Да! Белки не впадают в зимнюю спячку и в осенний период активно запасаются провизией: наполняют дупла орехами, семечками, желудями и шишками. А с памятью у них не очень - еду белки закапывают в разных местах, а потом часто не могут найти свой клад. За это их называют «лучшие садоводы»: спрятанные орехи прорастают и дают жизнь новым деревьям. А если все же зимой удалось найти припрятанный с осени корм, то к месту кормёжки ходят одной и той же дорожкой, образуя настоящие тропы.
«Перед наступлением зимы у белки происходит смена гардероба: с конца сентября и до ноября наши модницы меняют ярко-рыжий летний мех на довольно длинный и густой серый. Это нужно для того, чтобы белкам было проще маскироваться в лесу», - уточнили специалисты ГПБУ «Мосприрода».
В холодное время года для защиты от снега и морозов, зимних ветров и метелей белки чинят и утепляют свое жилище (чаще это дупло или гайно) шерстью животных, мхом и сухой травой.
Интересные факты о белке:
- Вырастает в длину до 30 см максимум.
- Весит около 400 граммов.
- С легкостью перепрыгивает с дерева на дерево, преодолевая по прямой до 4-х метров.
- Хвост служит в качестве руля.
- В зимнее время больше перемещается по деревьям, а когда нет снега, может перемещаться и по земле, прыжками до 1 м в длину.
Как помочь белке?
Напоминаем, что до зимы не стоит кормить белочек. А с наступлением сильных морозов или после образования наледи на земле можно принести к их кормушке сухофрукты, орехи (кроме миндаля), желуди, нежареные и несолёные семечки.
Специалисты Мосприроды напоминают, что кормить животных с рук запрещено – у милой белочки острые зубки, и она может быть переносчиком опасных болезней.
Приглашаем понаблюдать за жизнью белок на природных территориях «Москворецкий» и посмотреть «пушистое» видео.
Где вы видели белок?
#Мосприрода #природатут #Природа_на_удалёнке #Москва #экология #белка #ВиртуальнаяЭкскурсияМосприроды #КГХ #Москворецкий #ПИПМоскворецкий