Найти в Дзене
Ушакова Юлия

Путешествие без нервов!

Здравствуйте, уважаемые туристы!

Я тут недавно задумалась, что, когда у меня начинается подготовка к путешествию, я проделываю столько работы, что хоть диссертацию пиши. У кого-то это получается легко и просто – купили билеты, забронировали отель, собрали чемодан и готово дело. У меня же целый ритуал.

Хотя…. Как говорят – от подготовки к путешествию кайфа не меньше, чем от самого путешествия.

Путешествовать самостоятельно (без пакетных туров и без ребенка) мы начали совсем недавно. Сын вырос до нужного размера :), чтобы ему не требовалось ежедневное присутствие родителей рядом, и мы решили пуститься во все тяжкие. Точнее, только решили пуститься, как объявился этот проклятый Covid.

Как бы то ни было кусочек счастья мы все же успели застать, поэтому делюсь с вами своей «ритуальной» инструкцией по подготовке к путешествию, которая скорее всего не изменится и при наступлении лучших времен.

1. Самое главное, конечно, билеты и отель. В отеле у нас только ночевать получается и себя в порядок приводить, поэтому тут у меня критериев оценки мало – главное, чтобы было чисто и чтобы отель был удобно расположен (смотрю наличие рядом главных транспортных узлов и отзывы все равно читаю, не могу ничего с собой поделать и стараюсь, кстати говоря, их тоже писать, чтобы другие туристы знали, с чем им придется столкнуться. Вооружен – значит защищен от неприятностей :). Конечно, завтрак приветствуется, но сейчас, мне кажется, во всех отелях есть завтраки, главное их включить в бронь. С билетами все ясно – каждый по своему вкусу и размеру кошелька выбирает, кем летать.

2. Страховка – это пункт номер один, после того, как куплены билеты и забронирован отель. Я всегда беру расширенный премиум пакет с защитой от невыезда, со страхованием багажа, без франшизы, со стоматологией и прочими прелестями. Неожиданности мне не нужны! И, не смотря на все перечисленное, что, казалось бы, должно стоить неимоверных денег, цена такой страховки оказывается крайне мала. Поэтому, всегда просите своего Страховщика посчитать все варианты и, скорее всего, приятно удивитесь! Кстати говоря, я всегда докупаю такую страховку даже к пакетным турам, потому что то, что включено в пакет – это самый минимум. И мне пришлось убедиться в этом на своем опыте несколько лет назад, когда, казалось бы, совершенно нелепая история заставила серьезно раскошелиться вот из-за такой страховки с франшизой – Турция, жара, влажность, царапина на ноге и голодная рыба, которая решила эту царапину попробовать на вкус. Естественно, в такой влажности все заживает очень медленно. Пришлось обращаться, и не один раз, потому что нужно было все это дело вскрывать и чистить, мазать и перевязывать.

3. Кроме одежды и прочего барахла, которого берем по минимуму (не забудьте одежду для сна, кстати говоря) есть два момента, которые тоже собираю тщательно – рыльно-мыльные принадлежности и лекарства. Из последнего беру самое нужное по одному блистеру, получается маленький легкий пакетик, но зато от всего :)

К слову, если, например, говорить предметно о Турции – то не бойтесь покупать там лекарства. Во-первых, степень очистки препаратов у них намного круче, от этого меньше побочек и, во-вторых, вы не найдете ни одного поддельного лекарства. К счастью, законодательство страны в этом случае работает великолепно и за подделку лекарств светит тюрьма с немалым сроком. Мы часто покупаем и от головы, и от аллергии, от горла и от кашля… именно там.

4. Также я всегда смотрю, как работает транспорт, какие трамваи, паромы и автобусы куда ходят, как я планирую добираться до отеля от аэропорта и обратно и, какие в этом случае есть варианты. Заранее продумываю маршруты, чтобы потратить время более эффективно и приятно. Чтобы не разочароваться!

Наверняка, кто-то из вас подумает – какая прагматичная особа, никакой романтики. И это скорее так :) Мне проще уже обладать какими-то первичными знаниями, чтобы там не тратить на это время, а полностью отдаваться эмоциям, дышать воздухом, наслаждаться видами и едой, слышать запахи, чувствовать время по-другому.

5. Ну и последнее, наверное, что крайне актуально в современных условиях – я заранее знаю, где я буду сдавать тесты на Covid и какие мне потребуются телодвижения, чтобы моим нервным клеткам не пришлось восстанавливаться.

И не слушайте, что это все долго, сложно и страшно. Заполнить заявление на гос.услугах, что вы вылетаете куда-то, если вы там зарегистрированы – 5 минут. Если не зарегистрированы, но планируете путешествие, - озадачьтесь заранее – это тоже 5 минут. Сейчас даже идти никуда не нужно, аккаунт подтверждается двумя нажатиями кнопки в приложении Сбера. Заполнить заявление на возвращение в Россию – 5 минут. Не поленитесь, посмотрите заранее, какие поля нужно будет заполнять. Можно даже заранее что-то заполнить, добавить фотку паспорта, например, потом закрыть и дозаполнить уже на месте, это все сохранится в черновиках. Читайте актуальные отзывы тех, кто уже вернулся, будьте в курсе эпидемиологической ситуации. И если эти мелочи сделать сразу, а не оставлять все на потом, а потом в шоке судорожно где-то что-то заполнять, искать, где сдавать тесты и пр., то ваше путешествие и, что не маловажно, возвращение домой, будет максимально приятным!

Берегите себя, ищите легкие пути и наслаждайтесь путешествиями!

P.S.: и всегда берите с собой в ручную кладь пару ручек ;)