Найти в Дзене

Год жизни в Казани после перезда из Челябинска(часть 2)

Привет Друг!

В прошлый раз я немного рассказал тебе о моих впечатлениях о Казани. Продолжим беседу? Наливай горячего кофе и устраивайся по удобнее!

Я продолжу делиться с тобой своими наблюдениями и заметками о столице Татарстана, которые я сделал за год своего проживания здесь.

Мостик в Горкинско - Ометьевском лесу
Мостик в Горкинско - Ометьевском лесу

Парки, скверы, места отдыха.

В первой нашей беседе я упомянул, что в Казани очень много парков, скверов и мест для прогулок. Это не какие-то заброшенные ненужные бесхозные лесополосы, а места, в которые хочется приходить, в которые хочется вернуться.

Музыкальный фонтан в Горкинско - Ометьевском лесу
Музыкальный фонтан в Горкинско - Ометьевском лесу

Причём, не обязательно это огромные парки, занимающие кварталы. В спальных районах может располагаться небольшой уютный скверик, окружённый многоэтажками. Там стоят скамейки, сделаны дорожки, могут стоять уличные тренажёры и(или) площадки для детей с горками-песочницами.

Набережная оз. Кабан. Вечер
Набережная оз. Кабан. Вечер
Та же набережная оз. Кабан
Та же набережная оз. Кабан

Набережная.

В моём идеальном мире Набережная -это самое простое, что можно обустроить в городе, чтобы сделать его привлекательным. Ведь города всегда закладывали на реках. Река почти всегда протекает через центр города, и если обустроить набережную, то туда будут стекаться люди со всего города, чтобы отдохнуть, погулять, провести время. А ещё набережная -это лицо города, самый его центр.

В Челябинске набережной нет. Её не было никогда. Это была какая-то заброшенная тропинка вдоль болотистой речки, заросшей камышом. Её всё пытались обустроить, и вроде бы даже делали какие-то шаги, и вроде бы что-то даже обустроили, но...

В Казани, две набережные: одна набережная реки Казанка(около Кремля), другая -набережная озера Кабан. И то и другое место после Челябинска кажутся очень классными! Каждый раз, когда выбирался туда ловил себя на мысли: "Неужели так можно? Ведь не нужно изобретать велосипед, достаточно просто сделать удобную зону для прогулок!"

Одна из церквей в центре Казани
Одна из церквей в центре Казани

Татарстан, татары, татарский язык.

Когда я собирался переезжать, не раз и не два слышал о том, что "Это же Татарстан! Если ты не татарин, до делать тебе там нечего! А ещё и исламский регион!" Что на каждом шагу будут ставить в упрёк, что я не татарин, да ещё и не мусульманин.

Прожив год, я думаю, что так рассуждают люди, которые вообще никогда не выбирались за пределы родного района. Никогда не ездили в гости к соседям, никогда сами не пробовали что-то узнать "на своей шкуре", а верят всему тому, что услышала двоюродная тётка папиной бабушки, сидя в очереди в поликлинику, придя туда в выходной день, потому что скучала дома.

Когда я приехал, то названия улиц, остановок, имена людей -всё это, конечно, вызывало эмоции: улыбку, непонимание, какое-то странное чувство интереса и любопытства. Ведь всё новое и незнакомое всегда по началу кажется странным? Сейчас уже привык, и не обращаю на это никакого внимания.

Ни разу за год никто нигде и никоим образом не упрекнул меня в том, что я русский, не знаю татарского языка и приехал из другого региона. Наверное, всё зависит от человека, ведь я прав?

Мечеть по соседству с церковью
Мечеть по соседству с церковью

Ислам и Христианство

В Казани заметно больше мечетей, что и понятно, ведь ислам исповедуют многие, но церквей не меньше. Даже на территории Казанского Кремля соседствуют мечеть и церковь. И так по всему городу: если есть церковь, значит, где-то неподалёку точно будет мечеть!

Причём, как я узнал, что по договорённости, во избежание недоразумений вы не услышите ни колокольного звона со стороны церквей, ни призыва к молитве с вершины минарета.

Если будете искать квартиру, то соседство с церковью или мечетью не будет доставлять какие-либо неудобства.

В общем, Казань -это город с жителями абсолютно разных национальностей, вероисповеданий, и это создаёт свой неповторимый колорит.

Католическая церковь
Католическая церковь

Ну что? Не надоело ли меня слушать, Друг?

Думаю, что на сегодня хватит моих слов, а следующий раз поговорим о простом: о жилье, о работе, а может, о чём-нибудь ещё.

Спасибо, за то, что нашёл на меня время!

Увидимся, Друг!