Для чего нужна дренажная система? Ответ очевиден - для того чтобы защитить территорию, прилегающую к фундаменту дома, от избыточных вод, а также для регулирования влажности почвы на садовом участке. Существуют разные способы дренажа, каждый из них обладает как достоинствами, так и недостатками. Качественное устройство дренажа вокруг дома делится на два вида: открытые и закрытые. Сегодня мы рассмотрим, как сделать дренаж вокруг дома достаточно распространенным способом, а именно при помощи дренажных канав.
Открытые дренажные канавы отлично подходят для участков, расположенных на ровной местности, без ярко выраженного уклона, который необходим, например, для стока воды по трубам. Вода, собранная в таких канавах, понемногу испаряется или же сливается в водосборник. Впрочем, дренажные канавы с успехом применяются не только на ровной местности, но и там, где имеются уклоны. В этом случае выкапываются две канавы - одна на вершине склона, а вторая пониже первой и параллельно ей, перехватывая таким образом стекающую воду. Обе канавы желательно соединить либо подземной трубой, либо дополнительно вырытой канавкой, по которой и будет стекать вода. Таким образом, вода будет стекать в нижнюю канаву, а уже оттуда сможет поступать в дренажный колодец или определенный водоем. Кстати, благодаря тому, что одна из канав вырыта на вершине склона, будет достигнут не только своевременный сток воды, но и обеспечивается понижение уровня грунтовых вод, что, в свою очередь, способствует их "разгрузке" и предотвращению подтопления нижних слоев почвы. Как видим, этот способ вполне прост, доступен и отвечает на такой вопрос, как сделать дренаж вокруг дома и прилегающей территории, так как канавы соединены между собой, что исключает вероятность подтопления и обеспечивает хорошее дренирование почвы.
Вне зависимости от того, прямой участок или с наклоном, открытые канавы выкапываются обыкновенной лопатой на глубину в среднем 1 метр. Однако существует риск осыпания стенок канавы. Чтобы этого не произошло, стенки можно делать под небольшим углом около 20 градусов, а на глинистых породах почвы и того меньше, так как глина более устойчива и меньше осыпается.
Периодически канавы необходимо очищать от мусора и камней, которые могут задерживать сток воды.