Найти тему

Как я участвовала в литературном конкурсе в 90-х годах и почему этот конкурс заведомо проиграла

Эта история приключилась со мной в 90-е годы.

Когда вы держите в руке пульт от телевизора (а если не держали, просто вспомните, это же такая ностальгия), то, конечно же, видите на нем цветные кнопочки: красный, зеленый, желтый (или оранжевый) и синий цвета. О, это любимые кнопки моего детства. Ждешь какую-то ТВ-программу или смотришь надоедливую рекламу, и тут же нажимаешь на них.

Изображение OpenClipart-Vectors с сайта Pixabay
Изображение OpenClipart-Vectors с сайта Pixabay

В 90-е годы это были поистине волшебные кнопочки. Ведь с их помощью можно было просматривать телетекст. Это сейчас кто-нибудь скажет: подумаешь, телетекст. Но в те времена он был очень и очень популярен. И даже Роджер Федерер с его помощью узнавал в начале нулевых о том, что попал в рейтинг топ-50!

Роджер Федерер тоже использовал функцию телетекста в телевизоре, вот смотрит, как попадает в рейтинг топ-50 (взято отсюда https://www.sports.ru/tribuna/blogs/oldtennis/2421301.html)
Роджер Федерер тоже использовал функцию телетекста в телевизоре, вот смотрит, как попадает в рейтинг топ-50 (взято отсюда https://www.sports.ru/tribuna/blogs/oldtennis/2421301.html)

И вот такая же довольная мордочка была у меня. Правда, ни в какой рейтинг я не попадала, просто телетекст был как интернет сейчас.

Мы узнавали, какая будет погода, когда же начнется любимая ТВ-передача, а еще (да-да-да!) на детской страничке можно было поучаствовать во всевозможных литературных конкурсах. Всего-то нужен был работающий телевизор и пульт ДУ.

И вот как-то раз я просматривала телетекст, и вдруг вижу:

Участвуйте в конкурсе, получайте призы.

Глаза округлились. О как здорово! Призы. Конкурс. Литературный.

Напишите (далее давался почтовый адрес) имена всех-всех братьев Чиполлино.

Вот такой вопросик. Я призадумалась. Это же моя любимая история о приключениях луковицы Чиполлино. Да я оттуда все-все знаю. И читала, и на балет ходила. Но как же зовут братьев Чиполлино... Их же семь было. Вот этого я не знала!

«Как же их звали?» — раздумывала я, бродя по комнате. И вдруг эврика! Я понеслась к заветной книжке.

Тут же оказалась в библиотеке и взяла в руки:

-3

Перелистнула. Нашла нужную страницу. Что же там было, как думаете? А вот что:

-4

Пять имен. И всё! Но как звали семерых? Это сейчас я посмеиваюсь над тем конкурсом (вот он какой хороший для организаторов, ведь ни один ответ не был бы верным), а тогда... я так расстроилась...

А потом набралась храбрости и сама придумала имена этим братьям. Вот только какие это были имена уже и не вспомню.

Зато точно знаю, что письмо было, кинула его в почтовый ящик на углу дома. В те годы почтовые ящики были практически на углу каждого дома, и на почту ходить не нужно было (ну конечно, если бы были почтовые марки и конверт).

Почему же эта история вдруг всплыла в памяти? Да все потому, что сегодня исполняется сто лет со дня рождения самого известного итальянского сказочника и детского писателя Джанни Родари. И если ваши дети еще не читали его повестей и сказок, смело знакомьте их с ними.