Одним прекрасным утром ты решил взбодрится излюбленным способом - выпить чашечку кофе.
И вот ты уже стоишь перед меню в любимом кафе или кофе-баре и не знаешь, что выбрать.
Давай разбираться.
Первое, основа основ - эспрессо. Это концентрированный кофейный напиток, полученный путём прохождения воды через слой молотого спрессованного кофе.
Иными словами, смолотый кофе проходит через кофемашину и сразу отдаётся вам. Именно на нем готовятся ВСЕ остальные кофейные напитки.
Маленький объём и ничем неразбавленный концентрат - эспрессо пьют две категории людей:
- Кофейные эксперты и настоящие ценители этого напитка.
- Те, кто хотят изрядно сэкономить и выбирают кофе только по цене.
Отличной добавкой станут сливки (10-11%) или взбитые сливки. Такой напиток уже называется «эспрессо кон панно». Обязательно попробуйте😉
Американо - это эспрессо с добавлением горячей воды, он пьётся дольше и его выбирают те, кто не любят молочные напитки. Разумеется, в него можно добавить молоко или сливки (10-11%) , так напиток заиграет новыми красками, но при этом не будет слишком сливочным.
Теперь разберёмся с загадками для много: капучино и латте.
В чем же различие?
Латте - напиток для любителей молочных основ.
Капучино - для тех, кто не привык скрывать горький кофе, за белой пеленой.
Почему я так абстрактно выражаюсь? Все просто - везде по-разному готовят латте и поэтому общее различие можно определить только по вкусовым качествам.
В моей кофейне разница между ними следующая:
Капучино готовится путём вливания молока в эспрессо, а латте в молоко вливается эспрессо.
Где-то они отличаются количеством молока и эспрессо, где-то способами приготовления. Лучше уточните этот момент у бариста перед которым стоите😉
Об остальных напитках позже🍃
Задавайте свои кофейные вопросы в комментариях и поддержите молодого автора❤️