Найти в Дзене
Менестрель

Сундук.

Удивительно, как вещи переживают людей. Мы пользуемся ими и даже не знаем их истории и того, сколько им лет.

У всех в доме есть что-то от предков. Это может быть старая вязаная бабушкина салфетка, половник, особенно удобная кастрюля или сковорода. Это может быть штора, вышитый рушник...

А у меня оказался - сундук.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Вот жила я всю свою жизнь и не задумывалась о истории вещей. А тут, вдруг... Пришло время перевозить родителей из деревни в город. Они пожилые уже, тяжело уже свой дом содержать, да и ко мне поближе будут...

Продали большой дом в селе и купили трёшку в городе, и ещё гараж, потому как дом был большой, вещей в нем много, а старики, ну никак не расстанутся с "нажитым великим и непосильным трудом добром", да ещё и с "памятью", оставшейся от предков.

Переехали. С трудом, но распихали добро в квартире и гараже... Так как родители уже старенькие, машину решено было продать. Гараж тоже. А в гараже добра! На село хватит. Что то родственники забрали, что-то раздали просто так. А что-то и мне на дачу пришлось увозить. И тут мама мне говорит:

-Забери сундук. Не могу я его никому отдать.

-Мам! Ну куда мне сундук! Он же огромный! Куда я дену его!

-Забери! - Говорит. Ну, чтоб маму не расстраивать, забрала, увезла на дачу. Кстати, удобная вещь! Очень вместительный, на совесть сделан, без "красивостей", но качественный. И внутри ДЕРЕВОМ ПАХНЕТ!

Я в него стала подушки и одеяла складывать, полотенца, накидки всякие. Удобно. И вот смотрю я на него, а у меня какой-то трепет проявляется. К чему? Решила спросить у мамы, что за сундук такой.

И рассказала мне она очень интересную историю...

Сундук этот был сделан в приданое моей пра-пра-бабушке. То есть бабушке моей бабушки (маминой мамы).

Звали её Прасковья Алексеевна и родилась она в 1876 мохнатом году! А так, как приданое тогда готовили заранее, то и сундук, походу где-то ещё в её детстве и изготовили. И потом долгие годы в него складывали приданое.

Долгие годы спустя, когда Прасковья уже стала сама бабушкой, а моя баба Таня была ещё маленькой девочкой, произошла небольшая история...

В селе, где жили мои предки, у них была соседка Агафья. Муж у неё сильно пил. А в те времена, по выходным, все сельские жители наряжались и ходили в церковь, на службу. И вот эта самая Агафья, попросила Прасковью спрятать в свой сундук её праздничный сарафан, платок и что там они ещё надевали, дабы муж не нашел и не пропил. И какое-то время, её наряд бережно сохранялся в пра-пра бабушкином сундуке.

Моя же бабуля Таня была ребенком. Ей было на то время восемь лет. В летнюю жару они с детьми бегали на речку купаться. Малые купались голышом, те, кто постарше - в сорочках. И всё бы хорошо, но как-то приехали к кому-то в гости городские. И стали купаться в ТРУСАХ!

И всё. У моей бабушки созрела идея ФИКС. Она тоже захотела себе такие купальные трусы. Модно же!

В итоге она не придумала ничего лучшего, как разорить бабушкин сундук. Выбрала там самый красивый платок (который оказался праздничным платком Агафьи), порезала его и сшила себе супермодные купальные трусы! Теперь на речке она была звездой!

Что удивительно, Агафья не разозлилась на малышку, а только сказала:

-Надо же, такая умелая и смышленая!

И да, моя бабушка стала очень хорошей швеёй. Она шила потом на заказ. Всё руками, тогда не было машин. И мама моя тоже шила хорошо. И я умею. Только у меня машинка есть.

Вот такая история приключилась с сундуком. Я его не выброшу. Я его беречь буду. Не знаю, для кого. Но не могу я такую ценность выкинуть. Может быть потомки его в музей сдадут. А для меня пока это память. Всё же я ещё помню свою бабушку... Хоть и умерла она уже давно.

А у вас есть какие-то реликвии, которые дороги вашему сердцу? Которые вы храните как память? Или сейчас всё выбрасывают?