Сегодня дата — 23 октября — является памятной для венгерского народа. Традиционно в Будапеште в этот день проходят многочисленные праздничные демонстрации и митинги, церемонии возложения цветов к памятным местам и поминальные службы в храмах о погибших в то трагическое время
В 1956 году в Венгерской народной республике начались волнения населения, недовольного политическими репрессиями и неэффективной экономической политикой венгерского руководства. В итоге по инициативе студентов Будапештского политехнического института 23 октября 1956 года в столице была организована массовая демонстрация. В течение дня в ней приняло участие свыше 200 тысяч человек.
Люди требовали вывода советских войск из страны; создания нового правительства во главе с премьер-министром Имре Надзи (Imre Nagy, 1896 — 1958), ранее снятым с этого поста и исключенным из компартии за несогласие с ее генеральной линией и требованиями Сталина; суда над партийным лидером Матяшем Ракоши и его соратниками, построившими эффективный карательный аппарат для всех инакомыслящих и разваливших экономику Венгрии попытками рывком преобразовать ее из аграрной страны в промышленный колосс, что повлекло за собой сельскохозяйственный кризис и падение уровня жизни.Также народ требовал введения официального прожиточного минимума для рабочих, демократической процедуры выборов и разрешения многопартийности.
24 октября Имре Надзи стал премьер-министром Венгерской Народной Республики, а 1 ноября объявил о выходе государства из Варшавского договора «коммунистических стран» и провозгласил нейтралитет Венгрии.
В ответ на это 4 ноября в Венгрию были введены советские войска. В ноябре, после крупного кровопролития, венгерская революция была подавлена. Имре Надзи, другие руководители и сотни участников восстания были казнены или отправлены в тюрьмы. Многие вынужденно эмигрировали из страны. Советские войска оставались в Венгрии вплоть до 1991 года.