В Плесецком секторе Кенозерского национального парка есть очень душевное место - Почозерский храмовый комплекс в д. Филипповская.
Спасенный от запустения, реставрированный памятник деревянного зодчества XVIII-XIX веков. С ухоженной территорией. С новенькими колоколами на колокольне. С декоративной подсветкой. В каждой мелочи невооруженным взглядом видно, что об этом чудесном творении рук человеческих внимательно заботятся.
Внутри организован интересный музей, повествующий о жизни в этих местах на стыке XIX-XX веков.
А с колокольни открываются открыточные виды на округу. Убрать бы еще электрические провода - ну, точно XIX век!
Попасть сюда, правда, не так просто: бОльшую часть времени комплекс закрыт. Открывают его с 10:00 до 11:00 и с 16:00 до 17:00 со вторника по субботу включительно.
Но, даже приехав в нужное время, мы увидели на дверях замок. Насколько мы поняли, на самом деле открывают комплекс только к приезду экскурсионного автобуса, когда набирается группа желающих. Да и, сказать по правде, в остальное время смотреть его особо некому - индивидуальные путешественники здесь едва ли частые гости.
Поэтому, если вы приедете сюда самостоятельно, и вас встретит замОк, вот вам лайфхак: на подъезде к комплексу с этой же стороны дороги стоит одинокий дом, где обитает инспектор музея. Милейший человек. Без вопросов открыл нам ворота, благодаря чему мы в полном одиночестве смогли досыта насладиться деревянным зодчеством Русского Севера и проникнуться историей Кенозерья.
Зависли мы здесь надолго. Хотелось изучить каждый экспонат музея, каждый элемент архитектуры, запечатлеть эту резную красоту во всех деталях с разных ракурсов.
А потом мы просто сидели во дворе, согретые ласковым северным солнышком, и не могли налюбоваться этим деревянным шедевром, от которого исходит столько тепла.
Очень душевное, умиротворяющее место...
Понравилось место- ставьте лайк! Спасибо!
Окунувшись в деревенскую жизнь Русского Севера.
Самостоятельная фотосессия в путешествии. Совет дамам.
Глоток воздуха после первой волны пандемии. Кенозёрский парк- знакомство..
Из Гродно в Литву. Первый опыт прохождения границы на своей машине.
Туда. где берёза чуть выше черники. Соловецкий монастырь
Первое впечатление от Литвы. Снова в России. Подробности о музее Мирового Океана.
Верея. Путешествие на выходные.
Туда, где берёза чуть выше черники. Аметистовый берег.