Истерика. Истерия. Психиатрическая клиника... Последовательность слов не есть обозначенная ими обязательная очередность событий в жизни человека. Но такое возможно.
Если говорить серьезно, истерия - болезнь опасная и ... заразная
Почти ежедневно нам приходится произносить или слышать подобные фразы: «У меня вчера истерика случилась; Ленка в истерике билась: муж опять навеселе явился; У брата жена –истеричка: всю посуду в доме перебила»
Как правило, в таких ситуациях мы имеем в виду объяснимое крайне возбужденное состояние человека или повышенную раздражительность как норму чьего-то поведения. Речь о болезни здесь не идет (Возможно, пока не идет). В таком случае уместно говорить об истерических чертах характера, истерической личности.
Диагноз: истерический невроз
Истерия - это психическое расстройство, которое специалисты рассматривают как одно или несколько заболеваний. Иногда истерию называют «la grande simulatrice» - большая симулянтка. Это вовсе не означает, что больные - симулянты, а указывает на тот факт, что истерия подражает симптомам, присущим иным заболеваниям. Например: врач может ошибочно поставить диагноз «истерия», когда у женщины болезнь Грейвса - Базедова.
При истерическом неврозе происходят серьезные двигательные, сенсорные и психические нарушения. Довольно часто больной не может стоять и ходить, хотя сила в ногах сохранена, но в вертикальном положении ноги подкашиваются.
Нередко встречается писчий спазм, когда человек во время письма так сильно напрягает мышцы, что рука становится неподвижной и мелкие движения, необходимые в этом процессе, невозможны.
Противоположный тип двигательных нарушений, с их чрезмерным количеством, чаще появляется в форме различного рода непроизвольных движений: дрожь, вздрагивания и т.д. К насильственным движениям функционального характера принадлежат тики, такие, как частое мигание веками, искривление лица, необычное движение руки или ноги.
Медицине известны случаи истерической слепоты, истерической глухоты, истерической потери вкуса, которой предшествует патологическое отсутствие аппетита.
Чаще встречаемыми болями при истерическом неврозе являются сердечные, головные, боли в животе, гениталиях. Они устойчивые и ограничиваются одним местом, например, истерическая головная боль определяется как истерический гвоздь. Она не исчезает после введения обезболивающих препаратов.
Известны примеры истерической беременности, при которой наблюдаются задержка менструации, типичное увеличение живота, изменения в молочных железах.
У больных истерией нередко нарушается речь, они теряют голос и говорят шепотом, как правило, в припадке гнева. Возможно, что появляется заикание или скандированная речь, возможно, что звучат лишь слоги, не связанные между собой слова, возможно, наступает «онемение» от волнения.
Самым простым примером психических нарушений у страдающих истерией можно назвать истерический припадок. Человек кричит, рыдает, рвет на себе волосы, одежду, бросается на землю... Противоположным состоянием является истерическое окаменение (ступор): эмоциональное напряжение приводит к полной задержке движений.
Когда я дошла до информации о том, что в редких случаях больной истерией ощущает себя животным (В одном из женских монастырей Франции все монашки начали мяукать, будучи твердо уверенными в своем перевоплощении в кошек), то прекратила дальнейшее изучение такой, на первый взгляд, простой болезни, как истерический невроз.
Получить диагноз «истерия» - это очень серьезно, а мы так легкомысленно и демонстративно впадаем в истерику, чтобы постращать возлюбленного, а мы так просто успокаиваем неуравновешенную подружку: ничего страшного, это только нервы.
Мы не вполне осознанно относимся и к тому, что истерия - болезнь «заразная». Истерические способы реагирования легко переносятся в окружение. Если около больного находятся люди с потребностью разрядки эмоционального напряжения, то они обязательно «заразятся» от него. Его поведение показывает путь к выходу из гнетущего состояния. Многочисленные примеры можно найти при наблюдении за толпой, когда реакция паники, ненависти, энтузиазма одного человека передается окружающим. Формы нашего поведения образуются легче коллективно, чем индивидуально: «мы» опережает «я», «мы» легче возбуждается, чем «я».
Татьяна Порецких