Найти в Дзене

Простые рецепты. Грибная похлёбка от Паши

Оглавление
Белый - идеальный гриб для похлёбки
Белый - идеальный гриб для похлёбки

"У этого блюда нет названия. Рецепт пришёл из моей семьи. Больше я не видел, чтобы кто-то делал такое. Тем не менее, ничего вкуснее из грибов я не ел."

Всем привет!

Обычно я пишу о нашем проекте - Именная книга от АБ.

А с этой статьи (сама она несколько ниже по тексту) начнётся серия публикаций "Простые рецепты от Паши". Автор всего этого безобразия Паша Родичкин - мой однокурсник по МГУ. Читая Пашу в ФБ, мне понравился его стиль. Каждую его заметку я читаю в удовольствие. А на днях я подумал, почему бы не опубликовать этот материал здесь, на Дзене. Паша дал свое согласие, поэтому начинаем!!!

Рецептов от Паши будет пока три вида.

Вкусные рецепты.

С этих рецептов мы начнем сегодня. Это о еде. О домашней вкусной еде.

Полезные рецепты

Как вязать узлы? Что вы знаете о ножах и как правильно их точить и выбирать? И т.д.

Житейские рецепты.

Рассказы о службе в армии, о студенческих годах я решил поместить в рубрику "Житейские рецепты". Здесь будут всякие забавные, грустные и просто добрые истории

Итак, поехали!

Грибная похлёбка

#Похлёбка #Грибы #ГрибнаяПохлёбка

0. Посуда.

Подойдёт алюминиевая кастрюля, или из нержавейки. Не рекомендую эмалированную посуду, блюдо может пригореть. Эмалированную кастрюлю лучше не брать.

Эмалированная кастрюля для похлёбки - плохо
Эмалированная кастрюля для похлёбки - плохо
Кастрюля из нержавейки - хорошо
Кастрюля из нержавейки - хорошо

1. Грибы.

Влезут белые грибы в бейсболку?
Влезут белые грибы в бейсболку?
Похоже не влезут...:) Так бывает в хороший сезон с одной поляны
Похоже не влезут...:) Так бывает в хороший сезон с одной поляны
Если грибов много, нужно привлекать помощника
Если грибов много, нужно привлекать помощника
Упавшая берёза белому не помеха. Шляпка кривовата немного, ну и что?))
Упавшая берёза белому не помеха. Шляпка кривовата немного, ну и что?))

Для нашей похлёбки берём только подберёзовики, подосиновики и/или белые. Из других грибов не получится. Только свежие, только что из леса. Чистим, моем и нарезаем кубиками.

Грибы режем кубиками
Грибы режем кубиками

Заливаем холодной водой так, чтобы грибы слегка приподнялись над дном. Лишняя вода не нужна, иначе получится суп. Доводим до кипения, уменьшаем огонь. Далее тушим.

2. Картошка.

Какая похлёбка без картошки?
Какая похлёбка без картошки?

Как только грибы осели (уменьшились в объёме), убираем лишнюю воду (если случайно налили больше, чем необходимо) и высыпаем к грибам порезанную кубиками картошку и солим.

Картошку режем кубиками
Картошку режем кубиками

3. Сало.

Берём кусочек несолёного сала, мелко-мелко режем кубиками, кидаем на сковородку. Жарим на несильном огне.

Сало не зарумянилось, лук добавили...
Сало не зарумянилось, лук добавили...

Нам не нужно, чтобы сало было зарумяненным. Как только из сала вытопилась часть жира, добавляем мелко нарезанный лук. Как только лук стал прозрачным, отправляем в кастрюлю к грибам и картошке. Продолжаем тушить.

4. Укроп.

Укроп нужен не обычный, а зонтиками! Ну или в семенах.

Собираем зонтики, мелко режем. Добавляем за 10 минут до готовности. Тут же можно добавить и рубленого чесноку.

5. Когда блюдо будет готово?

Всего на приготовление нужен приблизительно 1 час. Благородные грибы в соединении с салом превращают жидкость, в которой тушатся, в восхитительный соус! Как только он загустеет, то можно подавать к столу. В самом начале было указано, что лишняя вода не нужна. Чем меньше воды, тем соус получится гуще и вкуснее. Но помним, что без воды не будет тушиться! Тут нужен баланс...

6. Пропорции.

С ними всегда трудно, потому что неизвестно заранее, сколько будет грибов. Приблизительно, по объёму, картошки нужно столько, сколько было сырых (!) грибов. Количество же сала отчасти на любителя. 100-200 граммов на 3-х литровую кастрюлю более чем достаточно. И одной крупной луковицы.

Результат.

На выходе получаем нечто ароматное, густое и настолько вкусное, что даже объевшись хочешь ещё!

Это называется вкус детства.
Объедайтесь!

Продолжение следует!