Найти в Дзене
Маргоша

Да что ты с ней возишься

"Не жалейте о том, что стареете-многим в этом было отказано. Жизнь дается всем, а старость- избранным..."Ольга Аросева. Многими любимая.

Она права, когда старость активна. Когда пожилые люди- этакие живчики, у многих из них и возравст не угадаешь, пока сами не скажут. Тогда старость-награда.

А вот еще такое очень часто приходится слышать, когда" старость не в радость". Когда сил не хватает, болезни замучили, родным и себе в тягость.

И еще: хорошо,что есть дети, будет кому в старости стакан воды поднести...Особенно хорошо, когда дочери, есть кому ухаживать!

Не факт!

У моей бабушки была подруга, они в молодости рядом жили, потом, когда разъехались, ходили друг к другу в гости. Когда тетя Аня переехала с семьей в другой город, они и там нашли друг друга, потому что и моя мама переехала туда же.

У тети Ани было двое детей-дочь Ангелина и младший сын Анатолий. Растила она их одна. Очень любила обоих, но особенно Гелю, а с Толиком старалась быть построже, ведь мужчину воспитывала, одна ,без мужа.

Когда бабушка приезжала к нам в гости, мы находили время сходить в гости к ее подруженьке, было им что вспомнить, ведь и в войну поддерживали друг друга.

А потом они потерялись, тетя Аня переехала в другой район города, какое-то время еще писали друг другу письма, но в новой квартире мы у них не были.

Помню мне бабушка читала т.Анины письма, в которых она особенно гордилась Ангелиной, что у той высшее образование, хорошо оплачиваемая работа. Ангелина съездила в Индию и, вообще, много путешествовала. И Толик женился.

Потом и письма перестали приходить.

Настало время компьютеров, у нас он тоже появился, помню, как мы его осваивали. Да, надо сказать,что и телефоны(не мобильные, нет) были уже у многих.

И вот в компьютере появился телефонный справочник. Мне было интересно находить знакомых, звонить им,иногда ошибалась, потому что имя и фамилия совпадут, а это были другие люди, не мои знакомые.

Бабушка гостила как-то у нас и спросила, а не могла бы я Аню найти. Я выписала несколько телефонных номеров с фамилией т.Ани, но имя подбирала Анатолий. Я сразу же с первого звонка попала к нему, по наитию, видимо. Объяснила, кто я такая и спросила ,жил ли Анатолий в таком-то городе и знал ли он т. Олю(это моя бабушка). В точку!

Я передала трубку бабуле, радости у которой не было предела, потому что и т.Аня оказалась рядом. Они очень долго разговаривали, смеясь и плача, много чего накопилось порассказать друг другу. И это был их последний разговор!

Как выяснилось: тетя Аня и Анатолий жили вместе. Тетя Аня была уже тяжело больна, не вставала с постели и ухаживал за ней сын!

фото взято из инета
фото взято из инета

Сын поменял работу, поближе к дому, чтоб была возможность сбегать домой, присмотреть за мамой. С семьей расстался по инициативе жены, ей не нравилось,что Толик ухаживает за своей матерью, ведь у свекрови есть дочь, вот пусть,мол, и возится с больной матерью.

Но как-то так повелось,что Ангелина всегда была очень занята и ее нельзя было беспокоить!

И еще поведала т.Аня моей бабушке, что она как-то случайно услышала, как ее родная дочь Гелюшка отчитывала брата, что, мол, ты с ней возишься, отправь ее в дом инвалидов, что жить надо для себя!

Возможно,что и т.Аня думала, что дочь будет заботиться о ней, ведь она же женщина. Жаловалась бабушке моей, как ей неудобно, стеснительно перед сыном, когда тот купал ее , обихаживал."Ведь живьем в гроб не ляжешь?!"-сетовала она в разговоре с подруженькой.

Да, мало того, что редко навещала дочь свою престарелую маму, а тут еще и такое услышать, видимо, неожиданно все-таки.

Ангелина же и сама была уже достаточно взрослая и мне тогда в голову пришло: а кто за ней-то самой прсматривать будет, если, не дай Бог, и она когда-нибудь "сляжет".

Детей-то у нее нет, не захотела их иметь, а жила тогда с каким-то мужичком, но для Себя!

А говорят,что женщина-это надежно,ч то они до последнего будут ухаживать за заболевшими, к примеру , мужем.А если женщина болеет, мужик обычно"делает ноги". А тут Мать!

Вот и так бывает!

-2

вот канал