Найти в Дзене

Русские туристки покупали в ГДР ночные рубашки, думая, что это модные сарафаны. Выездной туризм Советского Союза

Моя мама смогла выехать впервые за границу только в 60 лет, отец вообще не успел насладиться заграничными красотами. Крым и Азов — вот, что было доступным счастьем для обычной семьи инженеров. Даже Болгария, которая приоткрылась в конце 80-х – казалась манной небесной для большинства советских людей. Ну а уж попасть в Амстердам или Нью-Йорк — это, как в космос слетать.

Впрочем, тогда так жили все. И это считалось нормальным. В лучшем случае мечтали об отдыхе в фешенебельном Сочи.
Ну что поделаешь — железный занавес, а за ним проклятые капиталисты.

Променад Сочи, СССР.
Променад Сочи, СССР.

Но, оказывается, железный занавес во времена Советского Союза был не таким уж железным. И жили в Союзе люди, у которых не было никаких преград. В первую очередь, это, конечно, советские чиновники и их семьи.

А во вторую — всеми любимые актеры советского кино.

Я, например, очень удивилась, когда узнала, что Андрей Миронов любил отдыхать в Голландии. По воспоминаниям Голубкиной актер обожал Амстердам и часто туда ездил в отпуск.

Амстердам 70-х
Амстердам 70-х

Для Владимира Высоцкого заграница так и вовсе была вторым домом. Во-первых, его жена Марина Влади жила во Франции, а во-вторых, артист просто любил путешествовать. Он объездил полмира. Германия, Канада, США, Мексика, Таити, Марокко, круизы по Испании…

Владимир Высоцкий в Марокко
Владимир Высоцкий в Марокко

А простым смертным советским гражданам об этом оставалось только мечтать. Или нет?

Вы удивитесь, но туризм в СССР впервые проявил себя после революции. Первая советская туристическая организация была создана в 1918 году — Агентство школьных экскурсий Наркомпроса. Наркомпрос также контролировал в 1920-х годах туристические маршруты для офицеров и солдат Красной Армии.

-4

В 1928 году был создан «Совтур», который занимался внутренним и внешним туризмом. А в 1929 году появилось ЗАО «Интурист», получившее монополию на туристические услуги для всех иностранных граждан, независимо от их статуса туристов, бизнесменов или инженеров.

Пример въездного туризма тех лет можно наблюдать в фильме «Дежа вю». Тогда еще в РСФСР под видом профессора приплывает кораблем Русфлота американский наемный убийца Джон Поллак.

В 1930 году все туристические организации были объединены в одну структуру — «Всесоюзное добровольное общество пролетарского туризма и экскурсий» (ОПТЭ).

В 1936 году ОПТЭ было преобразовано в Бюро туристических экскурсий (БТЭ), функционирующее под руководством профессиональных союзов. Внутренний туризм стал частью социального пакета для населения. Трудящихся отправляли на пляжи Черного и Азовского морей в качестве награды за хорошую работу.

Что же касается выездного туризма, дело сдвинулось с мертвой точки только в начале пятидесятых годов прошлого века. Весь мир стал на волну туризма, многие страны начали усиленно продвигать отрасль выездного туризма. Ну а поскольку Союз должен был быть во всем впереди планеты всей, пришлось и Советскому Союзу выходить на международную туристическую арену.

-5

Никита Хрущев решил сделать ставку на выездной туризм, чтобы и в этой сфере СССР зарекомендовала себя в качестве мировой державы.

Как готовили советского туриста к путешествию. Кто вообще мог выезжать на отдых за границу и на каком основании

Сегодня это кажется дикостью, но в времена советской власти туристов отбирали по четким критериям. Каждого потенциального туриста проверяли на разных уровнях власти – от профкома до ЦК партии и КГБ. Визовой системы тогда не существовало. Советские люди ехали путешествовать за рубеж исключительно группами.

Обычно уровней «фильтрации» было несколько.

Первый уровень – местком – низовая профорганизация. Местком принимал заявление от желающего увидеть страну «загнивающего капитализма» и давал характеристику–рекомендацию. От этого первичного документа многое зависело. Ведь в нем раскрывались не только качества человека, как работника, но его моральный облик.

Помните знаменитую фразу Геши — героя Андрея Миронова из фильма «Бриллиантовая рука»: «Руссо туристо, облико морале». В Советском Союзе на полном серьезе рассматривали моральную устойчивость будущего туриста и поведение в быту.

Кадр из фильма "Бриллиантовая рука"
Кадр из фильма "Бриллиантовая рука"

Естественно, все должно было быть идеальным – передовик труда, активист, семьянин, примерные отец или мать семейства. Именно таким был Семен Семенович Горбунков, которому была доверена почетная миссия представлять СССР за границей.

-7

В характеристике должно было быть написано, примерно, следующее: «политически грамотен, морально устойчив, в быту скромен и дисциплинирован, среди работников пользуется авторитетом и уважением». Документ подписывалась руководителем предприятия, секретарем парторганизации, председателем профорганизации и заверялась печатью. Второй уровень проверки — рассмотрение характеристики в районном или городском комитет КПСС.

И, наконец, высшая разрешительная инстанция – комиссия при обкоме КПСС в составе секретаря обкома КПСС, завотделом административных и торгово-финансовых органов обкома КПСС, председателя облпрофсовета.

Еще одной негласной инстанцией выступал КГБ, который проверял каждого туриста по своим каналам.

