Невозможно в это поверить, но первый баннер для сайта появился более 25 лет назад! Никакой 3D-абстракции, уникальных шрифтов, правильного сочетания цветов и форм. Никто еще понятия не имел, как должна выглядеть реклама в интернете. А сегодня, чтобы завлечь потребителей, опытные рекламщики придумывают самые оригинальные и причудливые методы создания работающего баннера, который уже надоел многим, но продолжает эффективно работать на нарастание аудитории. И у них неплохо получается. Как, спросите вы? Присаживайтесь поудобнее, начинаем раскрывать карты!
Для тех, кто не в курсе, что такое баннер на сайте
Баннер - это прямоугольный элемент с изображением картинки или анимации, как правило, подкрепленный рекламным объявлением. И да, на него можно нажимать и не бояться! Вы всего лишь перейдете на веб-страницу для дальнейшего ознакомления с предоставляемыми услугами или товарными категориями.
Первый баннер появился осенью в далеком 1994 году и представлял собой изображение логотипа и дополнительной картинки авто (реклама Volvo). Внедрение чего-то нового всегда вызывало огромный интерес, так случилось и с данным видом интернет-рекламы. В дальнейшем баннерный маркетинговый ход набирал обороты, превращаясь в веб-страницы, полностью заполненные рекламными призывами. Со временем посетители сайтов перестали обращать внимание на сторонние картинки, однако, эффективность баннерной рекламы даже спустя четверть века не спадает, а ее охваты радуют рекламодателей, заставляя придумывать самые интересные методы привлечение новой целевой аудитории на свой сайт.
Механизм работы баннера на сайте
Баннер на сайте выполняет 2 основные задачи: поиск новых клиентов и покупателей, а также прирост трафика. В первом случае важно не только количество кликнувших на рекламное изображение людей, но и их качество. Что это значит? Например, интернет-магазину женской одежды нужны не просто посетители, а потенциальные покупатели, способные купить товар. И здесь уместнее будет размещать баннеры на женских форумах, порталах, новостных лентах.
Нередко сайты осуществляют обмен тематическими медийными материалами для привлечения новых клиентов. Для этого администратор размещает баннеры с ссылками на страницу своего же веб-ресурса. Продуманно, не так ли?
В чем секрет популярности баннеров спустя 25 лет?
Баннеры для сайта окружают нас повсюду, на какой бы сайт мы не зашли, везде они. Почему, казалось бы, достаточно «взрослый» метод информирования людей не сбавляет свои обороты? На этот вопрос ответят перечисленные преимущественные характеристики:
1. Стоимость создания одного баннера для сайта значительно ниже наружной рекламы или рекламы на ТВ.
2. Для разработки оригинального баннерного изображения нет необходимости нанимать целый штат сотрудников.
3. После создания баннера есть возможность дополнительного внесения поправок под ЦА.
4. Ну и вишенка на торте: идеальный баннер+таргетинг (направленность на нужную конкретно вам ЦА) = один из самых результативных механизмов в интернет-маркетинге.
Какие бывают баннеры для сайта?
Время не стоит на месте, и далекой картинкой на сайте из 1994 года с изображением Volvo никого не удивишь. На данный момент баннерные изображения бывают нескольких видов:
· Графический. Прямоугольное изображение, представленное графиком, рисунком или чертежом, которое направляет посетителей прямиком на сайт, если они нажали на него пальцем или левой кнопкой компьютерной мыши.
· Слайдер. Баннер, отображающий карусель изображений, сменяющихся по настроенному времени или по клику.
· HTML-баннер. Интерактивный элемент, содержащий несколько картинок, анимацию и HTML-код. Может показывать различные сценарии и направлять на разные страницы в зависимости от клика в определённую часть баннера.
Размеров баннера для сайта насчитывается более 20 штук. Для примера они выглядят так: 160×600, 240×400, 240×600. Главное, чтобы полученное изображение динамично вписывалось в общую дизайнерскую концепцию сайта не было надоедливым.
Основные признаки эффективно разработанного баннера
Любой безвкусно выполненный блок на сайте – это далеко не работающий информационный баннер. К данному типа рекламного сообщения предъявляются свои требования. Рекламщик-дизайнер должен разместить в прямоугольном пространстве основную информацию о товаре или услуге таким образом, чтобы на это хотелось кликнуть, а не закрыть навсегда сайт и больше никогда там не появляться.
Основные признаки качественно сделанного интернет-баннера:
· Мгновенная загрузка. Баннер должен грузиться так, чтобы вы и моргнуть не успели, а все открылось.
· Зацепка. Рекламный посыл должен привлечь внимание посетителя. При это важно не наличие пестрых, кричащих цветовых оттенков и картинок. Изображение, в первую очередь, должно стимулировать, а не «резать глаз».
· Оригинальная подача. Баннерных изображений в интернет-пространстве огромное количество. Необходимо создать такой контент, чтобы он заинтересовал искушенного посетителя.
· Стимулирование совершения покупки. Основная цель, о которой говорить много не стоит, все и так знают, о чем речь.
