Найти в Дзене
ЯтыЗдоров

Чем опасен шейный остеохондроз и как его лечить?

Шейный остеохондроз, как правило, развивается на фоне пониженной активности верхнего плечевого пояса. Несмотря на то, что ежедневно совершаем какие-то действия руками, вращаем головой в стороны, этого не достаточно. В итоге мышцы шеи, трапецевидные мышцы не получают должной нагрузки. Усугубляет положение однообразное положение тела, например, сидячая работа. И это касается не только офисных работников, но также и водителей, кому приходится много часов к ряду проводить в поездках, за рулём. Однообразное положение тела, рук, головы развивает в мышцах застойные явления, которые вкупе с отложением солей снижают чувствительность мышц, уменьшают их трофику, и, как следствие, происходит уменьшение объёма кровотока в этих местах.

Фото использовано в качестве иллюстрации.
Фото использовано в качестве иллюстрации.

Чем же это чревато? Во-первых, установлением такого диагноза, как шейный остеохондроз. Избавиться от него дело не лёгкое, требующее регулярности предпринимаемых действий. Во-вторых, мышечные спазмы сужают шейные кровеносные сосуды, а они питают кровью (кислородом) мозг. Длительное спазмирование (на протяжении нескольких лет) развивает в организме человека ещё одно расстройство, которое в народе называют гипертонией. Артериальная гипертензия – это устойчивое повышение кровяного давления, которое плохо сказывается как на сосудах и крупных артериях сердца, так и мозга. Если ничего не предпринимать, то со временем это может привести к инсульту головного мозга либо инфаркту миокарда. Оба заболевания – это прямой путь к инвалидности. Вот так недооценивая шейный остеохондроз, мы ставим своё здоровье под риск.

Шейный остеохондроз на первых порах приводит к:
– периодически возникающим головным болям;
– к чувству тяжести в голове;
– шуму в ушах;
– снижению качества сна;
– ноющим болям в спине.

Устанавливается диагноз опытным врачом-неврологом путём прощупывания мышц верхнего плечевого пояса и шеи. Уже на этом этапе медик сделает вывод, что у вас шейный остеохондроз и для пущей убедительности может направить вас на рентген. Здесь ему будет важно убедиться, что позвоночник уровня шеи не имеет каких-либо смещений вследствие застарелости болезни. А такое бывает и подобные случаи поддаются лечению крайне тяжело. Кроме того, врач может направить вас на МРТ, КТ. В любом случае это будет только прояснением клинической картины.

Как лечить шейный остеохондроз? Многое, конечно, зависит от степени болезни. Но, как правило, начинают с приёма миорелаксантов – препаратов, способствующих расслаблению мышц. Приём данного препарата назначается минимум на 10 дней. В этот период нельзя управлять транспортными средствами и вообще делать любую другую работу, требующую от человека скорости реакции и внимания. Затем приступают к массажу воротниковой части. Подобных массажных процедур следует пройти минимум 10. Затем можно сделать перерыв на 4-6 месяцев и снова повторить массаж. Однако на этом ваше лечение не заканчивается. После приёма лекарств и курса массажа, следует прибегнуть к ежедневной специальной гимнастике. Подробное описание упражнений можно найти тут и тут. Оба комплекса помогают разминать и укреплять мышцы шеи.

Рекомендуется начать ходить в бассейн. При отсутствии такового, можно выполнять плавательные движения, словно вы разгребаете воду в стороны от о себя. Желательно уделять внимание гимнастике не менее 20 минут в день. Не стоит пересиливать себя, если чувствуется боль. Начинайте с малого и идите к большему.

Банные процедуры тоже хорошо подходят, чтобы лечить шейный остеохондроз. Как, впрочем, и различные натирания разогревающими кремами.

Немаловажный аспект – то место, где вы спите. Матрас не должен быть слишком мягким, как и слишком жёстким. Лучше всего на время лечения отказаться от перьевой подушки. Хорошо подходят валики, набитые гречневой шелухой либо ортопедические подушки, способные принимать все изгибы вашего тела.

Не забывайте о приёме поливитаминов. Врачи рекомендуют на дней 5-10 отказаться от употребления соли, и в последствии ограничить её приём.

Достичь нужного результата в лечении шейного остеохондроза при соблюдении всех рекомендации можно через 6-8 месяцев. При этом не стоит забывать, что и в дальнейшем понадобятся профилактического характера меры.

Подписывайтесь на наш канал, мы здесь рассказываем о том, как быть здоровыми, как восстанавливать себя после утраты здоровья, как хорошо выглядеть, не прибегая к дорогим процедурам.