Некоторое время назад я призналась в ненависти к социальным сетям. Взяла тайм-аут и отключила из своей жизни все новостные потоки, перестала листать ленту друзей и попыталась услышать тишину у себя в голове.
Социальный скарфинг пошёл мне на пользу. Вдруг обнаружилось, что сказать мне есть гораздо больше, чем послушать.
Отключение всех уведомлений на телефоне дало мне почувствовать уже забытую самость внутреннего диалога. Такой модный сейчас цифровой детокс, почти для всех оборачивается обыкновенной средневековой пыткой. Тяжелейшие приступы синдрома потерянной конечности с айфоном в руке. Вспышки гнева, раздражительность, потеря смыслов всего. Пустота бездны не отражающих новостную ленту глазниц. После вынужденной одиночной камеры своей головы, люди вновь жадно набивают подушечки пальцев до синдрома вибрационной болезни, которым раньше были подвержены только исконно мужские профессии как шахтёр, полировщик или водитель дальнобой на раздолбанном рыдване.
Я всё еще ненавижу социальные сети.
Однако, отбежав подальше от костра человеческих гормональных поленьев, я смогла увидеть гораздо больше, чем находясь в самом пекле. Даже если вы носите маску, которая реально защищает от заразы напрямую, смрад всё равно просачивается через уже прокажённых знакомых, лезет в ноздри миазмами случайных обрывков разговоров в курилке и в перерывах на обед. Сочится из телефонной трубки в разговоре с родителями. Гниль - везде. Сама фактура и текстура реальности изменена навсегда и продолжает трансформироваться непрерывно.
Мы же все подшучиваем над людьми младше нас? Поколения X, Y, Z и вот уже на пороге стоят какие-то Альфы с их стеклянными глазами и неуправляемым поведением.
Нам страшно от того, что наши дети перестали нам верить. Страшно, потому что у них больше нет авторитетов. Страшно, потому что мы больше не можем распознать их мотивацию. Страшно, потому что внезапно, в запале очередного тихого скандала со своей дочерью, мы с леденящей душу отчётливостью понимаем, что этот ребёнок больше нам не понятен и уже даже не близок…
Для этих поколений нет авторитетов. Их нельзя испугать, потому что они чудовищно избалованы современным слабоумием ограждения индивидуума от всех табуреток с пиками. И когда мы видим, как еще вчерашние, наши такие родные зайчики суют пальцы в капканы прекрасных гигантских Венер мухоловок, у нас начинает сосать под ложечкой от безоружности.
Все наши усилия по воспитанию свелись к тому, чтобы убедить своего ребёнка не отдавать в аренду свои мозги и память в облачные хранилища гугла и фейсбука. И мы уже проиграли эту битву.
Более того, к останкам вашей собственной крепости уже незаметно подошли тёмные войска алгоритмов дознания.
Все посмотрели ангажированный фильм “Социальная дилемма” от Нетфликс? Идите и смотрите. Кривоватая поделка, плохо натянутая на козлы демократии, пугающая уханьем совы из тумана, но даже это неплохой толчок для вашего "почему".
Вы знаете, что когда очень умных обезьян научили языку жестов и наладили с ними неплохой контакт, что просто взорвало мировую научную общественность и еще несколько лет назад об этом пестрели новостными перышками все утюги, но далее всё как то сдулось и телега завязла в колее. Почему?
Потому что, даже когда самых способных обезьян научили говорить, ни одна из них не задала ни одного вопроса.
Вы же понимаете, к чему я клоню?
Поздно удалять с телефонов приложения. Они уже пришли к вам домой и расположились на диване подсознания.
Нам говорят с экрана испуганные айтишники с черной меткой в резюме о том, что мы все посчитаны и наше поведение направляется дланью скриптов и рекурсивных направляющих. Нам говорят о том, что большие корпорации загребают всё больше власти и нужно уже вчера сбиваться в толпы и клепать баррикады.
А я говорю вам, поздно строить свинью клином и идти бить лица. Единственной физиономии, которой вы можете дать пощечину трезвости, вы можете увидеть только в зеркале с утра, в перерыве между естественной оправкой и выдавливанием пасты на зубную щетку. Всё остальное время до и после вы безвылазно проводите в болоте дофаминовой петли тщеславия.
Власть всегда принадлежала тем, кто был достаточно умён, чтобы перестать себя жалеть и безумно бесстрашен, чтобы начать действовать. И деньги тут не при чём.
Я смотрю на бесконечную реку, поток сочащейся сукровицы из родовых травм взрослых, половозрелых, сорокалетних особей, не устающих расковыривать свои покрытые коростой, давно минувшие все мыслимые сроки давности болячки и мои брови ползут вверх.
