Фестиваль-экспедиция «Волга-река мира. Диалог культур волжских народов» ежегодно становится культурной и дискуссионной площадкой для мордовского народа, где каждый может высказать свое мнение, рассказать о проблемах своей диаспоры, и конечно, похвалиться успехами. Волга-река мира - это не просто пять праздничных дней, но и кропотливая работа, обсуждения и обмен опытом.
В этом году прошла уже 19-я по счету со статусом Международная этнокультурная экспедиция-фестиваль «Волга – река мира. Диалог культур волжских народов», хотя гостей из зарубежных стран среди участников очень редко бывает.
Основная цель экспедиции - развитие диалога между органами государственной власти и общественными организациями в области сохранения и развития культуры, родного языка, традиций, укрепление духовного единства народов многонациональной России.
Организаторами фестиваля традиционно являются Федеральное агентство по делам национальностей, Министерство культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия, Поволжский центр культур финно-угорских народов и Межрегиональная общественная организация мордовского (мокшанского и эрзянского) народа.
Обычно делегация состоит из 100 чел. Большинство из них мордва – мокша и эрзя из разных регионов России и совсем малая часть - представители другой национальности, проживающие в Мордовии. Состав делегации тоже разновозрастной и разнообразный. Это представители мордовских общественных организаций, СМИ, учителя мордовских языков, работники министерства культуры и творческие коллективы. Многие, конечно, уже «прописались» в этом теплоходе, а это примерно 70% участников экспедиции, т.е. из года в год одни и те же лица. И это понятно, ведь экспедиция, безусловно, очень интересная.
За пять дней участники экспедиции посещают многие города Поволжья, встречаются с представителями региональных органов государственной власти и общественных объединений. Речной круиз на теплоходах «Федор Достоевский» или «Александр Свешников» или «Валерий Чкалов» (ежегодно теплоход меняется) следует по разным маршрутам: либо вниз по течению, либо вверх по течению реки мира – Волги. А в этом году следовал по маршруту: Саратов - Волгоград - Астрахань - Волгоград - Саратов. В программе экспедиции обычно бывают круглые столы, дискуссии, творческие вечера, концерты, этнодискотеки и т.д.
«Для Мордовии очень важно, чтобы фестиваль-экспедиция развивался. - Сегодня культура и некоммерческий сектор должен быть ближе. Мы делаем общее дело, мы создаем и реализуем социокультурные проекты, которые по идее должны быть для людей понятны и они должны быть во благо, люди должны почувствовать, как меняется качество жизни», - отмечает министр культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия Светлана Никитовна Баулина.
«Мы должны активно привлекать молодежь, бороться за неё, иначе влияние на неё будут оказывать иные силы. - Мы стремимся сохранить культурное своеобразие народов России, но в тоже время каждый должен помнить и гордиться тем, что он гражданин Российской Федерации, - подчеркнул Станислав Анатольевич Бедкин, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей, побывавший в этом году в этой уникальной экспедиции.
Верно подметил зам.руководителя ФАДН по поводу молодежи. Однозначно, состав участников фестиваля-экспедиции нужно менять.
Спасибо за прочтение материала! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал и пишите комментарии, все, что думаете об этом. Для меня это очень интересно и важно!