· Абсолютное доверие. При разработке баннера необходимо тщательно продумывать цветовые и текстовые комбинации, опираясь на знания психологии.
Ищем «теплое» место на сайте для вашего баннерного изображения
От того, где размещается баннер, будет зависеть эффективность его воздействия на целевую аудиторию. Запомните основные моменты:
· верхушка сайта – самое эффективное место для баннера;
· чем масштабнее изображение, тем вероятнее клик по ней;
· идеальным размером блока считается сетка 240х400;
· основной композиционный визуальный центр посетителя сайта находится в районе шапки сайта и в верхнем левом углу;
· анимационные баннеры привлекут внимание, даже находясь внизу страницы.
Цветовое оформление: ярко или лаконично?
Цвет при создании баннера играет особую роль, так как именно он задает правильный эмоциональный подтекст и психологический фон рекламного сообщения. При использовании фирменных цветов посетитель на долгое время будет ассоциировать их с брендом, тем самым оставляя его у себя в памяти. Например, что вы представляете, когда говорят о красном в сочетании с белым? Правильно, Coca-Cola. Или синий и красный – Pepsi. Оттенки оказывают значительное влияние на эмоциональную составляющую человека. Не следует забывать о разной степени восприятия цветов мужчинами и женщинами. Исследования показали, что сильному полу больше по душе оттенки синего и зеленого, а девушкам – красного, розового, небесного, фиолетового.
Существует ряд цветов, имеющих популярность в определенных сферах деятельности:
· зеленый – аптечная продукция, экологичные товары, банки;
· синий – финансовые учреждения, мобильная связь;
· черный – телевидение, гаджеты, технологии;
· розовый – женские товары, косметика.
Подбирайте цвета так, чтобы они сочетались с брендом. Идеальная комбинация – использование 2-3 основных цветов. Слишком большое количество оттенков рассеивает внимание. С помощью контраста можно выгодно подчеркнуть главные элементы баннера: УТП, кнопку мотивации, основной фон.
Правила эффективного текстового посыла
Картинка является только этаким крючком для зацепки внимания посетителей сайта. На медийном баннере ключевую роль играет текстовое оформление, поэтому примите к сведению следующие советы по составлению текстов на баннер:
· придумайте цепляющий, возможно, кричащий заголовок;
· текст должен иметь намек на решение конкретной проблемы, на оказание определенной помощи;
· сообщение может создавать некую интригу, чтобы вызвать любопытство;
· создайте интересный сценарий или сюжет, как в полноценном рекламном ролике;
· надпись «бесплатно» преднамеренно побуждает к действию кликнуть;
· не стоит нагромождать баннер большим текстовым сообщением, оно должно занимать не более 20% всего прямоугольного пространства;
· любая цифровая статистика вызывает особое доверие со стороны потенциальных клиентов.
Общие дизайнерские рекомендации
· при наличии логотипа компании, эффективным решением будет его размещение на вашем баннере;
· подчеркнутый голубой текст призывает пользователя к действию – клику на баннер;
· откажитесь от использования мигающих черных и красных изображений;
· смена картинок должна быть такой, чтобы посетитель успевал понять посыл вашего рекламного сообщения;
· при наличии белого фона, обведите его оригинальной рамкой;
· забудьте о мелких буквах, курсиве и словах, написанных заглавными буквами;
· повторяйте на баннере для сайта стилистику бренда;
· эротический контекст всегда увеличивает значение кликабельности;
· отдавайте предпочтения картинкам с изображением людей и их эмоций;
· в анимации хватит 4 кадров для привлечения внимания;
· общее время показа анимационного баннера – 5 секунд;
· рекламный материал должен привести на страницу, наиболее полно раскрывающую его суть.
Самостоятельное создание баннера с помощью программ
От формата вашего баннера зависит необходимое программное обеспечение для разработки материала. Если вы хотите создать статичное изображение, то вам подойдут абсолютно любые графические редакторы, а вот с анимацией стоит немного заморочиться и установить то приложение, которое вам больше всего подходит. Выбирайте!
· ADOBE PHOTOSHOP. Топовый и сильный графический редактор, поддерживающий множество форматов, функций, позволяет применять интересные технологии и добиваться достойного качества изображений.
· CANVA. Популярная программа для разработки баннеров. С ней вы можете настраивать шаблоны в соответствии с брендовым визуалом, меняя при этом шрифт, цвет, внешнее оформление.
· BANNER MAKER PRO. Несложный интерфейс и функционал, создание любых размеров баннеров, высокое качество разработанной рекламы.
· ULEAD GIF ANIMATOR. Более 15 программных модулей, удобная раскадровка, сохранение во многих форматах, в том числе и в HTML.
· SOTHIK SWF. Быстрое создание баннеров, наличие множества готовых шаблонов и изображений.
У вас есть возможность создать оригинальный баннер для сайта, потратив минимум усилий, следуя нашим рекомендациям. А мы, возможно, увидим его на просторах могучего интернета.
Дерзайте!
Источник www.seo-ap.ru