Вот такой занимательный квест должен был пройти простой рабочий человек.

Какие страны были доступны советскому туристу

Выбор капиталистических стран для турпоездки был небольшим: ежегодно отправлялось несколько групп в Финляндию, с которой у СССР была полуоткрытая граница и хорошо налаженный «водочный туризм». Особо избранные отправлялись в морской круиз «Вокруг Европы» или «По Средиземному морю», туристы попроще – в круиз по Дунаю».
Одну-две группы в год, опять же, не самых простых граждан направляли во Францию или Англию, Австрию, Канаду, США.

Круиз по Дунаю
Круиз по Дунаю

Иногда собирали даже экзотические туры: по странам Африки, в Индию, Тунис, Алжир, Кубу и даже круиз вокруг Японии для сильных мира сего.

Советские туристы в Индии
Советские туристы в Индии

Начиная с 1950 годов начался процесс сближения СССР и Египта. Это открыло для советских туристов новый, очень популярный маршрут — тур в Египет (до 1971 года Объединенная Арабская Республика). Из социалистического лагеря самой доступной страной (относительно, конечно) была Болгария.

В разные периоды ГДР, Венгрия, Румыния и Чехословакия также пользовались популярностью у советских туристов.

Центр Праги, 70-е годы
Центр Праги, 70-е годы

В Болгарии всегда относились хорошо к советским туристам, не существовало языкового барьера. А вот в Чехословакии русским туристам было не очень комфортно. После 1968 года местное население было настроено очень агрессивно. Путешественникам из Советского Союза часто приходилось выслушивать нелицеприятные ругательства.

Солнечный берег, Болгария
Солнечный берег, Болгария

Правила для желающих побывать в капиталистических странах

Была разработана специальная анкета, в которой перечислялись все родственники будущего туриста (живущие и умершие), а различные инстанции обязаны были «под лупой» рассматривать «политическую зрелость и моральную устойчивость гражданина претендующего на поездку в капстрану.

Более того, для выезжающих в капиталистические страны были написаны четкие правила. Граждан настойчиво предупреждали, что во время путешествия их могут ожидать провокации со стороны империалистической разведки.

-12

В связи с этим: «Советские граждане должны постоянно проявлять политическую бдительность, помнить о том, что разведывательные органы капиталистических стран и их агентура стремятся получить от советских граждан интересующие их сведения, скомпрометировать советского человека, когда это им выгодно, вплоть до склонения к измене Родине».

В правилах объяснялось, что агенты капиталистических разведок действуют часто под видом гидов и переводчиков, врачей и преподавателей, портных, продавцов, шоферов такси, официантов, парикмахеров и другого обслуживающего персонала.

Члены коммунистической партии в Финляндии
Члены коммунистической партии в Финляндии

Валютные нормы

Для советских людей валюта всегда была камнем преткновения. Советы пристально следили за тем, чтобы их граждане, не дай бог, не накупили себе валюты столько, чтобы чувствовать себя человеком за границей.

Нормы менялись из года в год и для каждой страны они были разными.
Например, в 60-х годах в 15-дневный тур по Индии разрешали приобрести валюты только на 23 рубля, а в 14-дневный тур по Чехословакии – на 27 рублей.

Как говорится, смотрите, но ничего не трогайте.

Для поездок в соцстраны разрешалось обменять аж 30 рублей и, кроме того, взять с собой за границу еще 30 рублей. Из этих 30 рублей, 10 разрешалось обменять за пределами СССР, а оставшиеся 20 рублей необходимо было предъявить таможенникам при возвращении. Бессмысленные какие-то правила.

-14

В США туристам разрешено было приобрести только 31,9 долларов. Для того, чтобы у туристов не возникало соблазнов обменять советские деньги на валюту, банки соцстран были обязаны брать у туристов только 10-рублевые купюры. Туристам также напоминали, что ввоз иностранной валюты в СССР строго воспрещен.

Шок и трепет

В середине 90-х я впервые попала подростком за границу — это была Польша. К тому времени, благодаря челнокам, мы уже были хорошо знакомы с польским товаром — жвачки, лосины, свитера «бойсы» и «гуси», джинсы «Мальвины», юбки-ламбады. Однако, все-равно, когда я приехала в небольшой польский город Быдгощ, испытала настоящий шок.

Магазины, рынки, киоски с диковинным по тем временам товаром из Франции, Италии, Испании. А представляете, что происходило с советскими людьми, которые попадали в капиталистическое изобилие, где есть все, без подготовки. Советские туристы скупали одежду в секонд-хенде.

Группа советских туристов в Риме
Группа советских туристов в Риме

Женщины покупали в ГДР ночные рубашки, думая, что это модные сарафаны, — и носили их везде. Происходило столкновение двух миров: советского общества дефицита и зарубежного общества потребления. Наших туристов поражали чистота на улицах, ночная иллюминация, обогреваемый асфальт Копенгагена. Эти детали открывали глаза советским людям на то, как в СССР откровенно врали о жизни за рубежом.

Советская пропаганда пыталась представить жизнь при капитализме, как мрачное существование в рабских условиях, без перспектив и существование в нищете. Помните карикатуры: злой капиталист угнетает рабочего.

Но, приезжая в капстрану люди видели совсем иную картину — свободные, улыбчивые, раскрепощенные люди. Вот почему Советам очень не хотелось популяризировать выездной туризм. И для поездок отбирались ну самые надежные, которым точно не понравится Кока-кола.

Фото из открытых источников сети Интернет.