Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Отмена роуминга и восстановление ж/д сообщения. Какие еще вопросы обсудили на заседании СГ

20 октября в режиме видеоконференции между Минском и Москвой состоялось заседание Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства, где обсудили многие вопросы, важные для жителей двух государств. Среди них — отмена роуминга между Россией и Беларусью, восстановление пассажирского железнодорожного сообщения  и многие другие. Об итогах мероприятия рассказал госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

— Один из самых, пожалуй, обсуждаемых сейчас жителями двух государств вопросов — восстановление пассажирского железнодорожного сообщения. Обсуждался ли этот вопрос на прошедшем заседании ГВУ?

— Да, обсуждался и был одним из основных. Надо признать, что прогресс в вопросах перемещения граждан через белорусско-российскую границу уже есть. Самолеты между Москвой и Минском уже делают три рейса в неделю, недавно было всего раз в неделю, это уже какой-то прогресс. Был, конечно, отмечен и рост цен на билеты. Но здесь причина понятна. Авиаперевозчикам для того, чтобы запускать рейс, надо получить прибыль. Тут рыночные механизмы работают, но мы не вникали в это дело — тут не наша компетенция.

Однако несмотря на это, никаких решений по запуску поездов между Минском и Москвой мы не приняли. Но мы не приняли не потому что не хотели, а потому, что это не компетенция ГВУ. Договорились, что соответствующие ведомства проработают и дадут поручения вице-премьерам.

— Имеется слабое звено в  восстановлении движения поездов?

— Слабое звено в вопросе восстановления движения поездов через белорусско-российскую границу называется COVID-19.

Существуют опасения, что если будет резкий рост числа зараженных (рост в последнее время происходит. —  Авт.), то Россия и Беларусь рискуют не только не запустить поезд, но и сократить другие пассажиропотоки.

Ситуация очень серьезная, никто этого не скрывает. Никаких прогнозов здесь я делать не могу.

— Еще одна обсуждаемая тема — отмена роуминга между двумя государствами.

— Здесь хотелось бы констатировать явный прогресс. Уже принято решение о том, что с 1 ноября государства переходят на тестовый режим по новой системе тарификации.

Это не полностью отменяет тарифы на роуминг, но резко сокращает в стоимости. С 30 центов до полутора. Государства дальше будут работать в направлении отмены роуминга, насколько это возможно. Теперь надо просчитать издержки, найти форму компенсации этих издержек.

Прогресс очевиден, и мы должны сказать спасибо министрам связи наших стран, которые продуктивно и эффективно над этим работают.

— Не менее интересным является и вопрос строительства высокоскоростной магистрали Санкт-Петербург — Гамбург...

— Конечно, и этот вопрос мы также обсуждали. Приятным моментом здесь стало то, что и Министерство транспорта России, и вице-премьеры активно поддержали идею, и вице-премьер, посол Беларуси в России Семашко в том числе.

Что касается Академий наук, то с самого начала они активным образом нас поддерживают. Еще год назад было совместное решение на этот счет. Сейчас номинированы в качестве бизнес-структуры от России РЖД, они начинают прорабатывать вопрос технико-экономического обоснования. Надо определиться с партнером на белорусской, польской, немецкой стороне. Столь тщательный подход у нас потому, что это не сугубо железнодорожный транспортный путь, это геополитический проект, который имеет очень серьезные последствия экономического и социального характера. Хорошими они будут, я уверен.

Железнодорожники — им дайте задание, и они все сделают. Нужно принятие политических решений, основанных на экономических выкладках, их еще нет, так называемое технико-экономическое обоснование, надо с цифрами, с прибыльностью, с рентабельностью.

Бизнес-модель этого проекта предусматривает использование частного капитала, с окупаемостью в течение нескольких лет.

Но надо помнить, что проект этот — сугубо рыночный. Некоторые его сравнивают с Суэцким каналом. Две с половиной тысячи километров высокоскоростной дороги — такого нет еще нигде.

Проект, к слову, и ранее обсуждался на Евразийском экономическом форуме в Вероне, и получил там поддержку.

— Какие производственные программы Союзного государства мы увидим в ближайшее время?

— Сейчас ведется работа по ряду концепций. Давайте вместе считать. Две в области медицины и биологии, они называются «Преодоление» и «Стволовые клетки-2». Далее — концепция рационального и экологически безопасного использования ресурсов недр России и Беларуси, она называется «Геологоразведка и природопользование». Концепция программы безопасного использования ядерной энергии «Радиационная безопасность». Космические технологии «Комплекс СГ» и концепция программы получения материалов с заданными свойствами «Компонент-Ф». Итого шесть концепций, над ними мы сейчас работаем.

— Еще одна тема — допуск белорусских и российских товаров на территорию обоих государств...

— Российская сторона очень конструктивно подошла к запросам белорусов. Но требуется более четкое формулирование задач. В целом на ГВУ была продемонстрирована добрая воля по вопросам снятия барьеров на перемещение товаров.

— Когда состоится следующее заседание Группы высокого уровня?

— Предполагается, что в середине декабря.

— Какие вопросы там могут быть приоритетными?

— Да, честно говоря, многие. При этом нельзя не отметить и грядущие изменения в бюджетной структуре, вызванные исчерпанием бюджетных остатков прошлых лет. Изначально предполагалось, что в следующем году уже таких остатков не будет, но из-за непроведения многих мероприятий в нынешнем году они будут.

Хотя и это не экономия, а неисполнение бюджета. Вот, например, спартакиада в Ростове-на-Дону была отменена, потому остались неизрасходованные деньги. Наверняка в силу этого обстоятельства будет профицит бюджета и остатки, которые перейдут на следующий год.

— Спасибо!

Автор статьи: Герман Напольский

Автор фото: imhoclub.by