Если у должника нет никакого имущества, процедура проведения банкротства выглядит еще проще, поскольку исключается стадия реализация имущества для погашения. У многих возникают сомнения в правомочности подобной ситуации, ведь должник ничем не рискует, избавляясь от претензий кредиторов без риска утраты собственности. Есть некоторые нюансы, детальное рассмотрение которых не позволит назвать такого банкрота «счастливчиком».
Основные условия для банкротства физических лиц
Вопрос о необходимости признания финансовой несостоятельности и избавления от просроченных задолженностей возникает, когда заемщик попадает в сложную жизненную ситуацию и не имеет возможностей справляться со своими обязательствами в силу объективных причин.
Основные условия для подачи иска о признании себя банкротом:
- Сумма долговых обязательств – от 500 тысяч рублей, но допускается и меньший долг.
- Отсутствует доход, который позволит погасить взыскание.
- С момента старта просрочки прошло 3 месяца.
- В прошлом не было судимостей по экономическим преступлениям.
Хотя отсутствие имущества дает некоторые преимущества, исключая стадию принудительной реализации собственности должника, назвать быстрым судебный процесс о признании статуса едва ли получится.
В рамках процедуры предстоит попытка решить вопрос через:
- · мировое соглашение с кредитором, получив новый график погашения;
- · оформив реструктуризацию с отсрочкой платежа или увеличение срока кредитования (в пределах установленного судом срока в 3 года);
- · продажа имущества с привлечением финансового управляющего.
Когда имущество есть, реализация собственности должника предваряет заключительную стадию получения судебного решения о признании несостоятельности. Если имущества нет, взыскивать не с чего, и финансовый управляющий, не выявив объектов для продажи, сообщает о завершении процедуры. После получения судебного решения и его вступлении в силу должник избавляется от обязательств с минимальными для себя последствиями. Сомнения по поводу возможности банкротства для граждан без имущества развеял Верховный суд, в 2017 году давший определение по делу №А70-14095/2015, что отсутствие собственности не может служить препятствием.
Ждать, когда образуется долг в 500 тысяч рублей, нет необходимости. Заемщик вправе идти в суд с иском, предвидя наступление полной финансовой неплатежеспособности. Дальше судебный орган уже самостоятельно определяет, имеются ли основания для вынесения решения о несостоятельности.
Особенности процедуры, когда у должника нет имущества
Во избежание проблем с последующим согласованием принудительной продажи имущества, важно знать, какие виды собственности и предметы, принадлежащие должнику, вправе продать за долги.
Согласно положениям ст. 446 ГПК РФ, из конкурсной массы исключаются:
- · личные вещи, предметы гигиены, домашнего обихода;
- · единственная квартира, жилплощадь, на которой проживает должник, если она не куплена в ипотеку;
- · транспорт для передвижения инвалидов;
- · предметы, оборудование, используемое для профессиональной деятельности и получения дохода.
Особенность получения статуса банкрота лицом, не имеющим никакой недвижимости или ценного имущества, заключается в скорости. Большая часть времени уходит на реализацию имущества и согласование расчетов с кредиторами, но если продавать нечего, из процедуры эта стадия исключается.
Если при проверке будет выявлено, что должник продал или подарил имущество, после чего подал иск на банкротство, надзорные органы вправе усомниться в наличии оснований для снятия взыскания. Заинтересованная сторона может обратиться в суд с оспариванием всех сделок, совершенных в отношении недвижимости на протяжении последних 3 лет.
Чтобы сократить время рассмотрения дела, должник без имущества вправе ходатайствовать об отказе от реструктуризации. Суд удовлетворит просьбу человека, если будет доказано, что у него нет никакого дохода и в перспективе нет основания ожидать появление заработка.
Принимая иск к рассмотрению, суд должен понимать, что податель сможет оплатить судебные расходы и внести средства на судебный депозит в счет оплаты труда финансового управляющего. Во избежание риска отказа, следует позаботиться об этих расходах заранее и приложить подтверждающие документы к исковому заявлению.
