Он очень экономный в условиях, где мало дров, и дает много углей, не оставляет после себя выгоревших проплешин, годами не зарастающих растительностью. И искрит поменьше других видов, т.е. менее пожароопасен. Но освещения лагеря и обогрева от него мало. Этим костром удобно пользоваться во время дождя, можно соорудить импровизированный навес.
Устраивается этот костер так: выкапываем две ямки, одну по диаметру большего котелка и глубиной в штык-полтора саперной лопатки, другую рядом, можно меньшего диаметра, чтобы грунт можно было вынуть, на расстоянии 20-30 см, но не далее рукоятки саперной лопатки. Первая ямка будет топкой, ее можно обложить камнями, и даже поленьями, если они есть в наличии, но это не столь важно; вторая – воздуховод – поддувало. Ямки надо соединить друг с дружкой тоннелем, как сообщающиеся сосуды, на уровне дна топки. Грунт складируется рядом в кучку. Розжиг обычный, дрова складываются в топку, как в самовар, в поддувало можно принудительно нагнетать воздух полиэтиленовым мешочком на двух палочках-рукоятках, «пенкой», - небольшим полиуретановым ковриком с одним «посадочным местом», или разделочной доской, если ее с собой взяли. Но эта манипуляция проводится только при розжиге и в ситуации с сырыми дровами. Костровый настрой для котла любой по вкусу. Можно даже решеткой для барбекю перекрыть ямку, но неудобно дрова подбрасывать. Но когда уже много углей в топке, можно и решетку. Можно прямо на угли поставить котелок.
«Полинезийский» костер очень удобно использовать при активном отдыхе и туризме, на пикнике на природе в безлесых местах, так как он потребляет мало дров. На лугу можно найти сухие коровьи лепешки и использовать их в топке, как кизяк. Стенки ямки направляют пламя на котелок, угли быстро заполняют ямку и долго отдают свой жар. Пламени такого костра со стороны издалека не видно.
Когда пора сниматься с места, грунт следует вернуть в ямки, утрамбовать. Никакой проплешины гаревой не остается. Вы не оставили долголетнего следа своего присутствия. Окружающая среда вам будет только благодарна.
Ну, а если вам все-таки хочется, чтобы костер освещал ваш круг,- сложите дрова над ямкой и они загорятся, угли и золу потом в ямку сгрести недолго. Если в холодное время года предстоит ночлег, над ямкой можно сложить три бревна для другого вида костра – нодьи.