Взрослые тетеньки и дяденьки всерьёз верят в свою ущербность и несут её “прорабатывать” специалистам. Психологи всех мастей и без таковых гребут деньги лопатой. Вы серьезно верите в то, что раньше называлось простым обжорством, алкоголизмом или любой другой немощностью теперь стало вашим полновластным и безоговорочным владельцем-господином? То ли ещё будет? От чего вы ещё с упоением будете лечиться, годами проваливаясь в выгребную яму безыходности?
Из всех подписчиков на фейсбуке, мои посты видят от силы 5-7% и как говорят специалисты, “это нормально”. После перехода определённой границы количества друзей, фэбэ перестаёт выдавать вам ленту последовательно. Начинается чехарда и свистопляска из взвешиваний лайко-вовлечённости и актуальности повестки. 99% моей ленты это полный шлак. Скучный, глупый лытдыбр, завуалированные просьбы пожалеть или похвастаться и крайне мало годного чтива. Очевидно, что фэбэ и создавался для распределения этих потоков обыденности и с этим, кстати говоря, неплохо справляется.
Используйте это. Используйте их алгоритмы во благо себе. Разгадайте, что им нужно, пусть методом тыка, ибо нам не преподавали теорию больших систем, да и мы были не достаточно круглоголовы для этого. Но ведь никогда не поздно? Или вам и здесь нужен путевой лист с гарантией и возвратом оплаты в случае "не понравилось"? Это очень дорого вам обойдётся.
Шаг за шагом, научитесь давать системе то, что она хочет, оседлайте волну и она вынесет вас из серости большинства сама. А что будет дальше? Дальше… вы либо захлебнётесь от восторга и величины своей крутости и пойдёте нахлебавшись солёных слёз фанатов ко дну, либо пересоберёте себя заново и продолжите… играть дальше.
В фильме про дилемму сетуют о беззубости социума, а были ли вообще когда либо в истории человечества, развороты против течения мейнстрима? Нет. И сейчас не будет.
Вы должны понять, что нельзя сплотиться против нового, если каждый понимает это новое по своему. Герои с экрана правы в том, что не умаляют полезное, привнесённое в нашу жизнь новыми технологиями, но понять и признать, что они ничего не в силах изменить толпой - ущемляет наше эго. Более того, большинство и не хочет ни от чего спасаться.
Что с этим делать? Я уже предвижу эти возгласы из толпы. Коллективно, ничего.
Лично тебе? Да, да, тебе, Вам %юзернейм%, если угодно? Что делать, если вы управляете пластиковой байдаркой, движимой посредством собственных мускульных сил двух плохо развитых рук и находитесь в самом сердце стремительного течения?
Правильно, грести, что есть сил. Только не против направления, закрывая глаза руками и потеряв остатки сломанных щепок весла. А умно, разделяя потоки, выбирая остановки для передышки, выискивая тихие заводи и внимательно ощупывая пространство бытия. Спасите сначала себя, начните с себя любимых. Если не вы, то кто? Никто не будет надевать на вас маску с кислородом, в падающем фюзеляже самолёта Скиннера.
Мы не можем отключить внешний мир, это больше не возможно без поражения в правах и качестве жизни. Проблема в том, что этим миром уже очень давно владеют не ребята из сената или с коронами на головах из туманного Альбиона, этим миром теперь владеют те, кто может предсказать и предвосхитить ваши желания задолго до того, как вы их себе сами придумываете. И как правильно сказали в этом фильме, мы будем всегда подчиняться самым богатым и влиятельным ребятам на этой планете. Сами станьте такими ребятами. Не будет никакой поддержки слабосоображающим и государственных программ по реабилитации идиотов. Вас можно только использовать. Вы сами позволяете это с собой делать.
Мы незаметно вступили на порог гражданской войны, развязанной искусственным разумом и у нас никогда не было серьезного выбора учавствовать или нет. Сначала нас разделили по этническим, социальным и религиозным признакам и это уже достигло мирового масштаба. Я повторяю ещё раз, больше нет нужды взрывать небоскрёбы, искать в пустыне оружейный уран и просеивать песок в поисках зарина. Война теперь идёт прямо у вас в головах, каждый день. По всем правилам с тоннами дезинформации, шпионами и партизанами. И воюете вы сами с собой не на жизнь, а на смерть за свой собственный рассудок.
У каждого из вас есть индивидуальный клинок, купленный на собственные деньги. Маленькие черные экраны как обоюдоострые клинки, которые могут покалечить как владельца, так и противника.
Наступило время, когда всем нужно учиться обращаться с этим ледяным оружием. Наступили времена, когда количество вранья в интернете превысило количество правды. Даже якобы беспристрастная жрица Вики премодерируется группами людей неизвестной этимологии. Неугодные статьи удаляются, факты искажаются. Гугл не друг вам, а хозяин, решающий, что вы будете жрать этим вечером. Фейсбук не брат, а беспристрастный лечащий врач в психиатрической клинике закрытого типа.
Но может быть, вы хотя бы попытаетесь?