в щель… Так вот, думаете, только у нас в стране от таких автоматов страдают? Ха!
Один японец пристроился к наглой машине и целых 200 (двести!) раз попытался достать игрушку. Упорству глупых поем мы песню, скажете вы, а зря. Этот-то чел еще ничего, он догадался пожаловаться на мошенничество в полицию. А вот уже прибывшие на место полицейские… потратили на выявление преступления еще триста попыток. Следственный эксперимент, так сказать. Выделяет ли полиция Токио средства на подобные оперативные мероприятия, неизвестно. Но на премию креативным сотрудникам нужно наскрести.
Генри Пушель, бессистемный новостной агрегатор
Не забывайте подписываться на наш канал!
Еще больше новостей по социально-трудовой тематике вы найдете на сайте газеты - www.solidarnost.org