Одним из лучших препаратов для искореняющей весенней и осенней обработки сада является железный купорос. Препарат имеет много достоинств. Но чтобы защита деревьев и кустарников, а также уничтожение на них вредителей и болезней прошли успешно, нужно знать, как правильно разводить железный купорос и когда им можно опрыскивать садовые растения.
Достоинства растворов из железного купороса
Вредители и грибковые заболевания способны нанести непоправимый вред садовым растениям. Избавиться от них непросто. Поможет защитить сад и уничтожить грибки, вредителей и их личинок обработка железным купоросом:
- Растворы препарата успешно уничтожают грибки и вредителей.
- Побеленные раствором из железного купороса и специальной побелки стволы деревьев будут надежно защищены от вредоносных насекомых. Если в коре перезимовали личинки, после такой весенней побелки они будут уничтожены. Поможет избавить смесь от лишайников и мха.
- Слабый раствор железного купороса избавит садовые растения от хлороза.
- Препарат насытит почву железом, которое необходимо растениям для хорошего развития.
И еще одно большое преимущество железного купороса перед разными фунгицидами и инсектицидами – применять его для обработки сада можно при температуре до 0 градусов. Многие препараты действуют только при довольно высоких положительных температурах, что не очень удобно. Железный купоросом опрыскивать сад можно после того, как все дела на участке уже сделаны. Останется только прибраться и не спеша обработать деревья с кустарниками.
Когда применять железный купорос в саду
Обрабатывать сад растворами из железного купороса можно или ранней весной по голым веткам или поздней осенью после листопада. Это необходимо, чтобы не обжечь листву, а самое главное, почки деревьев и кустарников. Весенняя обработка по листьям проводится только 1% раствором, который лечит растения от хлороза.
Действует препарат при температуре не ниже 0 градусов. Лучше всего выбрать теплый денек с температурой воздуха около +5 градусов. Желательно, чтобы дня три после искореняющей обработки не было дождей.
Как правильно разводить железный купорос для искореняющей обработки сада
Перед тем как готовить раствор из железного купороса, необходимо понять, какой концентрации он должен быть:
1. Осенью для опрыскивания деревьев и кустарников используют 3% раствор.
2. Ранней весной 3% раствором обрабатывают семечковые деревья, а 5% - косточковые.
3. 6% смесью обрабатывают стволы от мхов и лишайников.
4. Сильно пораженные садовые растения осенью опрыскивают 7% раствором.
Более подробно об искореняющей обработке сада железным купоросом и другими препаратами весной и осенью вы сможете узнать, кликнув на ссылки:
· Искореняющая обработка сада ранней весной от вредителей и болезней.
· Железный купорос осенью для обработки плодовых деревьев и кустарников.
Для приготовления 3% баковой смеси вам понадобится 300 железного купороса, 1 литр горячей воды (в холодной кристаллы не разведутся), 9 л воды комнатной температуры, 20 г лимонной кислоты (чтобы железо не окислилось). Разведите в горячей воде сначала лимонную кислоту, а затем железный купорос. Когда кристаллы полностью растворятся, долейте оставшиеся 9 л воды. Чтобы баковая смесь задерживалась на ветках, а не стекала по ним, можно добавить 200 мл жидкого мыла.
Для получения 5% раствора понадобится 500 г железного купороса.
Прежде чем приступать к обработке сада, не забудьте защитить руки резиновыми перчатками и надеть маску. Опрыскивайте не только ветки и стволы, но и землю вокруг.
ИСТОЧНИК: OAZISVDOME.RU