Найти в Дзене
Роза Черноярская

Город Паланга (Palanga)

Как купить туристическую путевку дешевле

Общая информация

Население Паланги составляет около 20 000 человек, а в июне-августе, когда сюда съезжаются литовские и зарубежные туристы, увеличивается до 100 000 чел. Трудно представить, что когда-то Паланга была простой рыбацкой деревней, а с XV по XVII в. являлась главным портом Литвы. Оздоровительным курортом этот город стал в XIX в., когда граф Феликс Тышкевич купил большое поместье на окраине Паланги, построил на этих землях особняк и разбил парк. Его пример вдохновил других аристократов, и к началу XX в. Паланга стала модным курортом, куда приезжали дворяне из Литвы, Польши и России.

Туристический информационный центр: Kretingos, 1. Тел.: (460) 48-811; www.palangatic.It.

Достопримечательности Паланги

Музей янтаря (Gintaro Muziejus)

Великолепный неоклассический особняк, в котором разместился этот превосходный музей, был построен в конце XIX в. для семьи графа Тышкевича. В Музее янтаря вы ознакомитесь с историей этого полудрагоценного камня и увидите множество изделий из него. В течение года в помещении музея проводятся концерты классической музыки.

Ботанический парк. Тел.: (460) 53-501. Открыто: 10.00-20.00, вс 10.00-19.00. Закрыто: пн. Вход платный.

Ботанический парк Паланги (Palangos Botanikos Parkas)

Парк был спроектирован знаменитым французским ландшафтным архитектором Эдуардом Андре (1867-1942) по заказу графа Феликса Тышкевича. Разбит парк в 1897 г. Его площадь 100 га. Это один из самых красивых и хорошо сохранившихся парков Литвы.

Церковь Вознесения Девы Марии (Sv Mergeles Marijos Emimo j Dangu Baznycia)

Кирпичная католическая церковь, построенная в неоготическом стиле, расположена на пересечении улиц Кретингос и Витауто. Церковь сооружена в период с 1897 по 1906 г. по проекту шведского архитектора К. Страндмана. 76-метровый шпиль сразу же стал одним из символов города. На противоположной стороне улицы высится большой советский памятник павшим в годы Второй мировой войны.

Парк скульптуры (Sculpture park)

Парк создан Фондом Литовского национального художественного музея. На небольшом газоне установлено около десятка небольших скульптур литовских художников, в том числе Ниёле Гайгалайте и Дайлуте Матулайте.

Скульптура «Эгле, королева ужей» (Egle Zalciu Karaliene)

Автор скульптуры — Робертас Антинис. Скульптура установлена между северо-восточным входом в парк и Музеем янтаря. Она изображает момент, когда героиня сказки находит в своем платье змею.

Пирс (Tiltas)

Пирс в Паланге появился еще в XIX в., а тот 470-метровый причал, который вы видите сегодня, построен в 1997 г. Это лучшее место для прогулок и любования закатом.

Улица Басанавичюса (Basanaviciaus)

Улица носит имя одного из отцов-основателей современного Литовского государства. Она идет с востока на запад, протяженность ее около километра. Сегодня она превращена в пешеходную зону. Здесь находится немало баров, ресторанов и парков развлечений.