Порядок процедуры для должника без имущества
Схема избавления от финансовых претензий, когда нет никакой собственности, подразумевает стандартную последовательность действий, с поправкой на сокращение времени прохождения некоторых стадий.
Подача заявления
Для составления иска рекомендуется привлекать юриста, либо пользоваться образцами, которые помогут обосновать причины, почему следует признать человека банкротом и списать долг. Большое значение уделяют сбору прилагаемых документов:
- · документы, выявляющие кредиторов и устанавливающие размер задолженности (кредитный договор, исполнительный лист);
- · личные удостоверяющие документы (паспорт, ИНН, свидетельство из ЗАГСа о семейном положении);
- · квитанция с подтверждением уплаты пошлины;
- · финансовые документы, подтверждающие отсутствие дохода и накоплений для расчетов с кредиторами.
Вместе с подачей иска следует решить вопрос о внесении 25 тысяч рублей в счет будущей оплаты услуг управляющего.
Рассмотрение заявления в арбитражном суде
Принимая иск к рассмотрению, суд должен определить законность требований истца и наличие оснований для получения статуса. Если иск оформлен верно и к нему приложены все обязательные документы, суд назначит дату первого заседания.
Принятие решения о введении той или иной процедуры
В процессе разбирательств суд предложит сторонам согласовать возможность реструктуризации, а при отсутствии всяких доходов у должника, согласует привлечение финансового управляющего.
С этого момента должник не властен самостоятельно управлять своими счетами, картами, и не сможет провести сделки с отчуждением имущества без предварительного согласования с управляющим.
Завершение банкротства
Как только будет установлено, что взыскивать долг не с чего, а надежды на быстрый возврат задолженности нет, управляющий выносит заключение о завершении банкротства. На основании этого, суд принимает решение признать несостоятельного гражданина банкротом.
С момента вступления в силу решения суда наступает ряд правовых последствий:
- Запрещается брать новый кредит без упоминания о своем банкротстве накануне.
- Вводится запрет на открытие фирмы, ведение бизнеса, занятие руководящей должности в течение 5 лет.
- На протяжении 5 лет действует мораторий на новое банкротство.
Чем грозит должнику отсутствие имущества
Сложно обвинить должника в отсутствии имущества, квартир или транспортных средств, если в жизни наступает черная полоса. Вместе с тем, банкротство открывает перспективы снять с себя обязательства, использовав чужие денежные средства и избежав всякой ответственности.
Это заставляет тщательно проверять случаи банкротства без имущества, проверяя на предмет недобросовестного поведения или преднамеренного банкротства. Следует помнить, что попытка фиктивного банкротства предполагает привлечение к уголовной ответственности.
Чтобы суд не отказал в принятии иска к рассмотрению, следует потратить время на грамотное составление иска и сбор исчерпывающего объема документов.
Если имущества нет из-за недавних сделок купли-продажи, следует быть готовым к тому, что судебная инстанция отменит их, как и аннулирует передачу собственности в дар.
Судебная практика
Списание долга через банкротство физлица стало возможным, начиная с 2015 года, однако особо востребованной процедура стала только в последние годы. Для многих заемщиков, которые еще недавно выплачивали кредиты, снижение зарплаты и рост цен привели к значительным финансовым трудностям или полной потере дохода. В таких ситуациях банкротство остается единственным выходом для снятия претензий кредиторов, начисливших помимо процентов штрафы и пени.
С сентября 2020 действует упрощенная процедура банкротства, когда отсутствие имущества и закрытие исполнительного производства открывает возможность получения статуса банкрота во внесудебном порядке. Уже пройдя процедуру принудительного взыскания и продажи имущества, должник обращается в МФЦ и получает необходимое избавление от неподъемного кредитного долга без привлечения финансового управляющего и длительных разбирательств в суде.